Состав комбикорма для других животных. его использование для питания нутрии.

Главная » Нутрии » Кормление нутрий » Состав комбикорма для других животных. его использование для питания нутрии.

Предыдущая тема. Состав комбикорма и зеленые естественные корма для нутрии.
При недостатке зеленых естественных кормов, а также и комбинированных кормов непосредственно для нутрий нутриеводы-любители применяют в кормлении комбикорм, предназначенный для сельскохозяйственных животных. При этом необходимо знать, что в комбикорме для птиц (кроме бройлеров) содержатся вредные для зверей примеси дробленая ракушка, песок, битое стекло и т. п. После поедания такого корма животные часто погибают от острого воспаления желудочно-кишечного тракта. Малопригодны для нутрий комбикорма для крупного рогатого скота с содержанием 2,0- 2,5 % мочевины (карбамид).

Для скармливания нутриям наиболее приемлемы комбикорма, предназначенные для свиней и телят, в которые имеют с своем составе небольшое количество клетчатки. Эти комбикорма следует разбавлять зерном с целью снижения удельного веса клетчатки с 14-16 до 7-9 % и менее. Поданным В. Ф. Кладовщикова, потребность в комбикормах для нутрий разная и зависит от условий содержания (г в сутки на зверя): в наружных клетках с бассейнами молодняку в возрасте 2 мес 75-80, в 3 мес 95-100, в 4 мес 110 - 115, в 5 мес 130-135, в 6-7 мес 145-155 и в 8-9 мес 160-170; молодым самкам в период случки и первой половины беременности 160-180, во второй 180-200 г. Лактирующим нутриям, учитывая количество щенков и возраст, добавляют по 20-60 г в сутки на 1 щенка. Нутриям, содержащимся в закрытых помещениях, дача комбикормов снижается на 10-20 %.

Каждая партия комбикорма должна иметь паспорт, в котором указывается, для какого вида животных он предназначен. Состав комбикорма и питательная ценность (обменная энергия или кормовые единицы, содержание сырого протеина и клетчатки, кальция, фосфора и др.) также должно быть указано. Считаются недоброкачественными корма с затхлым, плесневелым или гнилостным запахом, а также с большой примесью соли, земли или сильно пораженные вредителями. Лучше всего проверить доброкачественность корма на небольшом поголовье зверьков (2-3). Для этого в течение 10-15 дней испытуемый комбикорм в количестве, предусмотренном рационом, скармливают отсаженному молодняку. Если в это время у подопытных животных будет наблюдаться ухудшение аппетита, угнетенное состояние, рвота или другие отрицательные явления, значит комбикорм непригоден для скармливания.

Как уже отмечалось, хорошим заменителем зерновых для нутрий может быть вареный картофель. Его разминают, добавляют отруби или комбикорм. В эту смесь можно также добавлять пищевые отходы корки хлеба, остатки мясной и молочной пищи, каши, супы, вымытые и сваренные картофельные очистки и др. Смеси должны быть густой консистенции. Перед скармливанием из смеси формируют небольшие шары. Такой шар зверек берет в передние тапки и аккуратно съедает.

Корма в виде влажной массы звери поедают охотнее, к тому же влажные корма в какой-то степени восполняют недостаток сочных.

Следует помнить, что при кормлении нутрий сухими кормами у самок наблюдаются частые аборты, щенки рождаются нежизнеспособными, возникают желудочно-кишечные заболевания.

В летний период зерно не запаривают, а замачивают в слабосоленой воде примерно 5 - 6 ч, после чего скармливают, смешав его с кормами животного. Происхождения или с минеральной подкормкой. Зерно кладут в кормушки, Чтобы избежать его потерь.

Также для нутрии необходимы корма животного происхождения.

Очень полезно нутриям, особенно молодняку, в зимнее время и ранней весной в качестве витаминного корма давать пророщенное зерно.
ВНИМАНИЕ не следует забывать, что плохое кормление может привести к такому заболеванию у нутрии как авитаминоз.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Состав комбикорма для других животных. его использование для питания нутрии.”

  1. 1
    siar:
    Комментариев: 1

    Комбикорм нутриям нужно вводить в рацион небольшими дозами, особенно это касается молодняка. Только по мере привыкания животных к этому виду корма, можно вводить то количество, которое обычно указано в специальных таблицах по кормлению. И желательно смешивать кормикорм с водой. Эти животные в этом случае будут поедать его охотней.

  2. 2
    znakov:
    Комментариев: 1

    Малопригодны для нутрий комбикорма для крупного рогатого скота с содержанием 2,0- 2,5 % мочевины (карбамид).

    Для скармливания нутриям наиболее приемлемы комбикорма, предназначенные для свиней и телят, в которых содержится небольшое количество клетчатки. Эти комбикорма следует разбавлять зерном с целью снижения удельного веса клетчатки с 14- 16 до 7—9 % и менее.

  3. 3
    Галина:
    Комментариев: 10

    При отсутствии отдельных компонентов вместо них до­бавляют другие, сходные по питательной ценности. Ячмень и кукурузу можно заменить пшеницей или овсом, шрот под-солнечниковый — льняным, соевым, гороховым; рыбную муку -ь мясокостной и кормовыми дрожжами. Перед скарм- -ливанием комбикорм обязательно увлажняют: на 1 часть сухого комбикорма необходимо 1-1,5 части воды. Летом к концентратам хорошо добавлять свежую траву (15-20%), зи­мой — травяную муку или сено (5-10%) и корнеплоды (10-15% от калорийности рациона).

    При недостатке специальных комбикормов для нутрий используют комбикорм, предназначенный для сельскохозяй­ственных животных.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)