Каждый кроликовод-любитель должен знать…

Главная » Кролики » Содержание кроликов » Каждый кроликовод-любитель должен знать...

Каждый кроликовод-любитель должен знать, что откорм кроликов экономически выгоден как ему, так и государству. Молодые кролики, хотя и дают больший суточный прирост по сравнению с животными старших возрастов, однако питательность мяса молодняка ниже, чем взрослых откормленных животных. На откорм ставят молодняк в возрасте 3,54 мес. и взрослых недостаточно упитанных кроликов после их выбраковки из основного стада. Молодняк откармливают в течение месяца, взрослых кроликов 20 - 25 дней. При откорме молодняка крупных пород получают прирост 35, средних 25 г.

Откорм может быть индивидуальным и групповым, но лучшие результаты получают при индивидуальном откорме в обычных клетках, где размещают по одному кролику. При групповом откорме подбирают группы-кроликов по полу, возрасту и упитанности. Молодых самцов перед началом откорма кастрируют.

В первый период откорма (условно весь откорм делится на три разных по времени периода) рацион почти такой же, как и перед откормом, но в нем несколько увеличивают количество концентратов и уменьшают норму грубых кормов. Летом лучшие корма для этого периода кукуруза, ячмень, овес, пшеница, отруби, жмых и бобовые травы, а в осенне-зимнее время -сахарная свекла, морковь, кормовая капуста и хорошее сено. Примерный рацион осенью и зимой: сено -100 г, корнеплоды 150 г, концентрата.

Во второй период откорма в рацион входят корма, которые способствуют отложению жира, вареный картофель (150 г) в смеси с пшеничными отрубями, кукурузное зерно, горох, ячмень, овес, пшеница, жмых (концентратов 100 г), зелень. Сено скармливают в небольшом количестве (50 г).

В последний период откорма важно, чтобы кролики поедали максимальное количество корма. Этого добиваются добавлением ароматических трав укропа, тмина, цикория, сельдерея, петрушки. Одновременно увеличивают дачу зерновой смеси (130 г), вареного картофеля (120 г) с пшеничными отрубями, бобово-злаковых трав, облиственных древесных веток (100 г). Во все периоды в рацион кроликов вводят 12 г поваренной соли. Кормят их 3 раза в сутки. При хорошо поставленном откорме их живая масса увеличивается на 30%, а убойный выход на 5-7%.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Каждый кроликовод-любитель должен знать…”

  1. 1
    POS:
    Комментариев: 2

    Откармливаю кроликов до 4-4,5 месяцев, дальше откармливать считаю не выгодно. Уходит больше кормов, а прирост небольшой. Тем лучше кролики растут, чем меньше их в клетке, но для этого нужно большое количество клеток, что неудобно. Я разделяю кроликов по полу — по 7-9 голов на клетку размером 1,5м х 0,9м. Эти большие клетки стоят у меня в курятнике, что выгодно, так как не надо часто убирать. Ведь сквозь решётки всё что просыпается склёвывают куры.

  2. 2
    alya:
    Комментариев: 1

    Кролики ценны тем, что они очень хорошо откармливаются. Если вы хотите получить питательное и вкусное мясо, то лучше всего молодняк откармливать в течение месяца, в возрасте трех – четырех месяцев.Откорм кроликов проходит намного лучше, если каждому кролику соответствует собственная клетка. У хорошо откормленного кролика становится гладкий и блестящий мех и кролик приобретает несколько округлую форму.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)