Листопадный кустарник семейства жимолостных.

Главная » Пчелы » Морфологическое описание пыльцевых зерен » Листопадный кустарник семейства жимолостных.

Листопадный кустарник семейства жимолостных. Стебель высотой 23 м формирует полые ветви, покрытые серой, отслаивающейся корой. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, с черешками, сверху темно-зеленые, снизу - сизовато-зеленые. Цветки обоеполые, с неправильным двугубым 5-членным трубчатым венчиком розового, реже белого цвета; располагаются парами на цветоносах в пазухах листьев. В цветке 5 тычинок. Цветет в конце мая и первой половине июня около двух недель. Пчелы охотно посещают цветки ради нектара и пыльцы Мед имеет светлый оттенок и обладает приятным ароматом. Произрастает на юго-востоке европейской территории СССР, в южной и центральной Сибири.


В Восточном Казахстане нередко образует заросли и вместе с желтой акацией обеспечивает сбор товарного меда. Встречается в подлеске негустых древостоев и на опушках. Благодаря своим декоративным и почвозащитным свойствам широко используется за пределами ареала естественного произрастания при озеленении населенных пунктов, в полезащитном лесоразведении, для создания живых изгородей. Пыльцевые зерна трехбороздно-оровые, шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 47,6 -55 мкм, экваториальный диаметр 51 - 57,8 мкм (с шипами). В очертании с полюса слаботрехлопастные, с экватора округлые или реже эллиптические. Ширина борозд 4,4 - 6 мкм, длина до 22 мкм, края ровные, концы притуплены; мембрана борозд гладкая или мелкозернистая. Оры эллиптические, экваториально вытянутые, длиной 20,9 - 33 мкм, шириной 9,9 - 12 мкм. Ширина мезокольпиума 47 - 50 мкм. Экзина в центре мезокольпиума имеет толщину 22,5 мкм (без шипов), около борозд несколько толще. Скульптура мелкошиповатая, шипы расположены неравномерно, многие из них наклонены в разные стороны. Текстура пятнистая. Цвет пыльцы ярко-желтый.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Листопадный кустарник семейства жимолостных.”

  1. 1
    vorog60:
    Комментариев: 2

    Из этой статьи я понял,что листопадный кустарник используется для сбора меда,а также для озеленения и создания живых изгородей. Есть ли у него какие нибудь лечебные свойства?

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)