Домашние ящерицы – стоит ли заводить такого питомца

Главная » Ящерицы » Домашние ящерицы – стоит ли заводить такого питомца

Домашние питомцы ящерицы

Всё чаще наши соотечественники отдают предпочтение, место в своём сердце и доме экзотическим питомцам. Домашние пауки, улитки ахатины и даже… ящерицы. Все эти создания могут прекрасно обитать в красиво оформленном террариуме, который может стать украшением вашего интерьера. Правда, прежде, чем вы решитесь на столь ответственный шаг, как завести в своём доме такого питомца – мы рекомендуем вам ознакомиться не только с его преимуществами и недостатками, условиями содержания, рациона питания, вопросами размножения и того, можно ли приручить это экзотическое создание или нет, но и с тем, какие виды таких домашних ящериц бывают, и чем они отличаются друг от друга.

Ну, а начать наш цикл публикаций о домашних ящерицах мы предлагаем вам с таких тем, как виды ящериц для домашнего содержания, с кратким описанием их особенностей, а также описание преимуществ и недостатков этих питомцев. Оставайтесь с нами, сегодня вы узнаете много интересной информации об этих созданиях…

Содержание публикации:

Виды домашних ящериц

Существует несколько десятков экзотических видов ящериц, которые можно содержать в домашних условиях. И, что примечательно, иногда бывает отыскать информацию о них, которая бы описывала их повадки, особенности их поведения и характера бывает не так уж и легко. Ну, а как можно заводить животное в своём доме – если не знать, что оно собой представляет? Поэтому, сейчас мы предлагаем вам познакомиться с наиболее популярными и домашними во всех отношениях этого слова видами ящериц, которые могут чувствовать себя комфортно в вашем террариуме и радовать вас своим привлекательным внешним видом. Как правило, таких ящериц можно приобрести в специализированных зоомагазинах.
вернуться к содержанию ↑

Ящерица Гемитеконикс

Эта домашняя красивая ящерица с таким сложным названием, как гемитеконикс, несколько напоминает леопардового геккона (если вам это название что-то говорит). Отличается своей подвижностью и активностью в вечернее и в ночное время суток, тогда как днём чаще всего такая ящерица спит. Поэтому, если вы рассчитываете понаблюдать за секретами её передвижения по террариуму – вам придется запастись терпением и прибором ночного видения. Отличительная особенность гемитеконикса – его способность замирать и подолгу находиться в неподвижном состоянии. Вам даже иногда может показаться, что ящерица сбежала из террариума, так она удачно маскируется под окружающую её обстановку. Особенно удачно закаменеть у неё получается, когда речь идёт об охоте на добычу. Она долго присматривается к своему живому обеду, а потом, чётко и быстро его атакует, не оставляя ему шансов на другой исход. Примечательно, что если эти ящерицы и проявляют агрессию по отношению к своему обеду или ужину, то, вот по отношению к людям они довольно миролюбиво настроены. Поэтому, случаев, когда бы такая ящерица напала на своего владельца – не известно. Для этого надо очень постараться, чтобы рассердить и вывести из себя этого медлительного гемитеконикса.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит ящерица

Как правило, ящерицы этого вида имеют темный природный окрас, могут быть шоколадно коричневыми, со светлой продольной полосой на спине. Морфные гемитекониксы имеют более яркий окрас, также есть вариации окраса альбино. Веко у ящериц подвижное, что делает взгляд этой ящерицы выразительным. На лапках у них маленькие коготки, которые мешают лазать ящерице по стенкам террариума, но помогают карабкаться по неровным поверхностям.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания

В отличие от других видов ящериц, гемитекониксы более теплолюбивые и менее общительные, поэтому, вам стоит учитывать эти их 2 особенности, если вы хотите сделать их пребывание в вашем доме максимально комфортным.
вернуться к содержанию ↑

Ящерица Фельзума

Шустрая, яркая, великолепная – всё это про домашнюю ящерицу фельзуму. Не влюбиться в её изумрудный оттенок кожи просто невозможно. К тому же, в отличие от сумеречных гекконов, фельзума дневной геккон, поэтому, часы её активности совпадают с вашими, и в течение дня вы можете любоваться этой шустрой ящерицей.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит ящерица

Небольших размеров, яркой расцветки, очень активная. На лапах такой ящерицы есть небольшие присоски, которые позволяют ей передвигаться даже по гладким поверхностям, именно поэтому, стоит следить за тем, чтобы крышка террариума была плотно закрыта, иначе фельзума совершит побег.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания

Назвать этих ящериц простыми в вопросах ухода и содержания – было бы нечестно. Во-первых, они не признают человека, и приручить их практически невозможно - о нюансах такого приручения читайте здесь. Сколько бы в вашем доме не жила такая ящерица, для неё вы всегда будете чужаком. Террариум, в котором вы содержите ящерицу, должен быть оборудован хорошей вентиляцией, а в рацион питания этого милого создания стоит не забывать включать витаминные и кальциевые подкормки, иначе, ящерица начнет болеть (подробнее о болезнях ящериц - тут) и погибнет. Также, ультрафиолетовые лучи для этой ящерицы жизненно важны и необходимы - без них они не будут способны размножаться (актуально для тех, кто хочет заниматься разведением ящериц). Поэтому, своевременно позаботьтесь о приобретении ультрафиолетовой лампы, которая станет источником таких лучей.
вернуться к содержанию ↑

Ящерица Токи

Как ящерицы меняют расцветку?

Если вы любитель острых ощущений, то соседство с Токи в вашем доме – это то, что вам нужно. Не даром эту ящерицу называют пит булем, так как хватка у неё – стальная и разжать челюсти ящера, который запросто может впиться в вашу руку, если вы замешкаетесь или отвлечетесь во время кормления – можно будет только с помощью капли уксуса, которую необходимо будет капнуть на нос этому красивому, но злобному созданию. Поэтому, в террариум к Токи без перчаток – ни рукой.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит ящерица

Крупные размеры этой ящерицы, яркий и красивый окрас – всё это привлекает внимание своей дикой и первозданной красотой. Кстати, Токи умеют издавать громкие забавные звуки, особенно, если у них брачный период.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания

Помимо того, что вам стоит быть предельно осторожным с этой ящерицей, вам также стоит знать о том, что Токи – ночные создания, поэтому, свою активность они проявляют в ночное время суток. Причём активность – это и издавание звуков, так что ставить террариум в спальне – не рекомендуется, вряд ли вы сумеете выспаться под токание Токи.

А, вот в вопросах ухода, да и кормления - они менее капризны чем их другие сородичи. Так что, если вы не боитесь хватки Токи – смело заводите такого ящера.
вернуться к содержанию ↑

Ящерица Бананоед

Помните фильм под названием Телепорт? Вряд ли кто не мечтал после него овладеть способностью телепортироваться. Но, похоже, ящерица Бананоед вполне освоила эту науку, так как уследить за прыткостью и прыгучестью Бананоеда не так то и легко. Кстати с одной стороны необщительность этой ящерицы – она неохотно идёт на руки даже к владельцу, спасает последнего от слёз и расстройства по тому поводу, что ящерица телепортировала с ваших рук в неизвестном направлении.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит ящерица

Длинные густые ресницы, бархатистая кожа – ящерица Бананоед настоящая симпатяга, поэтому, не удивительно, что поклонники экзотики в своём доме выбирают именно её на роль своего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания

Помимо того, что Бананоеды очень красивые, они ещё и очень нервные. Причём, в стрессовой ситуации они отбрасывают свой хвост, который, о жалость, больше не вырастает, но это никоим образом не отражается на активности ящерицы и на продолжительности ее жизни. Так что, не впадайте в панику, если Бананоед потеряет свой хвост, но и не нервируйте ящерицу – с хвостом она красивее.

Преимущество содержания этих ящериц в домашних условиях заключается в том, что они всеядные, поэтому, не удивляйтесь тому, что владельцы бананоедов на форумах рассказывают о том, что их ящерицы лакомятся сладкими фруктами и даже детским пюре. Это действительно, правда. Да, и в остальных вопросах содержания и питания, да и разведения это самые комфортные и удобные гекконы. Кстати, при хорошем и правильном уходе Бананоед может прожить до 20 лет…
вернуться к содержанию ↑

Ящерица Эублефар

Чаще всего те, кто хотят завести ящерицу в своём доме, выбирают именно Эублефаров – леопардовых гекконов, которых иногда ещё называют пятнистыми эублефарами. Оно и не удивительно, это самые ручные домашние ящеры, ухаживать за которыми просто и легко.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит ящерица

Природный окрас эублефара чёрно-жёлтый, но сегодня в зоомагазинах вам могут предложить ящеров потрясающих окрасов. Кожа у этого создания необычайно нежная и бархатистая, очень приятная на ощупь. Кстати, этих ящериц принято считать гиппоаллергенными, они очень аккуратные и чистоплотные, и никаких громких звуков, в отличие от своих некоторых сородичей, они не издают.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания

Некоторые владельцы эублефаров уверяют, что их ящерицы способны выучить своё имя, откликаться на него и даже узнавать хозяина. Мы не будем спорить и утверждать, что это не так. Хорошего хозяина можно и нужно знать в лицо. Кстати, продолжительность жизни этих милых создании, при условии соблюдения рекомендаций по уходу и правильному питанию, составляет целых 30 лет.

Ну, а если вам необходимо будет уехать в командировку на несколько недель, а оставить ящера не на кого, то не переживайте – он сможет прожить без еды несколько недель подряд, главное, чтобы вода была.

Ухаживать за ним легко и под силу даже ребёнку, для создания комфортных условий в террариуме не требуется никакого дорогостоящего оборудования, наверное, поэтому, именно эублефары – самые частые жители террариумов в наших домах.
вернуться к содержанию ↑

Сколько стоит ящерица

Стоимость ящерицы, конечно же, зависит от её вида, возраста, размеров, пола и красоты. Но, в среднем, за ё ящерицу вам могут предложить заплатить от 700 рублей и до… нет пределу совершенству. Взрослый самец зелёной игуаны может стоить 12-14 тысяч рублей.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества содержания домашней ящерицы

Не все ящерицы ручные

В отличие от кошек, собак, грызунов, и птиц – ящерицы не оставляют следов своего пребывания в вашем доме. Вы не встретите после них шерсти, перьев. Они не будут докучать вам своими несанкционированными передвижениями по вашей квартире. И, в основном эти создания ведут себя тихо и спокойно, и попыток покинуть пределы террариума не делают. Но, это не означает, что закрывать его крышкой не стоит. От них нет специфического запаха, и даже если он и имеется – он в пределах террариума. В вопросах питания такие ящерицы тоже не прихотливы, как и в вопросах своего содержания – главное, строго придерживаться рекомендаций по их уходу и кормлению. Тогда, ваш питомец сможет прожить не год и не два, а несколько десятков лет вам на радость.

Если вы часто и подолгу отсутствуете, но при этом, вам очень важно, чтобы дома вас кто-то встречал – домашняя ящерица – отличный претендент на роль домашнего питомца.

вернуться к содержанию ↑

Недостатки содержания домашних ящериц

То, что ящерица живёт в террариуме – это её и преимущество и недостаток одновременно. Почему недостаток, да потому, что вам необходимо будет приобрести сам террариум и обустроить его всеми необходимыми для этого питомца аксессуарами, включая ультрафиолетовую лампу, ведь без ультрафиолетового света ваша ящерица быстро погибнет. А, всё это стоит достаточно больших денег.

Просторный и большой террариум требует достаточно места, поэтому, в условиях одной небольшой комнаты вам и террариуму будет слишком тесно.

Рацион питания некоторых ящериц достаточно специфический, поэтому, вам придётся строго его придерживаться и тратить свои выходные на поиски сверчков и прочего спец. рациона для ящерицы.

Если у вас живёт агрессивная ящерица, то во время уборки террариума, да и во время кормления питомца, вам необходимо будет быть предельно осторожными. Так как дружелюбие таких гекконов имеет ограниченный срок и очень быстро заканчивается.

Если вы рассчитываете на то, что однажды ваша ящерица скажет вам «спасибо», то, вы ошибаетесь, этого не произойдёт. Поэтому, этот питомец подходит для тех людей, которым важно отдавать, но не получать взамен любовь и преданность.

Если ваша ящерица совершит побег, то, отыскать вы её вряд ли сможете. Ну, а выжить вне террариума вашему питомцу будет просто невозможно…
вернуться к содержанию ↑

Кому не стоит заводить ящерицу

Такой питомец, как домашняя ящерица, не подойдёт в качестве подарка на день рождения дошкольнику, людям с неустойчивой психикой, тем, кто априори не может и не хочет ни о ком заботиться, а также тем, кто не планирует заводить ящерицу, но поддался спонтанному порыву "Какой милый геккончик!» и тем, кто не может приобрести террариум и сопутствующие аксессуары для своего питомца. Лучше не мучить ни себя, ни ящерицу.
вернуться к содержанию ↑

Видео о содержании ящериц в домашних условиях:

Сегодня мы с вами говорили о видах домашних ящериц, о том, какие преимущества и недостатки содержания этих экзотических питомцев нам известны и о том, кому не стоит заводить ящерицу в своём доме. Надеемся, что наша вводная статья помогла вам определиться с выбором – быть ящерице в вашем доме или не быть.

В следующей публикации мы вам расскажем о том, как выбрать ящерицу и на что обратить своё внимание при её покупке.

А, у вас есть ящерица? Какого вида? Считаете ли вы, что ящерица – достойный претендент на роль домашнего любимца? Поделитесь с нами своими отзывами. Кстати, продолжить обсуждение этой статьи вы можете в нашей группе Вконтакте…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Ящерицы

3 комментария к “Домашние ящерицы – стоит ли заводить такого питомца”

  1. 1
    Мурат:
    Комментариев: 0

    Здравствуете меня нужен ящерица не дорогой и с доставкей мой номер 89686213364

  2. 2
    Вика:
    Комментариев: 1

    Подскажите пожалуйста!!!!! Что делать если ящерица сбежала из террариума??????У нас 2 этажа и между ними еще 2 слоя досок ,он может быть где угодно ((
    Что делать????

    • 3
      olga83:
      Комментариев: 1580

      Прислушивайтесь к звукам, ищите по всем щелям, он действительно может быть, где угодно. Попробуйте приманки по дому разложить, и всегда наготове держите полотенце, чтобы когда увидите сверху набросить. За хвост тянуть нельзя — может оторваться. Ящер большой?

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)