Режим кормления кроликов

Главная » Кролики » Содержание кроликов » Режим кормления кроликов

На любительской кроликоферме кроликов обычно кормят 3 раза в день в строго определенное время: в 7-9, 13-15 и 18-19 ч. Если же кроликам дают вволю концентраты и клетки оборудованы емкими яслями, кормление может быть двухразовым. Наблюдениями установлено, что вечерний корм кролики поедают к 2 ч ночи, т. е. через 7-8 ч, поэтому к утренней кормежке бывают голодными. Во избежание желудочно-кишечных заболеваний, которые возникают при неравномерном питании и недостаточной даче концентратов, кормить их вечером следует как можно позже в 21-22 ч, чтобы животные поели корма к 5 - 7 ч утра. Целесообразно при трехразовом кормлении утром давать 40 % сена и половину суточной нормы концентратов, днем корнеплоды, вечером остальную часть концентратов и сена. Зимой при двухразовом кормлении утром дают половину суточной нормы концентратов, корнеплоды или силос, вечером вторую половину концентратов и сено.

Летом утром и вечером дают по половине нормы концентратов и травы. При одноразовой раздаче нескольких видов кормов вначале дают концентраты, затем траву, сочные корма или сено. Вводить в рацион любой новый корм необходимо постепенно. Вначале его дают в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию. Стараются разнообразить корма, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества. В кормах должны быть и минеральные вещества: поваренная соль, костная мука, мел и др. Корма нужно класть только в кормушки или ясли. Нельзя бросать корма в клетки на пол, так как кролики их затаптывают и загрязняют, а часть кормов проваливается через отверстия полов.

Переводить кроликов с зимнего кормления на летнее надо также постепенно, давая траву в небольшом количестве с сеном. Траву лучше скармливать свежескошенную. Давать ее надо в таком количестве, чтобы кролики наедались, но она не оставалась. Грубую траву дают мелко нарезанной и посыпанной отрубями. Если трава мокрая, ее до раздачи провяливают (просушивают), расстилая под навесами. Весной при скармливании молодой травы у кроликов могут возникать Расстройства пищеварения. В таких случаях до минимума сокращают или прекращают дачу травы и вводят в рацион доброкачественное сено и дубовые листья. Расстройство пищеварения у кроликов, особенно у молодняка, может быть и в результате скармливания свежей ботвы огородных культур . свеклы, брюквы, капустных листьев и др. Силос скармливают свежим, тотчас после выемки из траншеи. Горох предварительно замачивают в воде (на 34 ч). Его дают в дробленом виде в смеси с другими кормами. Жмыхи и шроты вводят в мешанки в мелкодробленом виде, в смеси с отрубями или комбикормом. Такой смесью сдабривают нарезанные корнеплоды, вареный картофель или мелко нарезанную траву. Сено для кроликов должно быть только хорошего качества, мелколиственное и своевременно убранное. Дача кроликам болотного сена недопустима, так как оно плохо поедается и вызывает желудочные заболевания. Нельзя давать животным плесневелые, затхлые, пораженные ржавчиной и головней зерновые корма, а также загрязненные песком. Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний кроликам с 20-дневного возраста дают биомицин: до отсадки по 0,5 мг, после отсадки и до 3 мес. по 1 мг на голову. Нужное количество антибиотика растворяют в воде и тщательно смешивают с кормом. В случае массовых заболевании дозу биомицина удваивают. С целью профилактики в воду для поения кроликов добавляют марганцовокислый калий (до появления светло-розовой Краски раствора).Наиболее часто встречающиеся погрешности при кормлении, их симптомы и возможные причины приведены в табл. 16. image

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Режим кормления кроликов”

  1. 1
    froh:
    Комментариев: 2

    Все новые корма надо вводить в рационы не сразу в полном объеме, а постепенно, увеличивая дачу до полной нормы в течение пяти — семи дней. Особенно важно соблюдать это условие при переходе с зимнего кормления на летнее, когда сено постепенно заменяется травой. В переходный период целесообразно вводимую в рацион траву смешивать с сеном.

  2. 2
    fastwork:
    Комментариев: 1

    Доброго времени суток! Есть такой интересный и важный факт: за ночь кролики, как правило, потребляют 60% суточной нормы корма. Поэтому вечером их надо кормить как можно позднее (в 20—21 час). Если животные получают корма последний раз в 17—19 часов, то до 2-3 часов ночи они поедают их и к утреннему кормлению успевают сильно проголодаться и с жадностью набрасываются на любой корм. Естественно, это часто вызывает всевозможные расстройства ЖКТ, особенно у молодняка. Поэтому заданные с вечера корма кролики должны доедать только к 5—7 часам утра.

  3. 3
    al:
    Комментариев: 3

    Полученный рацион хорошо сбалансирован по кормовым единицам и переваримому протеину. Недостаток в рационе кальция можно восполнить путем введения в него 2 г измельченного мела (смешать с комбикормом). По нормам кормления в рацион следует также добавить 1 г поваренной соли. В табл. 6 приводится схема расчета указанного рациона.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)