Террариум для ящерицы – обустройство с нуля

Главная » Ящерицы » Террариум для ящерицы – обустройство с нуля

Террариум для ящерицы

По словам специалистов, интерес к экзотическим животным растёт с каждым годом, поэтому, не удивительно, что большинство наших соотечественников больше не относятся так скептически к идеи завести в своём доме ящерицу.

В прошлых наших публикациях мы рассказали вам о преимуществах содержания этого питомца в доме (читайте об этом здесь), о видах ящериц и о том, как правильно выбирать рептилию. Надеемся, что наши рекомендации помогли вам определиться с выбором.

Сегодня же предлагаем вам поговорить о том, как обустроить террариум для своей домашней рептилии и как обеспечить ей максимально комфортные условия проживания в вашем доме.

Содержание публикации:

Террариум – особая среда обитания

Многочисленный отряд ящериц включает себя до 3500 видов, и, большинство из этих ящериц перемещается на ногах, хотя и встречаются безногие виды таких рептилий, которые внешне очень похожи на змей.

И, для каждого вида такой ящерицы необходимо создать в террариуме свою особую среду обитания. Именно поэтому, прежде, чем вы сделаете свой выбор в пользу той или иной рептилии, рекомендуется изучить особенности среды её обитания и объективно дать ответ на вопрос «а, могу ли я обеспечить ей настолько комфортные и удобные условия в своём доме?». Если с ответом на этот вопрос вы не колеблетесь, тогда, переходите от теории к практике – к созданию максимально комфортных условий в террариуме для своего нового экзотического питомца. Такие комфортные условия подразумевают под собой специальный температурный режим (нужную температуру вы сможете поддерживать с помощью тепловых ламп или лент), специальный уровень влажности (добиться его вам может регулярное опрыскивание дно террариума и специальное оборудование), специальный грунт, и заменитель настоящего солнца – ультрафиолетовая лампа. Вы должны создать в террариуме такую среду обитания для своей ящерицы, которая была бы максимально приближена к её естественной среде в Природе.

вернуться к содержанию ↑

Виды террариумов

Существует несколько видов террариумов, которые отличаются по типу своего размещения, внутреннему устройству и назначению. Также, в зависимости от своей формы, террариумы могут быть кубическими, вертикальными и горизонтальными. Горизонтальные террариумы подходят для обитания рептилий, которые обитают на открытых пространствах и ведут земноводный образ жизни. Вертикальные террариумы больше подходят древесным ящерицам или тем, кто обитает в горной местности. Тогда как, кубические террариумы подходят для содержания рептилий разных видов и тех из них, которые обитают в толще земли.

вернуться к содержанию ↑

Размеры террариума

Размер террариума, конечно же, зависит от размеров ящерицы, которая в нём будет жить. Однако, выбирая террариум, вы должны ориентироваться на максимальные размеры ящерицы – другими словами, вы должны заранее планировать размеры такого «дома» для его взрослого обитателя. Иначе вам либо придется повторно заниматься вопросами обустройства террариума, когда ящерица вырастет, либо вашей бедной взрослой рептилии придется ютиться в «детском саду».

Принято считать, что террариум для ящериц, которые живут на суше, должен быть в длину больше, чем его ширина. Оптимальной же пропорцией принято считать такое соотношение длины, ширины и высоты, как 2 к 1 к 1. Но, если вы выбираете ящерицу, которая в Природе привыкла лазить по деревьям, то, учитывая такую её особенность, вы должны будете изменить эту пропорцию и обеспечить ей большую высоту (длина же террариума тоже может уменьшится), и в этом случае соотношение параметров уже будет 1 к 1 к 2.

Как видите, размеры террариума также зависят от того, ящерица какого вида будет в нём жить.

Для древесных видов ящериц подойдут вертикальные террариумы, высота которых не менее 2-х длин тела взрослой ящерицы, а, вот метровой игуане комфортно будет в террариуме высотой в 2 метра, шириной в 2 метра и глубиной в 1 метр.

Хамелеонам, в отличие от игуан, необходимо больше пространства и минимальные размеры террариума для них составят 1-0,5-0,6 метров для небольших особей, и для крупных хамелеонов – 1,3 – 0,6 – 1,3 метра…

Очень важно, чтобы размеры террариума позволяли животному свободно в нём передвигаться. Кстати, если вы планируете содержать несколько ящериц – размеры террариума должны рассчитываться исходя из их количества.

вернуться к содержанию ↑

Материал террариума

Как правило, террариум изготавливают из стекла, оргстекла или пластика. Но, лучше отдавать предпочтение оргстеклу – высокий показатель прочности не заставляет сомневаться в том, что такое «жилище» для ящерицы прослужит вам долго. А, вот обыкновенный стеклянный террариум имеет существенный недостаток – он слишком хрупкий. Варианты из поливинилхлорида быстро теряют свою прозрачность, так как стенки такого террариума поддаются царапинам, а на пальцах у ящериц, как вы помните, есть острые коготки…

Сами террариумы могут быть как с каркасом, так и без него. Если вы выбираете большой террариум, то, лучше отдать предпочтение варианту с каркасом – это сделает его более прочным и продлит его срок службы. Без такого каркаса стенки террариума могут деформироваться.

вернуться к содержанию ↑

Оборудование для обустройства террариума

Вот так может выглядеть ваш террариум

В любом террариуме должно быть внутреннее оборудование, которое и будет обеспечивать определённую температуру воздуха, регулировать продолжительность светового дня, отвечать за показатели влажности... Всё это будет создаваться с помощью осветительных приборов, обогревателей и других приспособлений.

вернуться к содержанию ↑

Освещение террариума

Продолжительность светового дня для рептилии должна составлять 9-14 часов. Исходя из этого, в зависимости от времени года за стенками террариума, вы должны будете подсвечивать сам террариум. Подбирая осветительные приборы, учитывайте их мощность и общую площадь, которую вам необходимо будет освещать.

Для освещения лучше всего подойдут лампы дневного света мощностью от 15-40Вт. Длина ламп должна соответствовать длине стенок террариума.

Параллельно с обыкновенным освещением, необходимо будет установить и лампы

с УФ частью спектра, так как ящерицы нуждаются в ультрафиолетовом облучении.

Кстати, если вы вдруг заметили, что окраска вашей ящерицы стала тусклой – проверьте освещение, возможно, рептилии не хватает света.

Можно ли обойтись без ламп, но при этом разместить террариум на подоконнике вашего окна? Специалисты делать этого не рекомендуют. Так как на расстоянии нескольких метров от окна, за стеклом террариума освещённость для ящерицы уже в 300 раз ниже естественной.

Устанавливая такие лампы, выбирайте оптимальное расстояние до животного – 60 сантиметров, ближе устанавливать лампу не стоит, так как рептилия может получить ожог.

вернуться к содержанию ↑

Отопление террариума

Тропические животные в террариуме без подогрева не смогут нормально развиваться и в результате быстро погибнут. Поэтому, необходимо позаботиться об обогреве террариума . Для этого можно использовать специальные лампы, которые имеют зеркальное напыление. А, для того, чтобы вы могли следить за температурой – не забудьте установить термометр. Также, можно установить автоматический температурный регулятор, который предупредит возможный перегрев и тем самым сохранит жизнь вашей рептилии.

Недостаток тепла может привести к тому, что ящерица начнет болеть и перестанет размножаться.

Оснащая террариум обогревательными элементами, очень важно провести их изоляцию для того, чтобы предотвратить травмы и ожоги у домашнего питомца.

Что же касается непосредственных температурных показателей, то, осенью и зимой температура должна быть 18-24 градуса днём, и 16 градусов ночью, тогда как для лета и весны подойдёт 22-27 градусов на день и 19 градусов на ночь. Если же у вас тропическое создание – дневная температура должна соответствовать ночной.

вернуться к содержанию ↑

Вентиляция и влажность в террариуме

Отсутствие свежего воздуха также очень часто становится причиной того, что ящерица начинает болеть.

Макет обустройства террариума

Поэтому, позаботьтесь о специальных вентиляционных отверстиях, их лучше делать в стенках террариума и в его крышке. А, для того, чтобы такие отверстия не стали "окнами" для побега – рекомендуем вам затянуть их сеткой. Сам же размер отверстий должен зависеть от размера питомца и размеров самого террариума. Если же объём террариума более 100 литров, то, необходимо будет дополнительно установить вытяжной вентилятор, чтобы рептилия не задохнулась.

Оптимальный показатель влажности должен составлять 70-90%. Повышают влажность ежедневные опрыскивания и живые растения, а также, специальный бассейн, но его необходимо устанавливать так, чтобы животное его не перевернуло.

Также, стоит позаботиться и о системе вентиляции, которая будет состоять из вытяжного вентилятора либо будет работать по принципу тепловой конвекции. Также, можно изготовить одну из стенок террариума из проволоки, или сетки, либо разместить на ней достаточное количество вентиляционных отверстий.

вернуться к содержанию ↑

Растения для террариума

Вы, конечно же, можете использовать для оформления террариума искусственные растения – смотрятся они не плохо, да и ухаживать особо за ними не надо. Но, быть уверенными в том, что они не содержат токсических веществ, опасных для жизни рептилий, нельзя. Поэтому, безопаснее и красивее всё-таки смотрятся живые растения. Правда, стоит знать ряд нюансов, относительно того, какие растения можно высаживать внутри самого террариума – это могут быть кактусы, агавы... Но, самое главное, чтобы они не были ядовитыми, не имели острых шипов, и скользких поверхностей, а их ветки могли бы выдержать вес ящерицы, если вдруг она захочет на них взобраться. Также, для таких растений среда террариума должна быть максимально комфортной.

Для того, чтобы облегчить себе уборку террариума лучше растения высаживать в горшки.

вернуться к содержанию ↑

Грунт для террариума

Дно террариума обязательно должен покрывать грунт – он способствует улучшению гигиенического состояния жилища ящерицы, впитыванию жидких фекалий, поддержанию высокого показателя влажности, и обладает декоративными свойствами. В качестве грунта можно использовать щебень, песок, крупные камни песчаник, арагонит, мрамор, базальт, гранит, торф, сфагнувый мох и опавшие листья. Но, лучше всего в качестве основного грунта использовать специальный песок, его необходимо выложить слоем в 10-12 сантиметров, и не забыть позаботиться о подогреве такого песка. Правда,

если ваша ящерица любит зарываться в песок, от его подогрева лучше отказаться.

вернуться к содержанию ↑

Декоративные элементы для террариума

Внутри террариума вы можете разместить керамические норы, горшки, ящики, коряги, камни… С помощью всего этого вы можете создать свой уникальный экзотический ландшафт, который будет комфортным для обитания ящерицы и приятным для того, чтобы вы могли им любоваться. Однако, важно следить за тем, чтобы все эти композиции не мешали ящерице передвигаться, и она не могла навредить себе, застрять где-нибудь или пораниться.

Кстати, такие декоративные элементы вы можете использовать для маскировки осветительных и подогревающих устройств и приборов.

вернуться к содержанию ↑

Где лучше ставить террариум для ящерицы

Террариум необходимо устанавливать в том месте, где он не будет мешать проходу, само место должно быть хорошо освещённым, а опора и подставка, на которой он стоит –достаточно устойчивыми. Ели вы олицетворяете террариум с украшением своего интерьера, то, позаботьтесь и о том, чтобы он стоял на видном месте.

Чаще всего террариум вешают на стену, с помощью специальных кронштейнов, или устанавливают на специальных подставках – фиксировать сам террариум на них обязательно. Некоторые предпочитают устанавливать его на подоконник – но, для этого сам подоконник должен быть достаточно широким, и от окна не должно дуть.

вернуться к содержанию ↑

Уборка террариума

Уборка террариума должна проводиться ежедневно и включает в себя удаление остатков пищи, замену питьевой воды, удаление фекалий и полив живых растений. Генеральная уборка – с заменой грунта – проводится реже. От того, как тщательно вы будете соблюдать эти рекомендации, будет зависеть не только то, как красиво будет выглядеть ваш террариум, но и то, насколько здоровой будет ваша ящерица. Так как теплая и влажная среда создаёт отличные условия для размножения паразитов. В случае обнаружения таковых вам обязательно необходимо будет провести не только уборку, но и дезинфекцию всего террариума. Профилактическая дезинфекция проводится несколько раз в год.

Обратите внимание, что для ежедневной уборки необходимо пользоваться специальным инвентарем, и если у вас несколько террариумов, то, для каждого должен быть свой инвентарь. После окончания уборки инвентарь обрабатывается 1% раствором хлорамина, моется под проточной водой и высушивается.

Видео на тему обустройства террариума для ящерицы:

Сегодня мы с вами говорили о том, каким должен быть террариум для вашей домашней ящерицы и как правильно его обустроить, чтобы обеспечить комфортное проживание вашему питомцу. Как видите, комфорт для ящерицы действительно необходим, так как рептилия может заболеть и погибнуть, если вы не предоставите ей необходимых температурных условий, не обеспечите достаточным количеством света и тепла. Надеемся, что этого не произойдет и ваша домашняя ящерица останется довольна. Если у вас остались вопросы – мы с радостью на них ответим.

Нам также было бы интересно узнать, как обустраивали террариум для своей рептилии вы? С какими трудностями вам пришлось столкнуться? Как вы их преодолели? Ждем ваших комментариев и отзывов, и приглашаем делиться фотографиями своих террариумов на страницах нашей группы Вконтакте.

А, в следующей нашей публикации мы поговорим о том, как и чем кормить ящерицу…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Ящерицы

2 комментария к “Террариум для ящерицы – обустройство с нуля”

  1. 1
    Елена:
    Комментариев: 1

    Спасибо за ценную информацию! Младший брат всегда мечтал о милой домашней ящерице и вот привёз её из деревни в банке с мхом. В первые дни питомец устроил голодовку, что неудивительно, ведь столько стресса пришлось пережить: поимка, переезд, да ещё и террариумом и лампой не успели обзавестись, т.к. даже не подозревали о подобном повороте событий. Но сейчас мы ей обустроили тазик и выносим на солнышко, пока выбираем подходящее жильё и аппаратуру. Она, успокоившись, всё-таки начала поедать сверчков и адаптироваться в новой семье~

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)