Кормление взрослых кроликов в период покоя

Главная » Кролики » Содержание кроликов » Кормление взрослых кроликов в период покоя

Кормление взрослых кроликов в период покоя (самцов в промежутках между случками, самок от отсадки крольчат до случки). Обычно этот период бывает относительно длительным в позднеосенние и зимние месяцы. Для поддержания жизнедеятельности кроликам можно скармливать летом Различные сорные травы, отходы огородных культур, зимой сено, веточный корм, силос. Если нужно довести животных до нормальной упитанности, дают дополнительные корма. Питательность суточного рациона взрослых крупных кроликов в период покоя в среднем 160 г корм. ед. Летом рацион должен состоять из 280 г зеленого корма, 75 - 90 г концентратов; зимой из 190 г корнеплодов (силос), 130 г сена и 75 - 90 г концентратов.

Кормление самцов и самок в период случки. Цель правильного кормления в этот период обеспечить высокую половую активность самцов. Хорошую оплодотворяемость и плодовитость самок, получение жизнеспособного приплода. Перевод на усиленное кормление осуществляется за 20 - 30 дней до случки с тем, чтобы кролики ко времени спаривания имели хорошую упитанность, но не были ожиревшими. Перевод на усиленное кормление осуществляется за 20 - 30 дней до случки с тем, чтобы кролики ко времени спаривания имели хорошую упитанность, но не были ожиревшими. Для усиленного образования семени у самца, улучшения его качества и повышения половой активности необходимо, чтобы рационы были полноценными и сбалансированными по белку, минеральным веществам и витаминам. В них вводят красную морковь, пророщенные зерна овса и ячменя, витаминное сено. Зелень пророщенных зерен, достигшую 7 - 8 см, срезают и скармливают самцу по 10 - 15 г в сутки в течение 23 недель до случки и в период случки. Питательность рациона в этот период должна быть выше, чем в период покоя, на 40 г корм. ед. Летом в рацион включают 350 г зеленого корма, 30 г жмыха и 100 г концентратов; зимой 240 г корнеплодов, 165 г сена, 35 г жмыха и 95 г концентратов. Кормление сукрольных самок. В период беременности большое количество питательных веществ в организме самки расходуется на развитие зародышей и создание необходимых запасов в теле к периоду лактации, поэтому в рацион надо включать легкоусвояемые, богатые витаминами и минеральными веществами корма. За неделю до окрола уменьшают дачу сена (или других грубых кормов) и силоса, заменяя их концентратами. Целесообразно вводить в рацион мел, рыбий жир, в зимний период ветки хвойных деревьев. Питательность рациона в этот период должна составлять 220 г корм. ед. Летом он может состоять из 385 г зеленого корма, 45 г жмыха и 95 г концентратов; зимой из 260 г корнеплодов, 180 г сена, 55 г жмыха и 85 г концентратов.

Кормление лактирующих самок. После окрола общую питательность рациона самки увеличивают в первые 10 дней в 1,5 раза, во вторую декаду в 2 раза, к концу месяца в 2,5 раза и к отсадке молодняка ее доводят до 700 г корм. ед. Это вызывается большим расходом питательных веществ на образование молока. В этот период необходимо увеличить в рационе количество сочных молокогонных кормов: летом травы, зимой корнеплодов. Норму концентратов увеличивают до 70 - 80 % питательности рациона. Вводят рыбий жир (33,5 г), дрожжи кормовые (до 20 г), костную (мясокостную) муку (5 г) или мел (2 г). Содержание поваренной соли также увеличивают до 2,5 г. Чтобы молодняк рос быстро и равномерно, лактирующих самок необходимо кормить обильно. Питательность рациона самки увеличивают через каждые 10 дней. Летом в первую декаду лактации травы скармливают 580 г. с 31 по 45-й день до 12 - 25 г, концентратов - соответственно 105 и 180 г, отрубей 30 и 70 г, жмыхов дают 60 - 70 г. Зимой лактирующие самки должны получать ежедневно 400 - 850 г корнеплодов, 260 -550 г сена, а концентратов, отрубей и жмыхов столько же, сколько и летом. На 16-й день крольчата начинают выходить из гнезда и поедать корма, которые дают самке. В этот период ей скармливают мелкое хорошо облиственное сено, мелко нарезанные корнеплоды, дробленые концентраты, вареный мятый, слегка посоленный и перемешанный с отрубями картофель. Летом дают хорошо облиственную траву. О правильности, кормления лактирующих самок судят по приростам крольчат: при рождении средняя масса крольчонка крупной породы составляет 60 г, в 20 дней 300 г, в 30 дней 600 г, в 45 дней 950 г. В клетке беременной самки обязательно должна находиться поилка с водой. Отсутствие воды во время окрола, когда самки испытывают сильную жажду, может привести к поеданию ею крольчат. Воду в течение дня необходимо менять несколько раз.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Кормление взрослых кроликов в период покоя”

  1. 1
    Oleg:
    Комментариев: 1

    Да, питание кроликов во время случки важно. Раньше не звдумывался и кормил всем чем попадётся. Потом удивлялся, почему кролик на самку не идёт?

  2. 2
    тата:
    Комментариев: 5

    Поразительно просто)) Оказывается от правильного кормления зависит «правильность» случки и, соответственно, какое потомство будет. Не задумывалась как-то над этим..Интересно очень..

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)