Травянистый многолетник семейства розоцветных.

Главная » Пчелы » Морфологическое описание пыльцевых зерен » Травянистый многолетник семейства розоцветных.

Травянистый многолетник семейства розоцветных. Имеет красноватый прямостоячий, в верхней части слабо ветвистый стебель высотой 20 - 60 см. Прикорневые листья длинночерешковые, прерывчато-непарноперистые, с крупной конечной глубокорассеченной долей; стеблевые короткочерешковые или сидячие, менее сложные. Цветки обоеполые, 5-членные, поникающие, до 1 - 1,5 см в диаметре, образуются в верхней части стебля по 23 штуки, располагаясь на длинных цветоносах с двойным околоцветником. Лепестки тупые, равные по длине заостренными чашелистиками, желтоватые, с темно-красными жилками. Тычинок и пестиков в цветке много. Цветет в конце весны и первой половине лета в течение 15 - 20 дней.


Тычинки образуют большое количество пыльцы, а цветоложе между ними представляет сплошную нектароносную ткань, которая при благоприятных условиях хорошо выделяет нектар. В Сибири количество нектара в цветке за одно определение составляет до 9,5 мг с концентрацией сахара от 25 до 50%. Медопродуктивность зарослей 70 - 80 кг/га. Вместе с другими растениями гравилат речной обеспечивает раннелетний поддерживающий медосбор. Произрастает, иногда в большом количестве, в северных и центральных районах европейской части и Сибири, в горах Кавказа и Средней Азии. Встречается на сырых лугах, болотах, полянах, в редкостойных лесах, а также по берегам рек и озер. Пыльцевые зерна трехбороздно-оровые или трехбороздно-поровые, шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 28,9 - 32,3 мкм, экваториальный диаметр 28 - 37,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с выпуклыми сторонами, с экватора округлые или слегка сплющенные. Борозды шириной до 9 мкм, длинные, е неровными краями, с неровно заостренными или притупленными концами, почти сходящимися у полюсов; у многих пыльцевых зерен середина борозд сужена. Оры округлые, до 14 мкм в диаметре. Поры продольновытянутые, длиной 11 - 13 мкм. Ширина мезокольпиума 20 - 23 мкм, диаметр апокольпиума 3,4 - 5,1 мкм. Экзина толщиной до 1,5 мкм, стерженьковый слой тонкий. Скульптура зернисто-струйчатая. Пыльца светло-зеленого цвета.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Травянистый многолетник семейства розоцветных.”

  1. 1
    Galek:
    Комментариев: 1

    Подсемейство розоцветных дало человечеству огромное количество полезных растений. С древнейших времен население земного шара употребляет в пищу плоды многих рубусов: малину, ежевику (темноплодные виды, относящиеся к подроду Rubus, особенно обильно представленные в Европе), княженику (Rubus areticus) и морошку. Плоды этих диких видов столь вкусны, доступны и питательны, что селекция культурных форм началась сравнительно недавно. Интенсивная работа с культурой малины ведется около 150 лет. Культурные сорта малины происходят от дикой обыкновенной малины (R. idaeus). Ведется также селекция ежевик, плоды некоторых гибридных американских ежевик достигают в длину 5-6 см. Не менее популярна земляника, как все ее дикие виды

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)