Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных.

Главная » Пчелы » Морфологическое описание пыльцевых зерен » Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных.

Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Имеет тонкое ветвистое корневище, от которого ежегодно отрастает несколько прямостоячих, гладких, двуребристых, жестких, многоветвистых стеблей высотой 40 - 80 см. Листья супротивные, сидячие, продолговато-овальные, длиной до 3 см и шириной 1,5 см, цель и окрайние. Цветки правильные, до 2 см в диаметре, с двойным 5-членным околоцветником. Чашелистики срослись у основания, лепестки венчика свободные, золотисто-желтые. Многочисленные тычинки срослись в три пучка. Цветет летом 25 - 30 дней. Умеренно посещается пчелами для сбора пыльцы. Цветки выделяют немного нектара, в основном в теплую влажную погоду.


Произрастает в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Встречается на опушках, лугах, холмах, в кустарниках, вдоль дорог. Пыльцевые зерна трехбороздно-оровые или трехбороздно-оровидные, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 13,6 - 17,7 мкм, экваториальный диаметр 13,6 - 17 мкм. В очертании с полюса почти округло-трехлопастные, с экватора округлые или широкоэллиптические. Борозды шириной 35 мкм, с ровными краями и заостренными или притупленными концами, почти сходящимися у полюсов. Оры округлые или экваториально вытянутые, часто слабо заметны. Мембрана борозд и ор мелкозернистая. Экзина толщиной 1 - 1,3 мкм. Ширина мезокольпиума 10,2 - 13,6 мкм, диаметр апокольпиума 23 мкм. Скульптура мелкосетчатая, ячейки мелкие, округло-угловатые. Стерженьки тонкие с маленькими округлыми головками; подстилающий и покровный слои тонкие. Цвет пыльцы темно-желтый.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных.”

  1. 1
    Светлана:
    Комментариев: 1

    Растения из семейства зверобойных можно найти , как отмечено в статье, во многих местах.Оно неприхотливо и по виду невзрачно, но эти травы обладают многими полезными свойствами.Считается , что растения этого семейства, излечивают от 99 болезней.Надо отметить,что эти травы входят во все травяные сборы.Лично я всегда засушиваю и соцветия, и листочки.И потом делаю из них по мере надобности отвары.Поверьте, это поможет вам лучше всяких лекарств.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)