Разведение шиншилл в домашних условиях

Главная » Грызуны » Шиншилла в доме » Разведение шиншилл в домашних условиях

Пара шиншилл

Мы продолжаем вам рассказывать об особенностях содержания и ухода за шиншиллами в домашних условиях - более подробно об этом читайте здесь. И, сегодняшней нашей темой, как мы и обещали, станет тема разведения шиншилл в домашних условиях.

Что необходимо знать владельцу этих питомцев, как правильно подходить к вопросам размножения грызунов, и к каким неожиданностям – приятным и не очень, стоит быть готовыми в процессе такого разведения. Обо всём этом вам расскажет наша сегодняшняя публикация…

Содержание публикации:

Семья для шиншиллы

Мы уже писали в одной из наших первых публикаций о том, что шиншиллы – очень общительные зверьки, поэтому, не удивительно, что жить в одиночестве им не легко. Ну, а если ещё вы постоянно заняты на работе своими делами, то, ваша шиншилла даже может от тоски начать болеть. Для того, чтобы этого не произошло – заведите ей пару. Правда, для того, чтобы в этой шиншилловой семье сложились крепкие отношения, и вспыхнула любовь – необходимо знать об особенностях построения взаимоотношений между такими зверьками.
вернуться к содержанию ↑

Особенности построения взаимоотношений между шиншиллами

Прежде всего, в среде шиншилл царит… матриархат. Именно самка, а не самец – самая главная и самая важная в семье. Поэтому, если вы планируете знакомить зверьков, то, подсаживайте молодую самку к самцу на его территорию, а не наоборот. Так как, вторжение на свои квадратные сантиметры вряд ли понравится самке, и она может вести себя агрессивно по отношению к самцу. Если же всё-таки ситуации, когда кавалер приходит к даме в гости – не избежать, предварительно стоит познакомить грызунов на нейтральной территории. Это вовсе не означает, что вам придётся покупать ещё одну клетку – хотя, это был бы идеальный вариант. Вы можете просто переставить клетку с самкой на новое место, а рядом разместить временную клетку с самцом. И, хотя животных друг от друга будут отделять стенки клетки, обменяться флюидами и запахами они всё-таки сумеют, поэтому, когда им придёт время познакомиться поближе, они не будут так настороженно реагировать друг на друга.

Оставлять подсаженного самку или самца в новой клетке, если зверьки не подружились – не стоит. Борьба за свою территорию может оказаться сильнее инстинкта размножения, и самец или самка увидят в новоприбывшем грызуне только врага. А, это может закончиться как травмой шиншиллы, так и её гибелью.

вернуться к содержанию ↑

Физиологические особенности организма шиншилл

Что же, после того, как мы с вами немного углубились в психологию отношений этих грызунов, и узнали, как их правильно знакомить, самое время ответить на вопрос, когда же стоит начинать ожидать от самки шиншиллы и самца потомство. Так, половой зрелости самцы шиншиллы достигают к 7-9 месяцам, тогда как самки «созревают» раньше, и уже в 6-8 месяцев могут спариваться. Однако, как вы понимаете, достижение половой зрелости ещё не означает, что организм грызунов физически окреп и может перенести такую нагрузку, особенно это касается самок, как роды и выкармливание маленьких детёнышей. Потому, лучше всё-таки раньше 1 года зверьков не спаривать. Главное, чтобы животные полноценно физически развивались, хорошо питались, тогда, вы ещё успеете нарадоваться долгожданному потомству. Кстати, если вес самки шиншиллы менее 500 граммов – рожать ей пока не рекомендуется.

Как правило, за год пара шиншилл может приносить потомство несколько раз. В среднем, за один раз самка приносит 2-5 детенышей. Однако, слишком часто спаривать грызунов всё-таки не стоит, так как такие постоянные нагрузки, как беременность, роды, выкармливание шиншиллят негативно отражаются на здоровье шиншиллы.

Половой цикл у самки составляет 30-50 дней, а сама течка может длиться от 2-х до 4-х дней. Другими словами, через каждые 40 дней (в среднем) самка шиншиллы в течении 2-х - 4-х дней готова к спариванию. Кстати, отличить самку от самца совсем не трудно. У самки её половые органы размещаются близко к анальному отверстию, а вот у самца между ними и анальным отверстием есть промежуток, на котором располагаются семенники, которые скрыты под брюшиной.
вернуться к содержанию ↑

Как узнать, что самка готова к спариванию

Помимо того, что владельцам шиншилл рекомендуется вести календарь, в котором они будут отмечать начало охоты и её приблизительное завершение – в дальнейшем это поможет максимально точно вычислить приблизительную дату появления потомства на свет, и дату начала следующей охоты. Также, поможет вам узнать, что самка физически и психологически готова к процессу спаривания, её поведение. Шиншилла начинает вести себя активнее, чем раньше, может отказываться от корма и даже разбрасывать его по клетке. Половые органы самки увеличиваются в размерах и становятся розового цвета.
вернуться к содержанию ↑

Спаривание шиншилл

Шиншилла и её малыши

К спариванию допускаются здоровые и активные шиншиллы, старше 1 года, с массой тела не менее 500 граммов. Кстати, разведение может проводиться, как моногамно – вы заводите одного самца и одну самку, так и полигамно – вам нужен один самец и несколько самочек.

Как правило, шиншиллы, в виду того, что они предпочитают вести ночной образ жизни, процесс спаривания откладывают на ночное время суток. Поэтому, подглядеть, что и как произошло, вам, вряд ли, удастся. А, вот о том, что грызуны всё-таки нашли общий язык, вы сможете догадаться по наличию клочков шерсти, разбросанных по всей клети, и небольшому жгутику, воскообразной консистенции.

О, том же, что беременность наступила, спустя неделю-другую вам расскажет изменение веса самки. Так, за время беременности каждые 2 недели она будет набирать от 30 до 50 граммов.
вернуться к содержанию ↑

Беременность шиншиллы

Беременность у самки длится от 106 до 114 дней. А, способность к размножению сохраняется даже в возрасте 12-15 лет. Позже спаривать самку уже не рекомендуют. Так как организм грызуна становится менее выносливым, и самка может либо погибнуть во время родов, либо у неё родится не жизнеспособное потомство.

Примечательно, что процесс беременности у шиншиллы не прерывает процессы развития яйцеклеток, которые после появления на свет потомства дозревают быстрее. Поэтому, если вы не хотите, чтобы после рождения маленьких шиншилл самка опять забеременела – для её организма это не очень хорошо, так как он не успел ещё восстановиться после родов, то, лучше вашу пару шиншилл на время рассадить.

На 60-й день от начала беременности у самки шиншиллы начинают набухать соски, а сам живот тоже увеличивается в размерах.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за шиншиллой во время беременности

Во время беременности за шиншиллой необходимо ухаживать более тщательно. Это означает, что питание её должно быть полноценным и здоровым, в клетке должно быть чисто, грызуна необходимо беречь от сквозняков, яркого света, холода, жары и стрессов. Также, для поддержания организма будущей мамы рекомендуется давать ей специальные витамины. Они поддержат её организм, и помогут выносить и родить здоровое потомство. Однако, назначать такие витамины должен всё-таки ветеринар. Он же порекомендует вам дозировку таких средств и частоту их приёма, ведь, как недостаток, так и переизбыток витаминов могут привести к плачевным последствиям.

В клетке у шиншиллы должно быть чисто и комфортно. Докучать своим внимание питомице, если она сама не проявляет инициативу – лучше не стоит.

За 10 дней до предполагаемой даты родов (высчитать её вы сможете благодаря своему календарю), из клетки шиншиллы необходимо будет убрать ёмкость с песком, а сам гнездовой домик застелить свежей подстилкой. Если всё это время грызуны находились вместе, то, самца лучше отселить, чтобы он не отвлекал и не нервировал самочку.
вернуться к содержанию ↑

Роды у шиншиллы

Как свидетельствуют заводчики этих грызунов, в основном родовая деятельность у самки начинается утром, с 6 до 8 утра. Причём, сами роды могут длиться как несколько минут, так и затянуться на несколько часов. В случае, если с вашей питомицей всё в порядке, и она здорова – шиншилла самостоятельно может справиться с этой задачей. Если же вы видите, что родовая деятельность затягивается на неопределённый период времени, а животное выбилось из сил – лучше обратитесь к ветеринару. Возможно, речь идёт о патологиях протекания беременности, о которых вы более подробно можете прочитать вот здесь.

Как правило, после родов в течение 1-2 дней у самки должно появиться молоко. Однако, если вы заметили, что маленькие грызуны пищат от голода, или сидят сгорбившись в углу клетки, а их хвост опущен (это своеобразный индикатор настроения и состояния шиншилл) – осмотрите внимательно новоиспечённую мамочку. Если у неё нет молока – заботы о выкармливании потомства вам придётся взять на себя. Кстати, частота кормления шиншиллят каждые 2-3 часа.
вернуться к содержанию ↑

Рождение маленьких шиншилл

В отличие от многих животных, детёныши которых появляются на свет слепыми, без зубов, и лишёнными волосяного покрова, маленькие шиншилки рождаются полностью зрячими, у них уже есть зубки и первоначальный волосяной покров, а их масса тела колеблется от 30 до 70 граммов, и они могут самостоятельно и весьма резво передвигаться по клетке. И, хотя их волосянной покров пока не такой густой, как у их родителей, шерсть всё-таки покрывает тело малышей.

Крошки шиншиллята

В случае, если в помёте 1-2 маленьких грызуна – молока у самки для их вскармливания должно хватить. Кстати, для повышения лактации и увеличения молока рекомендуется давать самке шиншилле в день несколько изюминок. Однако, если грызунов – больше, и на всех молока не хватает, помочь с их выкармливанием своей питомице должны будете вы.

С помощью пипетки, или детской бутылочки, когда шиншиллята станут постарше, докармливайте их кипяченым молоком (вначале его рекомендуется разводить с водой, чтобы у малышей, если молоко жирное – не было расстройства желудка), детским питанием.

На 5-й день от рождения миленькие шиншиллы уже могут самостоятельно начинать питаться – но, это не означает, что они уже готовы переходить на полностью взрослый рацион питания. Да, и отсаживать их от матери из клетки пока всё-таки не стоит. Пускай им исполнится 1,5-2 месяца, и их вес будет не менее 200-250 граммов. В таком возрасте они уже достаточно самостоятельные для того, чтобы начинать свою взрослую жизнь. Их можно отсаживать в отдельную клетку, но только самцов лучше держать отдельно от самочек.

Примечательно, что

расти маленькие шиншиллы продолжают, пока они не достигнут возраста 12 месяцев. Однако, некоторые особи такого вида грызунов не слишком то и спешат расти, и поэтому, набирают свой окончательный вес и размер только к 3-м годам.

вернуться к содержанию ↑

Как относятся самцы шиншиллы к потомству

В животном мире свои законы, поэтому, нередки случаи, когда самцы не проявляют особой любви к своему потомству. И, иногда даже угрожают его жизни и здоровью. Однако, всё это не о самцах шиншиллах. Таких заботливых отцов стоит ещё поискать. Они не только помогают самке шиншилле выхаживать малышей и справляться со своими материнскими обязанностями, но и берут часть воспитания потомства на себя. Глядя на эту семейную идиллию – папа, мама, и малыши шиншиллята, трудно не умилиться. Однако, как мы уже писали выше, всё-таки для здоровья самки лучше будет, если после рождения малышей вы отсадите самца в другую клетку и тем самым предупредите повторную беременность.
вернуться к содержанию ↑

Видео о маленьких шиншиллах:

Сегодня мы с вами рассмотрели тему разведения шиншилл в домашних условиях, узнали много интересных фактов о физиологии этих грызунов, о процессах их развития, спаривания, беременности, родов и о том, какими на свет появляются маленькие шиншиллы. Надеемся что благодаря рекомендациям и советам из этой статьи вы сможете избежать основных ошибок с которыми сталкиваются заводчики, и с станете счастливым «дедушкой» или «бабушкой» для своих шиншилл.

А, с какими трудностями разведения шиншилл приходилось сталкиваться вам? Как вы их преодолевали? Поделитесь с нашими читателями своим опытом. Мы также приглашаем вас продолжить обсуждение этой темы на страницах нашей группе Вконктаке.

А, в следующей нашей публикации мы расскажем вам о том, как приручить шиншиллу и сделать этого зверька ручным…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

8 комментариев к “Разведение шиншилл в домашних условиях”

  1. 1
    Анжела:
    Комментариев: 1

    добрый день?подскажите,можно ли оставить шиншиллку-дочку,если мамы нет?

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 2182

      Не совсем поняла обстоятельства вопроса, но можно. Главное, правильно за ней ухаживать.

  2. 3
    Марина:
    Комментариев: 1

    Здравствуйте.Подскажите,можно ли спаривать молодого(7-9 месяцев) самца с 3-х летней самкой? И как понять,что мальчик уже готов?

    • 4
      olga83:
      Комментариев: 2182

      Добрый день. Теоретически можно, хотя, если вы хотите получить здоровое потомство, лучше выбрать самку немного моложе,а самцу немного подрасти. Самка раньше спаривалась? Готовность мальчика вы определите по его поведению — если он проявляет интерес к самке, значит он уже готов, если нет — то, стоит подождать ещё пару месяцев. Удачи вам)

  3. 5
    Наталья:
    Комментариев: 1

    Здравствуйте. моим шиншиллкам по 1,5 года. вместе уже год, общаются, он ее чистит, спят мило рядышком, а потомства нет. в чем может быть проблема?

    • 6
      olga83:
      Комментариев: 2182

      Животных стоит показать ветеринару, чтобы он убедился в том, что они здоровы и могут быть готовы к спариванию. Если после утвердительного ответа и дальше ничего не будет происходить, при условии, что шиншиллы здоровы и живут в комфортных условиях — будем искать причину дальше. Начните с обследования состояния здоровья.

  4. 7
    Мария:
    Комментариев: 1

    Здравствуйте! Шиншилка три дня назад родила малышей. Самца предварительно отсадили в соседнюю клетку. До рождения малышей вел себя спокойно, а как родились малыши, бегает по клетке, грызет пруться, рвется к самке с малышами. Стал агрессивный. Почти ничего не кушает. Как ему помочь? Пускать к малышам боюсь, т.к. агрессивный сейчас, хотя раньше всегда был спокойным милый мальчик.

    • 8
      olga83:
      Комментариев: 2182

      С пополнением вас) Просто поставьте клетку с папой так, чтобы он не видел самку с детёнышами.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)