Шиншилла дома – стоит ли заводить такого грызуна?

Главная » Грызуны » Шиншилла в доме » Шиншилла дома – стоит ли заводить такого грызуна?

Шиншилла - ваш домашний питомец

Сегодня мы хотим начать цикл публикаций о шиншиллах, и об их содержании в домашних условиях. Ещё до недавнего времени у большинства наших соотечественников эти пушистые зверьки ассоциировались исключительно с натуральными роскошными меховыми шубами. Однако, пришло время отбросить в сторону такие стереотипы, и посмотреть на шиншиллу, как на домашнего питомца, который кстати, готов потеснить с пьедестала первенства классических домашних любимцев - кошек и собак. Оказывается, содержание шиншиллы не требует особых хлопот, да и сам этот зверёк обладает рядом преимуществ над другими домашними питомцами. Но, обо всём по порядку…

Содержание публикации:

Преимущества содержания шиншиллы в домашних условиях

Итак, вы давно собирались завести домашнего питомца, однако, в виду определённых обстоятельств, кошки и собаки на эту роль вам не подходят. Что же, тогда, возможно, идеальная шиншилла – это как раз то, что вам нужно. Сомневаетесь, как такое возможно? Тогда, что вы скажите на то, что по своей природе эти создания, которых принято относить к классу грызунов, относятся к категории телепатов. Ведь, шиншиллы способны чутко реагировать на человеческие эмоции и даже… предугадывать наши дальнейшие действия. Некоторые заводчики шиншилл искренне верят в том, что в доме у них живёт не обыкновенный зверёк, а самый настоящий посланник из других миров, настолько тесный эмоциональный контакт с ним получается установить, и настолько владельцы прекрасно понимают своих питомцев. Также, это очень энергичные и подвижные создания, которые имеют свой характер и свои привычки, за которыми хочется наблюдать, их можно приручить, а секреты шиншилл – их хочется разгадывать.

Если вас ещё не убедили эти факты, и вы всё ещё сомневаетесь, что шиншилла – это ваш зверёк, тогда, что вы скажите на следующие аргументы?

  • Шиншиллы не имеют потовых и сальных желез, поэтому, они не имеют своего специфического запаха. Даже моча и кал этого зверька не так сильно пахнут, как, к примеру, моча или кал морской свинки или другого животного. Это означает то, что менять подстилку, да и сам туалет шиншилле необходимо не чаще 1 раза в неделю.
  • Шиншиллы не склонны к сезонной линьке, поэтому, их принято считать гипоаллергенными животными. Ну, а когда шерсть шиншиллы – выпадает – это скорее большое исключение из правил, и, это защитная реакция организма этого создания, ведь, именно так шиншилла реагирует на стресс. Кстати, сама шерсть шиншиллы – необычайно мягкая и шелковистая. Длина ворса составляет, как правило, до 2,5 сантиметров, а на 1 квадратный сантиметр поверхности кожи шиншиллы проходиться до 25 тысяч волосков.
  • Шиншилла очень чистоплотное создание, и вам не нужно её мыть в воде. Она сама «купается» в специальном мелком песке. Кстати, у этих животных также не бывает клещей или блох, так как эти паразиты просто не могут жить в плотном подшерстке шиншиллы.
  • Несмотря на свои острые передние резцы, шиншиллы практически никогда не кусаются. И, не проявляют агрессии по отношению к своему владельцу. Даже, если вы рассердите шиншиллу – вначале она слегка прикусит ваш палец, как бы предупреждая, что она не в настроении и сейчас её лучше не трогать.
  • Шиншиллы не царапаются, так как у них нет привычных для животных когтей, но есть небольшие ногти, причём зверёк самостоятельно себе делает маникюр и держит свои лапки в порядке.
  • Продолжительность жизни шиншиллы в домашних условиях и при правильном уходе за этими созданиями, составляет до 35 лет. Это значит, что вы не будете плакать через год, что вы только что привыкли к своему питомцу, как он вас покинул. Также, если за этими животными правильно ухаживать - то, они редко болеют.
  • Шиншиллы отлично поддаются дрессировке, обучению и даже воспитанию. Они – как маленькие дети, и, только от вас зависит то, кого вы «воспитаете» - послушного питомца друга, или вредоносного грызуна.
  • Режим кормления шиншилл в домашних условиях привлекает своей оптимальностью и простотой – шиншилла кушает 1 раз в день, рацион её питания может составлять несколько столовых ложек специального сухого корма. Также, это животное мало пьёт. Однако, в поилке шиншиллы всегда должна быть кипяченая свежая вода на тот случай, если зверька замучает жажда и он захочет освежиться…

вернуться к содержанию ↑

Знакомство с шиншиллой

Шиншиллы относятся к роду пушистых зверьков из семейства шиншилловых и из отряда грызунов. Родиной этих созданий принято считать Южную Америку, где на высоте 5000 метров над уровнем море в горных массивах живут в природе эти шустрые зверьки.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит шиншилла

Белая шиншилла

Как правило, взрослая шиншилла достигает размеров 22-38 сантиметров, и при этом длина хвостика этого грызуна имеет 10-17 сантиметров. Головка шиншиллы округлая, шея – короткая, тело покрыто прочным и густым мехом, а на хвосте можно обнаружить жёсткие остевые волоски. Весить взрослая шиншилла может до 800 граммов. Глаза у этого создания большие, черные с вертикальными зрачками, кстати, шиншиллы – отлично видят в тёмное время суток. Усы у них могут достигать длины до 10 сантиметров, а уши вырастать до 6 сантиметров. Как правило, ушки имеют округлую форму. Кстати, строение уха шиншиллы весьма интересное, так как в ушной раковине есть специальные перепонки, которыми зверёк закрывает ушной проход в то время, когда принимает песочные ванны и чистит свой мех. Скелет шиншиллы также обладает удивительной способностью сжиматься при попадании в вертикальные плоскости – благодаря этой способности эти животные могут проникать в самые узкие щели. Передние конечности у них 5-ти палые, похожие на маленькие ручки, тогда как задние конечности имеют только 4 пальца. Стандартная расцветка шиншиллы в природе – это пепельный серо-голубой цвет, хотя, возможно и наличие белого окраса в области живота шиншиллы…
вернуться к содержанию ↑

Половые отличия шиншилл

Как правило, самки шиншилл более крупных размеров, чем самцы, поэтому, если вес взрослой самки может достигать 800 граммов, то, самец будет весить не более 700 граммов. У, самцов в возрасте 4-5-ти месяцев также появляются вторичные половые признаки, которые служат подсказкой владельцам – кто их питомец, самка или самец. Если это самец – то, у него можно обнаружить в области под хвостом яички, которые к 7-ми месяцам увеличиваются и тогда вы уже точно не спутаете, кто перед вами – он или она. Кстати, именно самцы шиншилл отличаются большей ласковостью и считаются более ручными, тогда как самки отличаются повышенной обидчивостью. Так, к примеру, если в клетке сидит и самец и самка, а вы первым берёте на руки самца – самка шиншиллы обязательно на вас обидится и продемонстрирует вам свою обиду своим поворотом к вам спиной. А, вот о том, как разводить шиншилл - вы можете прочитать здесь.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения шиншилл

Мы уже писали о том, что это очень ласковые и эмоциональные создания, которые очень тонко и чутко чувствуют настроение своего владельца. Более того, шиншиллы способны даже поддерживать с вами разговор. Если им что-то не нравится – они будут издавать громкие звуки, которые похожи на чириканье или кряканье, а если шиншилла сильно разозлится – она даже может зарычать и защелкать зубами. Свою обиду и боль шиншилла выражает громким писком. Кстати если вы уж совсем выведите зверька из себя – он может подняться на задние лапы, начать рычать, пустить струю мочи и вцепиться в вашу руку зубами. Но, до этого лучше не доводить.

Несмотря на возможность дать такой отпор – шиншиллы очень пугливые животные, И, ввергнуть их в состояние стресса может даже громкий звук, резко включенный свет или удар по клетке – животное может на нервной почве начать болеть от такого потрясения и даже погибнуть. Поэтому, помните об этом и берегите нервы своей шиншиллы.
вернуться к содержанию ↑

Виды шиншилл

Шиншилла - ручной зверёк

Сегодня специалисты различают 2 вида шиншилл, которых можно содержать в домашних условиях: это береговая шиншилла или малая длиннохвостая и большая шиншилла или короткохвостая. Внешний вид этих представителей разных видов немного отличается впрочем, как и поведение. Так, береговые шиншиллы достигают в длину до 38 сантиметров, и могут похвастаться пушистым шикарным хвостом, длина которого может быть все 17 сантиметров. Кстати, хвост такой шиншиллы очень похож на хвост белки. Глаза у такого зверька чёрные и большие, усы длинные, ушки округлые и крупные, а сам зверёк ведет ночной образ жизни. Тогда как большая шиншилла отличается короткими передними лапками, и мощными задними лапами, и коротким невзрачным хвостиком, толстой шеей. Шиншиллы этого вида более крупных размеров, у них широкая голова, и маленькие ушки синеватого цвета.

Помимо 2-х этих основных видов шиншилл, сегодня также известно много мутационных видов, которые возникли в результате скрещивания зверьков, однако, как правило, отличаются они в основном цветовой гаммой окраса, тогда как стандартные параметры тела шиншиллы и её повадки остаются сохранёнными.
вернуться к содержанию ↑

Наиболее распространённые окрасы шиншилл

Как правило среди шиншилл, которые обитают в домашних условия, чаще всего можно встретить зверьков со стандартным серым окрасом, чёрным бархатом, белым окрасом, бежевым, гомобежевым, эбони, фиолетовым и даже с сапфировой расцветкой. Примечательно, что скрещивание этих окрасов позволяет добиться до 200 различных комбинаций окрасов гибридов, некоторые из них имеют очень сложную структуру, и для того, чтобы их получить – необходимо пройти несколько этапов разведения.

  • Серый окрас – как правило, именно серый окрас принято считать стандартным окрасом шиншиллы. Скрещивание 2-х шиншилл серого цвета даёт потомство аналогичной расцветки. Однако, среди серых шиншилл можно выделить светло-серых, средне-серых и темно-серых зверьков. Причём, иногда у серой шиншиллы на изгибах тела можно наблюдать, как нижняя часть волоса – практически чёрная поднимается к средней части и становится белой и в верхней части вновь становится чёрной.
  • Чёрный окрас – впервые был выведен в 1960 году в Америке. Отличительными особенностями этого окраса являются горизонтальные черные полоски на передних лапках шиншиллы, белое брюшко, и черный окрас головы и спины. Примечательно, что чёрных шиншилл нельзя скрещивать между собою, так как потомство будет иметь дефекты или вовсе родиться не жизнеспособным.
  • Белый окрас – как и чёрных шиншилл, так и белых – нельзя скрещивать между собою.
  • Бежевый окрас – был открыт в 1955 году, как правило, у бежевых шиншилл глаза могут быть розового или тёмно-красного цвета, а уши и нос – имеют розовый цвет, иногда даже покрыты небольшими чёрными точками. Сам мех может быть как светло бежевым, так и тёмно бежевым. Стати, бежевых шиншилл можно скрещивать между собою.
  • Фиолетовый окрас – считается достаточно редким, и зверьки такого окраса начинают размножаться только после 14-18 месяцев.
  • Сапфировый окрас – увидев сапфировую шиншиллу, сложно поверить, что окрас меха зверька не изменится в течение его жизни, однако, это действительно так.

вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания шиншиллы

Специалисты рекомендуют вначале позаботиться о создании условий для проживания этого зверька в вашем доме, а уже потом покупать шиншиллу.
вернуться к содержанию ↑

Клетка для шиншиллы

Но, прежде, чем вы приступите к выбору клетки (вашему грызуну безопаснее и спокойнее будет жить именно в ней) ответьте себе на вопрос – планирую ли я в дальнейшем заниматься разведением шиншилл, сколько зверьков хочу приобрести. Если вы покупаете 1 шиншиллу, то, для неё комфортной будет клетка размером 70х50 при высоте 50 сантиметров, тогда как если вы покупаете пару зверьков – вам необходимо будет уже больше площади, и клетка должна быть не меньше, чем 90х70 при высоте 50 сантиметров. Почему не стоит покупать клетку, высота которой больше – если шиншилла будет карабкаться по стенкам клетки – она может сорваться и упасть, и при этом повредить себе конечности или позвоночник, что может привести к летальному исходу вашего питомца. Кстати,

клетка должна быть металлической, из оцинкованной сетки, с размерами ячеек 1,5х1,5 сантиметров. Обратите внимание – клетка не должна быть окрашена! Это очень важно.

Вам будет удобнее ухаживать за вашим питомцем, если поддон клетки будет выдвижным – тогда вы сможете насыпать туда опилки, которые шиншилла будет использовать в качестве подстилки. Менять такой слой опилок необходимо не чаще 1 раза в неделю.
вернуться к содержанию ↑

Аксессуары для клетки шиншиллы

Для того, чтобы ваш зверёк мог отдыхать - установите на высоте 15 сантиметров небольшие деревянные полочки, можно также поставить внутрь клетки деревянные тоннели, лесенки и домик для зверька. В таком домике должен царить полумрак, и он максимально должен имитировать норку. Размеры его могут быть 30 сантиметров в длину, высота 15 сантиметров и 15 сантиметров в глубину. Если в клетке живёт пара шиншилл – лучше установить отдельные домики, чтобы они в случае чего могли отдохнуть друг от друга.

Вашему зверьку необходима будет кормушка и поилка – их устанавливают на дверце клетки или на её передней стенке. На пол их ставить не рекомендуется, так как шиншиллы – проворные создания и могут перевернуть эти емкости либо же… превратить их туалет.

Позаботьтесь также о том, чтобы в клетке у шиншиллы были… ясли со свежим сеном. В него зверёк может зарываться, а если появится аппетит – он сможет им перекусить.

Мы уже писали, что шиншиллы принимают не совсем обычные ванны – вместо воды они купаются в песке, поэтому, вам необходимо будет установить для них специальную песочную купальню. Это может быть контейнер, размером 20х20х30 выполненный из пластмассы или из металла. Кстати, купальня в клетке постоянно не находится. Её вы устанавливаете на 20-30 минут 1 раз в неделю. В качестве наполнителя для купальни используйте специальный песок – дробленный вулканический камень или циалит. Он такой же мелкий, как и мука. Использовать обыкновенный речной песок категорически запрещается. От него у шиншилл поломается шерсть. Достаточно будет насыпать в купальню слой циалита в 2 сантиметра, и ваша шиншилла сможет вдоволь в нём искупаться.

Поскольку шиншилла – это всё-таки грызун, то, инстинкт постоянно что-то грызть в ней очень силён. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в клетке у зверька лежал специальный камень для стачивания зубов, лежали деревянные игрушки, меловые или минеральные блоки. Зверьку будет, чем себя занять на досуге…
вернуться к содержанию ↑

Где устанавливать клетку с шиншиллой

В помещение, где вы устанавливаете клетку с шиншиллой, всегда должен быть свежий и чистый воздух (кухня для этого не подходит), показатель влажности должен быть в пределах 50-70 %, температура должна быть в предела 18-20 градусов выше нуля по Цельсию. Избегайте длительного пребывания зверьков под прямыми солнечными лучами, тогда как утренние и вечерние лучики солнца напротив для них полезны.

Категорически запрещается устанавливать клетки поблизости от центрального отопления, а также в местах, где находятся вещества с резким запахом. Запрещается пользоваться поблизости от клетки с шиншиллой лаком, духами, или аэрозолями.

Поскольку шиншиллы - сумеречные животные, вы должны уважать их режим дня, и не беспокоить эти создания в светлое время суток, тогда как с наступлением сумерек – вы можете поддержать их активность и пообщаться с ними.
вернуться к содержанию ↑

Видео на тему содержания шиншилл в домашних условиях:

Сегодня мы с вами говорили о преимуществах содержания шиншилл в доме в роли домашних питомцев, рассмотрели историю вида этих зверьков, узнали много интересного об их окрасах, особенностях поведения и затронули тему подготовки к появлению шиншиллы в вашем доме – приобретение клетки и аксессуаров для этого зверька. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся, и вы сможете принять для себя верное решение – заводить ли шиншиллу в доме или нет, а также, в случае положительного ответа, обустроите для неё максимально комфортные условия для жизни…

Если у вас уже живёт в доме шиншилла – поделитесь с нами своим опытом содержания этого зверька. Оставляйте свои комментарии и присоединяйтесь к обсуждению этой публикации в нашей группе Вконтакте.  А, в следующей нашей статье мы расскажем вам о том, как и чем правильно кормить шиншилл…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

9 комментариев к “Шиншилла дома – стоит ли заводить такого грызуна?”

  1. 1
    мария:
    Комментариев: 1

    Очень дорогой, но очень забавный зверек, он почему-то напоминает чебурашку))). Но как-то я услышала такое, что они очень пугливые и если сильно испугаются, то могут от этого умереть, это правда? Если есть опыт по содержанию шиншил, то поделитесь, пожалуйста.

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1585

      Зверьки действительно пугливые, и от стресса могут заболеть и погибнуть, поэтому нуждаются в гармоничной атмосфере обитания.

  2. 3
    kati4ka:
    Комментариев: 1

    Ну не знаю у меня они живут с двумя котами и собакой и ничего все хорошо да еще и регулярно потомство приносят))))И они не умирают от страха это чушь могут только шерсть скинуть и всё, этож как надо напугать чтобы он умер!!!!Это же не хомячки которые от страха умирают)))))))

    • 4
      olga83:
      Комментариев: 1585

      Это замечательно, что у вас такой звериный тандем. Вот только ваша ситуация — скорее исключение из правил. А, шиншиллы действительно очень капризные и нежные создания, требующие к себе внимания. Возможно, ваши зверьки просто с самого начала, с самого раннего возраста жили в таком окружении, вот и привыкли. Но, если принести подростка шиншиллу или взрослого зверька в такое окружение — нервный срыв будет гарантирован. Но, спасибо, что поделились своим опытом содержания шиншилл. Удачи вам и здоровья вашим питомцам.

  3. 5
    Виктория:
    Комментариев: 0

    Мы хотели завести шиншиллу , и вы нам в этом очень помогли. Спасибо.

    • 6
      olga83:
      Комментариев: 1585

      Пожалуйста))) Обращаййесь по вопросам содержания. И, выкладывайте фотку своей шиншиллы в нашей группе Вконтакте.

  4. 7
    жанна:
    Комментариев: 2

    Скажите ,пожалуйста-вот совсем уж было собралась заводить шиншиллку,но вот прочитала про громкие звуки-дело в том,что у меня дети в муз.школе-фортепиано и два духовика-труба и валторна-они занимаются в квартире,конечно,довольно громко.Вот если в др.комнате-зверёк не напугается?квартирка маленькая,комнаты рядом,если двери закрыть,может ничего или лучше тогда не стОит?и ещё-можно ли заводить двух мальчиков-я про будущее половое созревание,они нормально проживут?спасиБо.У нас никого раньше не было;только очень давно -кот.

    • 8
      olga83:
      Комментариев: 1585

      Если с детства, то шиншилла привыкнет, хотя если попадется нервная особа — может и стресс быть, так что подумайте. Тем более для шиншилл большая клетка нужна, а у вас маленькая квартира. Может не стоит? В итоге и вы, и зверьки будете испытывать дискомфорт. Можно завести кого-то поменьше. Хомяка, к примеру, или крысу декоративную, птичку, они музыку любят. Зачем сразу двоих заводить, попробуйте вначале одного, а там если почувствуете, что ваше — то можно будет расширить шиншиллоферму)

  5. 9
    жанна:
    Комментариев: 2

    СпасиБо большое,я просто думала,чтобы им веселее было..ну,будем дальше думать..

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)