Как выбрать ящерицу

Главная » Ящерицы » Как выбрать ящерицу

Выбор ящерицы - не лёгкая задача

В прошлой нашей публикации о рептилиях мы с вами говорили о том, какие виды домашних ящериц сейчас наиболее популярны, и о том, какие преимущества содержания ящериц в домашних условиях нам известны, а также, кому и почему не стоит заводить такого экзотического питомца в своём доме - освежить всю эту информацию в своей памяти вы можете вот здесь.

Сегодня же мы поделимся с вами рекомендациями о том, как выбрать здоровую ящерицу (независимо от её вида), и посоветуем вам, на что необходимо обращать своё внимание при выборе такого экзота.

Содержание публикации:

С чего начинается выбор ящерицы

Как вы считаете, с чего необходимо начинать выбор ящерицы? С того, что вы приходите в зоомагазин и выбираете первую понравившуюся вам ящерицу на роль вашего домашнего питомца, или с того, что вы вначале знакомитесь с характеристиками и особенностями содержания каждого такого вида, и только потом выбираете претендента на место в вашем доме и сердце? Правильнее всего, будет второй вариант. Тем самым, вы убережёте себя от разочарований, а саму ящерицу – от мучений, так как вы в дальнейшем не сможете обеспечить ей надлежащего ухода и заботы. Поэтому, прежде, чем купить саму ящерицу – обязательно узнайте максимум информации о том, как её правильно содержать, чем кормить, и какие особые требования (если они существуют) вам придётся обеспечить вашему питомцу, чтобы его пребывание в вашем доме было максимально комфортным.
вернуться к содержанию ↑

Узнайте всё о размерах ящерицы

Все маленькие ящерицы – милые и смешные создания. Однако, стоит понимать, что ваша рептилия не всегда будет такой миниатюрной или даже крошечной. Она будет расти. И, именно на её взрослый размер (он зависит от вида ящерицы) вы должны ориентироваться уже сейчас, когда вы покупаете маленькую ящерицу. Хорошо, если ваш питомец прибавит лишь несколько дюймов в длину, а если речь пойдёт о нескольких футах? Будете ли вы к этому готовы?

Кроме этого, вы должны понимать, что именно размер ящерицы диктует то, насколько большой террариум вы должны будете ей обеспечить. Если для вас не проблема "дом" в 8 футов в длину, 8 футов в ширину, и 8 футов в высоту – то, вы можете заводить и крупную ящерицу. Но, если вы сами ютитесь на таком ограниченном квадратном пространстве, то, заводить конкурента на жилую площадь столь крупных размеров – всё-таки не стоит. Ни вам, ни ему не будет удобно такое соседство.

Поэтому, выбирая ящерицу, обязательно уточните у продавца, какого размера она достигает во взрослом возрасте, и исходя из этой информации (лучше брать по максимуму), ориентируйтесь на то, сможете ли вы ей предоставить необходимые квадратные метры или нет. К сожалению, вероятность того, что ящерица не вырастет или вы переедите – очень маленькая.
вернуться к содержанию ↑

Ручной питомец или дикий?

Какая ваша ящерица - ручная или дикая?

После того, как вы определились и с видом, и с размером будущего питомца, не плохо будет узнать некоторые особенности его характера. К примеру, ручная ли эта ящерица или дикая и агрессивная. Если вы мечтаете о том, чтобы носить на руках своего собственного ящера, то, вам, соответственно, необходимо выбирать ручные виды. Тогда как, если вас больше интересует красота питомца за стеклом – можно рискнуть и выбрать более агрессивного, но яркого питомца.

Однако, даже, если вы выбрали ручную ящерицу, и в описании этого вида написано, что она дружелюбно относится к человеку – вы должны понимать, что ящеры – не кошки и не собаки, и слово «дружелюбно» в их отношении имеет несколько другое объяснение. Вы не сможете тискать такую ящерицу, постоянно носить на руках, чесать ей за ушком и спать с ней в обнимку. Даже самая ручная ящерица этого не потерпит.

К тому же, вы всегда должны быть готовы к тому, что даже самая «ручная» ящерица может… обладать скверным характером, и стать исключением из правил своего вида. Поэтому, будьте готовы и к этому сюрпризу, и не слишком обольщайтесь по поводу дружелюбности этих созданий. Бурные проявления чувств, эмоции, преданность и верность – всё это не про них.
вернуться к содержанию ↑

Здоровье питомца

Какую бы ящерицу вы бы не выбрали – это касается её вида, размеров и характера, а также, степени дружелюбности, если вы хотите, чтобы ваш питомец долго вас радовал своим соседством – вы должны выбирать здоровую особь. Но, как узнать, здоровая ли перед вами ящерица или нет? Вряд ли какой- продавец рептилий позаботится заранее о том, чтобы предоставить вам справку о состоянии такого животного на момент его продажи, поэтому, приходится полагаться исключительно на своё визуальное восприятие. Итак, как же должна выглядеть здоровая ящерица?
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит здоровая ящерица

Как правило, здоровая ящерица обладает ярким окрасом, который в полной мере соответствует её виду. Её кожа гладкая, без наростов и ранок. Исключение составляют лишь ситуации, когда рептилия линяет – тогда, на теле ящерицы могут быть видны небольшие лоскутки кожи. Однако, человеку неопытному отличить линьку от заболевания кожи – не легко, поэтому, таких рептилий в период линьки лучше не покупать. Вам банально могут подсунуть больное создание.

Глаза у здоровой ящерицы должны быть чистыми и ясными, широко открытыми, веки должны быть не припухшими. Ротовая полость должна быть без налётов или пены. Лапки не должны быть отёкшими и деформированными. Если вы обнаружите легкое повреждение когтей – то, в принципе, это не слишком большая беда, поэтому, из-за сломанного когтя ящерицы отказывать себе в удовольствии узнать её поближе – не стоит.

Походка здоровой ящерицы должна быть уверенной и ровной, а сам позвоночник должен быть прямым. Деформация позвоночника, его искривление – симптом тяжелого заболевания. Хвост ящерицы должен быть округлым и иметь полную форму. Уверения продавца, что отпавший хвост у ящерицы быстро вырастет – не стоит принимать на веру. У некоторых видов рептилий хвост не регенерирует, и такой недостаток может негативно отразится на состоянии здоровья самой ящерицы.

Также, если вы возьмёте на руки маленькую ящерицу (однако, вы – смельчак!) - она должна активно оказывать вам сопротивление. Если животное безвольно сидит в ваших руках – скорее всего оно или больно, или сильно измучено.

Однако, даже эти визуальные признаки здоровья, к сожалению, иногда могут нас подвести в нашем выборе. Так, как нередки случаи, когда заболевание протекает в скрытой форме и даёт о себе знать только спустя несколько месяцев, а то и лет. Поэтому, полагайтесь не только на то, что видят ваши глаза, но и на то, что подсказывает вам ваша интуиция

Тело ящерицы не должно быть слишком худым или распухшим, у рептилии должны быть на месте все зубы. Брюшко ящерицы также должно быть чистым – правда, осмотреть его вы сможете, если возьмёте ящера на руки или это сделает за вас продавец. Кстати,

если вы брезгливы по отношению к этим созданиям, и вам проблематично взять их на руки – ещё раз подумайте – стоит ли вам заводить ящерицу в своём доме или, быть может, стоит отдать предпочтение более милому питомцу.

вернуться к содержанию ↑

Пол ящерицы

Пол на характер ящерицы не влияет

Утверждать, что самки ящерицы – менее капризны в уходе, чем самцы – или наоборот – мы не будем. Выбор пола должна предопределять ваша основная цель того, зачем вы заводите домашнюю ящерицу. Если просто для красоты – то, лучше выбирать самца. Они вырастают более крупных размеров, и окраска у них, как правило, более яркая, хотя всё зависит непосредственно от вида самой ящерицы (у некоторых видов самцы ярче, но имеют меньшие размеры, чем самки, которые больше, но имеют более спокойную окраску). Если вы в дальнейшем планируете заниматься разведением ящериц – то, лучше заводить либо самку, либо пару – самца и самку.
вернуться к содержанию ↑

Как определить пол ящерицы

К счастью, с определением пола у самой домашней ящерицы у вас не должно возникнуть проблем. У основания хвоста у самца вокруг анального отверстия будет наблюдаться уплотнение – семенники. У самки – их не будет. Также, некоторые виды ящериц имеют свои вторичные половые признаки – к примеру, сигнальную окраску или бедренные полоски…

Ещё одна подсказка – кто перед вами, самец или самка – это наличие или отсутствие гребня, который располагается на спине и на голове ящерицы. Как правило, такой гребень есть только у самца. Аналогично, только у самцов на голове есть кожные наросты, у некоторых видов – также есть и пяточные шпоры. А, вот, к примеру, самцы игуаны обладают гортанными лоскутами, и чешуйками возле анального отверстия.

Но, для того, чтобы вы могли быть уверенными в своём выборе – рекомендуется сравнить то, что вы увидите, с другими ящерицами. Тогда исчезнут последние сомнения, кто перед вами – самка или самец.
вернуться к содержанию ↑

Возраст ящерицы

Что касается того, в каком возрасте лучше брать ящерицу, то, здесь всё намного проще, чем, к примеру, если вы заводите котенка или щенка. Ящерицу можно заводить в любом возрасте, и если она до этого уже жила в террариуме, то, адаптация к новым условиям обитания пройдёт для неё безболезненно. Просто, покупая маленькую ящерицу, вы не всегда можете быть точно уверенными в том, к какому виду она принадлежит, соответственно, каких максимальных размеров она достигнет, когда вырастет. Да, и маленькие ящерицы – более болезненные и слабые, чем крупные особи, поэтому, они и стоят дешевле. Тогда как, взрослые ящерицы – с ними вы тоже рискуете, так как определить сам возраст вашего взрослого питомца под час достаточно нелегко. Поэтому, с уверенностью, утверждать, сколько ещё проживёт в вашем доме такая взрослая ящерица – никто не возьмется.
вернуться к содержанию ↑

Как определить возраст ящерицы

К сожалению, точного метода определения возраста ящерицы (при её жизни) не существует. А, такие методы, как ориентироваться по длине тела самой ящерицы, размерам её головы - слишком необъективны. Поэтому, рассчитывать на точное определение возраста - не приходится.
вернуться к содержанию ↑

Что ещё стоит знать, выбирая ящерицу

Обязательно поинтересуйтесь у продавца рептилии о том, была ли выращена ящерица в неволе или она просто недавно отловлена? Какое значение будет иметь ответ и как он может повлиять на ваше решение приобрести ту или иную ящерицу? Специалисты и те, кто не первый год занимаются разведением и содержанием таких экзотических питомцев, утверждают, что новичкам – тем людям, которые ранее никогда не содержали в домашних условиях таких животных, лучше отдавать предпочтение тем особям, которые были выращены в неволе, так как они уже изначально адаптированы к условиям террариума, и за ними легче ухаживать, чем за теми рептилиями, которые ещё вчера жили на воле.

Аналогичное, что можно порекомендовать, так это выбирать… экзотических ящериц, а не тех, которые обитают в наших широтах. И, хотя это звучит несколько парадоксально, но это так. Ведь, экзотические ящерицы же адаптировались к одному температурному показателю, в то время, как ящерицы местного происхождения адаптированы к температурным колебаниям. И, мы не можем быть уверенными в том, что комнатная температура покажется им комфортной для обитания. Более того, рептилии не из субтропиков, а из тех мест, где большая разница между летней и зимней температурой, в холодный период года склонны впадать в спячку или вести себя вяло, так как все функции и процессы их организма в это время затормаживаются. Мешать им спать – не стоит. Однако, постоянная температура террариума препятствует их погружению в сон, и в результате ящерица может заболеть и даже погибнуть.

Поэтому, если вы всё-таки выбрали ящерицу местного происхождения, не забудьте о том, что вам придётся обеспечить ей условия для зимнего сна. К слову сказать – обеспечение таких условий – достаточно кропотливый труд. И, если вы новичок, то, шансов, что вы всё сделаете правильно, и ваша ящерица проснётся – очень и очень мало.

Интересное видео о домашней ящерице:

Сегодня мы с вами говорили о том, как выбирать домашнюю ящерицу, на что обращать своё внимание для того, чтобы в последствии вы не разочаровались в своём выборе такого питомца. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам обязательно пригодятся, и вы сможете сделать свой правильный выбор.

А, с какими трудностями при выборе своей домашней ящерицы сталкивались вы? Возможно, у вас остались вопросы по теме этой публикации или есть дополнения – мы приглашаем вас быть активными, оставлять свои комментарии и присоединиться к обсуждению статьи о выборе ящериц в нашей группе Вконтакте.

В следующей нашей публикации мы расскажем вам о том, как оборудовать террариум для домашней ящерицы…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Ящерицы

2 комментария к “Как выбрать ящерицу”

  1. 1
    danulo:
    Комментариев: 4

    По поводу больших проблем,денег и выдержки. Ящериця точно не будет приносить Вам тапочки….)))

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1466

      Это точно. Так что, когда вы заводите такого экзота — вы играете в одни ворота, и рассчитывать на отдачу особо не стоит.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)