Чем кормить домашних ящериц

Главная » Ящерицы » Чем кормить домашних ящериц
Кормление ящериц

Кормление ящериц

Мы продолжаем на нашем сайте рассказывать вам о таком экзотическом домашнем питомце, как ящерица. Нам с вами удалось выяснить, стоит ли вообще заводить этого питомца (читайте об этом здесь), какие виды ящериц подходят для домашнего содержания и как выбрать рептилиюкак оборудовать комфортный террариум для такого питомца. Однако, как вы сами понимаете, уютный дом – это далеко не всё, что нужно вашей рептилии. Ящерице необходимо чем-то питаться для того, чтобы она могла расти и развиваться. А, поскольку вы взяли на себя заботу о её пребывании в вашем доме, то, и обязанность кормления – это тоже ваша задача. Вот только, как и чем кормить ящерицу?

Мы предлагаем вам найти ответы на эти вопросы вместе с нами, и поможет вам в этом наша публикация…

Содержание публикации:

Чем питаются ящерицы в Природе

Большинство ящериц - хищники

Для начала, давайте с вами вспомним о том, чем питаются ящерицы в естественной среде обитания. Итак, большинство из них – это всё-таки хищники. Поэтому, не удивительно, что природный рацион таких экзотов составляют насекомые, червяки, и даже мелкие позвоночные. Более крупные по размерам ящерицы могут позволить себе охоту на рыбу, других ящериц, земноводных, змей, птиц, млекопитающих, и не отказывают себе в удовольствии полакомиться яйцами птиц. Есть правда и растительноядные рептилии, но их очень мало. Да и они, преимущественно употребляя растительную пищу, могут позволить себе перейти иногда на рацион хищника. Кстати, рептилии хищники также иногда устраивают для себя разгрузочные дни, и питаются исключительно растительным кормом.

Если у вас как раз растительноядная ящерица – то, будьте в курсе того, что она обожает фрукты и овощи. И, если вы когда-нибудь имели дело с черепахами в домашних условиях (об особенностях их содержания читайте тут), то, как и им, ящерицам можно готовить овощные и фруктовые смеси, периодически не забывая предлагать им и другой вид корма – для хищников.

Что же, исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что хотя есть ящерицы вегетарианцы, и ящерицы хищники, в основном они все – всеядные. А, раз так, наша с вами задача составить разнообразный рацион питания (чем он богаче - тем лучше), не забывая о том, что основные корма необходимо давать своей рептилии (для вегетарианцев – это растения, фрукты и овощи, для хищников – это плотоядный состав) ежедневно.
вернуться к содержанию ↑

Как часто надо кормить ящерицу

Что же с рационом питания более или менее ясно, но к этому вопросу мы вернёмся ещё немного позже, но вот какой должна быть частота кормлений этих рептилий? Если вы думаете, что ящерицы, так же, как домашние пауки, могут долгое время жить без пищи, главное – чтобы вода была, то, вы ошибаетесь. Ящерицам необходимо несколько разовый приём пищи, и в жаркое время года её необходимо кормить 3 раза в день, тогда как для более холодного времени года достаточно кормить питомца 2 раза в день.

Для кормления выбирается время, когда ящерица ведёт себя активно. Если у вас несколько ящериц, то проследите, чтобы рептилии не сцепились из за еды, поэтому, лучше кормить их в разных террариумах. После того, как ящерица поела – остатки пищи лучше убрать.

Садить на диету рептилию и ограничивать её употребление пищи - не стоит. В результате недоедания питомец может начать болеть, и погибнуть.

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить домашнюю ящерицу

А, теперь, самый интересный вопрос – чем же кормить домашнюю ящерицу, учитывая то, что кушает она несколько раз в день? Что же, предложить своей рептилии вы можете различных насекомых – пауков (только не ядовитых), сверчков, мучных червей... Некоторые дают мелких рептилий или птичьи яйца. Однако, если ящерица небольших размеров – то, от употребления млекопитающих её лучше оградить. Это чревато несварением желудка и может привести к болезням и гибели рептилии.

Вы также можете приготовить для своей любимой ящерицы питательную смесь.. По словам тех, у кого в доме живёт такой питомец – ящерицы её просто обожают.
вернуться к содержанию ↑

Как приготовить питательную смесь для ящерицы

Возьмите в равных пропорциях морковь и мясо (хотя, некоторые владельцы категорически против того, чтобы давать ящерицам мясо – они предпочитают заменять его насекомыми, личинками и прочей живностью, но молоть мясо куда эстетичнее, чем пропускать через мясорубку дождевых червей), и пропустите всё это через мясорубку (морковку можно потереть на тёрке), затем, добавьте к полученной смеси немного листьев салата, и витаминные добавки, кальций. Такое блюдо обязательно придётся ящерице по вкусу, и она охотно им и позавтракает и пообедает, а вот на ужин ей надо будет предложить уже что-то другое. Кстати, молодых ящериц рекомендуют кормить с помощью длинного пинцета, а вот более взрослым еду можно положить в мисочку.

Не забудьте также после кормления ящерицы тщательно помыть руки с мылом. Так, на всякий случай…
вернуться к содержанию ↑

Что делать, если ящерица отказывается от еды

Коллективный обед

Этот вопрос очень часто задают владельцы рептилий, которые ещё не привыкли к своему статусу ящеровода. Что же, возможно, вы просто банально перекормили питомца, и он решил сам себе устроить парочку разгрузочных дней. Просто понаблюдайте за поведением ящерицы – если она по-прежнему активна, хорошо пьёт воду, но просто отказывается от пищи или кушает, но очень мало – это не страшно. Рептилия может, таким образом разгружает свой организм от вашего перекорма (симптомом последнего является частая отрыжка), а может быть, она вам прозрачно намекает на то, что то, чем вы её кормите – ей не по кусу. В этом случае рекомендуется пересмотреть рацион питания вашей любимицы или любимца.

Нередки случаи, когда молодые ящерицы отказываются от самостоятельного питания. В этой ситуации вы можете попытаться заинтересовать рептилию завтраком или обедом следующим образом – выдавите содержимое мучного червя и смажьте им рот ящерицы. Она обязательно слижет его, а затем, распробовав лакомство, жадно потянется к еде.
вернуться к содержанию ↑

Нужны ли ящерице витамины

Если вы хотите, чтобы ваша рептилия была здоровой, выглядела ярко, и вела себя живо – ей обязательно необходимо включать в рацион питания витамины и минеральные вещества. Если у вас ящерица-вегетарианка, то, вы можете растолочь такие витамины и минеральные вещества и смешать их с рисом и фруктами. Для ящериц хищниц можно приготовить смесь из пищевых насекомых и добавить в неё порошок витаминов. Некоторые владельцы даже специально проводят инъекции мышам и крысам витаминами, перед тем, как их отдать на съедение своей ящерице, или вводят последним минеральные вещества в желатиновых капсулах. Делать так или пойти по более простому пути – каждый владелец должен решить самостоятельно. Главное, избегайте тех веществ, которые могут отпугнуть вашего питомца от еды или испортить ему аппетит…

Кстати, кальций можно давать ящерицам в виде оболочек от каракатиц или в форме измельчённой яичной скорлупы (яйца должны быть сырыми).
вернуться к содержанию ↑

Нужна ли ящерице вода

Конечно же, да. Следите за тем, чтобы в террариуме, в специальной поилке или какой-другой устойчивой ёмкости (чтобы ящерица не могла её перевернуть) всегда была свежая и чистая вода, которую вы должны будете менять ежедневно. Без воды рептилия может погибнуть.
вернуться к содержанию ↑

Заготовка корма для ящериц

Вашей рептилии постоянно будет нужен свежий и хороший корм. Однако, не всегда в ассортименте зоомагазина таковой имеется. А, заставлять голодать рептилию только потому, что поставщик вовремя не завёз свежих червей – не слишком гуманно. Мы же хотим вам предложить завести собственную небольшую мини ферму для разведения сверчков – ящерицы охотно ими лакомятся. Для этого возьмите небольшой аквариум, выложите в него слоями лотки из под яиц (картонные),и между такими лотками проложите капустные листы. Теперь запустите туда команду живых сверчков и… ферма по разведению корма для ящерицы готова.

Главное, не забывайте сверху накрывать такой аквариум крышкой, а его стенки смазывать вазелином. Так можно разводить не только сверчков, но и тараканов.
вернуться к содержанию ↑

Чем не стоит кормить домашних  ящериц

Конечно же, продуктами со своего стола. Также, не рекомендуется давать им постоянно мучного червя, но не потому, что он может стать причиной отравления рептилии, а потому что он не выгоден в плане витаминно-минерального соотношения. Также, не стоит давать ящерицам мух, домашних тараканов, которых вы отловили в соседской квартире или на лестничной площадке (где гарантия, что они не отравлены?), случайных насекомых, которые вы собрали в поле (гарантировать, что в них нет пестицидов – никто не возьмётся).

Многие ящерицы весьма неохотно питаются неподвижными кормовыми объектами, особенно – молодые особи. Поэтому, насекомые для завтрака, обеда или ужина должны быть либо живыми, либо полуживыми. Понятно, что обеспечить активность кормовой смеси вы не сможете, но для разнообразия ящерица может съесть её и так.

Видео о том, как кушают ящерицы:

Сегодня мы с вами говорили о питании домашних ящериц, о том, чем их можно и нужно кормить, а чем – не стоит. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам, ведь, от правильности рациона питания домашней рептилии зависит её здоровье и продолжительность жизни. А, чем кормите свою домашнюю ящерицу вы? Поделитесь с нами своим опытом и отзывами в нашей группе Вконтакте.

В следующей же нашей публикации мы поговорим с вами о здоровье домашних ящериц, о том, как за ним ухаживать и узнаем, какими болезнями и почему болеют эти рептилии…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Ящерицы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)