Как приручить шиншиллу

Главная » Грызуны » Шиншилла в доме » Как приручить шиншиллу

Ручная шиншилла

Заботы связанные с содержанием такого милого питомца, как шиншилла, уход за этим грызуном, правильный рацион питания, профилактика заболеваний, и даже разведение шиншилл в домашних условиях – всё это, конечно же, замечательно. Однако, большинство владельцев домашних животных, когда они заводят питомца в своём доме, в глубине души, а может быть – и на её поверхности, рассчитывают на то, что наградой за уборку клетки, поездки к ветеринару, и прочие хлопоты и заботы, им станет дружелюбное отношение их домашнего животного, его безграничная преданность и любовь. Ну, а для того, чтобы ускорить процесс появления таких «плодов» - рекомендуется ещё и параллельно с обязательными действиями по уходу за питомцем – находить к нему правильный подход и приручать его. Тогда, результат не заставит себя долго ждать. И, ваша шиншилла, будет гордо восседать на вашем плече, и о чём-то шуршать вам на ушко.

О, том, как приручить шиншиллу, и как завоевать доверие и любовь этого грызуна, а также, о некоторых особенностях пребывания этого питомца в доме – расскажет вам наша публикация…

Содержание публикации:

Особенности характера шиншиллы

Как и большинство грызунов, шиншиллы по своей природе, весьма пугливые и робкие создания. К тому же, как и у людей – у них есть свой характер, и как вы не встретите двух одинаковых людей, так вы и не встретите двух одинаковых шиншилл, в плане их характера и привычек. Поэтому, всё сказанное ниже должно вами восприниматься не как буквальное руководство к действию, а как общая рекомендация, которая поможет вам подобрать к вашей шиншилле индивидуальный подход и ключик.

Итак, главная особенность характера – это робость (это означает, что первый шаг к дружбе будете делать вы), общительность (это когда вы уже подружитесь со своей шиншиллой), активность ( в вашей клетке будет жить «вечный двигатель») и… обидчивость (да-да, грызуна очень легко обидеть, поэтому, второго шанса на дружбу у вас нет). Все остальные проявления характера – кстати, их описание вы можете дополнить сами в комментариях к этой статье, исходя из своего личного опыта общения со своей шиншиллой – сугубо индивидуальные. Но, в целом – это милый, ласковый и нежный зверёк, который любит ласку, млеет от заботы и обожает быть в центре вашего внимания…
вернуться к содержанию ↑

С чего начать знакомство с шиншиллой

Итак, вы – наконец владелец своей маленькой шиншиллы. Но, это не означает, что вы тотчас же можете начинать душить грызуна в своих объятьях любви и заботы. Дайте время ему привыкнуть к вам. Поэтому, не стоит навязывать дружбу вашему питомцу в первые же секунды вашего знакомства. Таким активным напором и наступлением вы только его напугаете. Лучше, направьте своё усердие на оборудование клетки грызуна, и создание ему в вашем доме максимально комфортных условий проживания. Кстати, вы также можете подумать над тем, как лучше назвать шиншиллу – выбор должен быть окончательным, ведь, переучивать грызуна будет сложнее, чем сразу научить своему имени.

Этих нескольких дней зверьку хватит, чтобы он смог освоиться на новой для него территории и успокоиться – эти создания очень стрессоуязвимые. Кстати, лучше сразу установить режим дня для своей шиншиллы (для этих грызунов это очень важно), и кормить зверька в одно и тоже время.
вернуться к содержанию ↑

Как назвать шиншиллу

Заводчики шиншилл утверждают, что эти грызуны – едва ли не самые высокоинтеллектуальные создания из семейства грызунов, поэтому, им смело можно давать собственное имя, шиншиллы это имя учат, запоминают и в последствии на него откликаются. Мы не будем утверждать, что это не так. Просто, порекомендуем вам выбирать имя для своей шиншиллки не слишком длинное и сложное, такое, чтобы и вам его было удобно произносить (кричать Арчибальд – не слишком удобно), да и шиншилла его могла запомнить (лучше ограничиться коротким Арчи). Поэтому, максимум 5-6 букв, не больше.

Некоторые владельцы шиншилл называют своих питомцев человеческими именами – что же, это их право, главное, чтобы вы таким своим поступком не обидели никого из своих близких и знакомых.

вернуться к содержанию ↑

Как приучить шиншиллу к имени

С помощью лакомства можно задобрить шиншиллу

После того, как имя для питомца вами успешно выбрано, вам необходимо приучить к нему шиншиллу. Желательно начинать заниматься этим с первых дней появления питомца в вашем доме. Каждый раз, когда вы проходите мимо клетки шиншиллы, кормите её или просто наблюдаете за её действиями – называйте её по имени. Следите в это время за своей интонацией. Она не должна быть угрожающей, вы не должны кричать или говорить грубо. Также, не стоит каждый раз называть шиншиллу новым уменьшительно-ласкательным именем. Если шиншилла – Арчи – значит, никаких Арчиков, Арчулечек и прочего фольклора. Грызуну будет сложно понять, как его зовут, если вы каждый раз будете называть его по-новому. Достаточно нескольких недель (всё зависит от сообразительности вашей шиншиллы, вашей настойчивости и вашего терпения), и ваш грызун будет откликаться на своё имя, подбегать к прутьям клетки и проявлять своё дружелюбное настроение.

Кстати, поначалу такой отклик на имя можно задобрить любимым лакомством шиншилл – изюмом. Однако, слишком увлекаться таким поощрением не стоит. Дело в том, что от изюма у шиншилл бывает диарея, поэтому, больше, чем 1-2 изюминки, давать грызуну в день не стоит.
вернуться к содержанию ↑

Как приручить шиншиллу

По началу, разговаривать с вашим питомцем, рекомендуется через прутья клетки. Кстати, следите за тем, чтобы вы не совершали никаких резких движений – это может испугать питомца. Всегда подходите к клетке медленно. Некоторые владельцы шиншилл – как бы это вам сейчас не казалось глупо, каждый раз, когда подходят к грызуну, издают один и тот же звук. Со временем шиншилла начинает связывать этот звук с вами и с теми лакомствами, которые вы ей даёте, и она уже радостно вас встречает.

После того, как зверек, завидев вас, не прячется в глубине клетки, а храбро двигается к вам на встречу, вы можете попробовать нарушить целостность территории обитания грызуна и аккуратно и медленно открыть дверцу. Положите лакомство на середину клетке и уберите руку. Зверёк тут же подойдет к нему, обнюхает его и скорее всего утащит в угол клетки. На следующий день, или через несколько дней, задание можно усложнить – вы открываете клетку, потягиваете лакомство, но руку не забираете. Потом, можно учить шиншиллу кушать с вашей руки. После того, как зверёк не будет бояться вторжения на его территорию и убедится в том, что тактильный контакт с вами – это не повод для паники и стресса, вы можете попробовать погладить шиншиллу.

Многие владельцы говорят о том, что их грызуны обожают, когда им чешут за ушками или под подбородком. Так вы не только сблизитесь с грызуном и познакомите его со своим запахом.

Когда шиншилла привыкнет к вашим рукам, будет откликаться на имя, и не будет паниковать, увидев вас, можно будет аккуратно достать зверька из клетки и подержать на руках. Следите за тем, чтобы в этот момент ничего не испугало шиншиллу, и вы не причинили ей боль, иначе процесс приручения придется начинать сначала.

Ручные шиншиллы спокойно сидят на руках, взбираются на плечо и даже спят со своими хозяева – но, это уже будет зависеть от вас и от того, насколько вы разбалуете своего питомца или питомицу, и позволите ли вы ему или ей в буквальном смысле вылезти вам на голову.
вернуться к содержанию ↑

Стоит ли выпускать шиншиллу из клетки

Шиншилла и её близкий родственик

Такой вопрос, как стоит ли выпускать шиншиллу из клетки, часто интересует новичков шиншилловодов. Казалось бы, зверёк уже вполне ручной, знает своё имя, знаком с вами и с вашими домочадцами, так, почему бы вам не предоставить ему возможность регулярных прогулок по вашему дому? Звучит это, конечно же, заманчиво, однако, вы должны понимать, что тем самым вы в определённой степени подвергаете животное риску и угрозе. Пока шиншилла находится в клетке – она защищена от внешнего мира, но, когда она покидает её пределы – ей угрожает много опасностей. Поэтому, если вы не уверенны в том, что ваши другие домашние питомцы настроены по отношению к шиншилле дружелюбно, ваши маленькие дети не причинят ей вреда, да и вы сами ненароком не наступите на неё – не выпускайте зверька. Стоит также учитывать, что зверёк может забиться в щель между мебелью и не вылезти оттуда, попробовать на зуб грызть провода и получить удар током. Но, если вы всё-таки решили выгуливать шиншиллу в таких экстремальных условиях – помните о том, что такие прогулки должны совершаться под вашим присмотром.
вернуться к содержанию ↑

Как приучить шиншиллу к прогулкам по квартире

Установите клетку в той комнате, где зверёк будет гулять, предварительно, закрыв все щели и потенциально опасные места, куда шиншилла может забиться – под шкаф, под кровать, за радиатор отопления. После этого можно отрывать клетку и приглашать зверька выйти наружу. Вытаскивать шиншиллу, которая упирается всеми 4-мя лапками не стоит. А, вот приманить лакомством – вполне допускается.

По окончанию прогулки старайтесь не ловить животное, а откройте дверцу клетки и положите уже внутрь неё любимое лакомство или установите лоточек для купания – шиншиллы обожают такие процедуры. Такое приглашение должно сработать. Если же шиншилла, почувствовав  вкус свободы, будет упираться – аккуратно возьмите зверька за основание хвоста одной рукой, а вторую руку используйте в качестве опоры, и сопроводите свободолюбивую шиншиллу в клетку.

Выпускать не ручного зверька из клетки – не стоит.

вернуться к содержанию ↑

Видео о ручных шиншиллах:

Сегодня мы с вами говорили о том, как приручить шиншиллу, как её лучше всего назвать, и стоит ли выпускать зверька на прогулку по вашей квартире. Что же, несмотря на своё обаяние – шиншилла не из тех животных, которые могут подолгу сидеть на одном месте и терпеть ваши ласки. Поэтому, будьте готовы к их проявлениям гиперактивности, подвижности и непоседливости. В этом и заключается "изюминка" вашей шиншиллы. Однако, если вы уделите внимание своему зверьку, проявите по отношению к нему заботу, любовь и терпение – шиншилла отблагодарит вас своим расположением.

А, как вы приручали свою шиншиллу? Как зовут вашего питомца? Выпускаете ли вы его из клетки на прогулку по квартире? Ждём ваших интересных историй, и приглашаем делиться с нами фотографиями своих шиншилл на страницах нашей группы Вконтакте…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)