Многолетнее кормовое растение семейства бобовых

Главная » Пчелы » Морфологическое описание пыльцевых зерен » Многолетнее кормовое растение семейства бобовых

Многолетнее кормовое растение семейства бобовых. Растет кустом. Стебли многочисленные, высотой до 1 1,5 м, ветвящиеся, хорошо облиственные. Листья состоят из 3 овально-продолговатых листочков. Цветки обоеполые, собраны на концах стеблей в плотную кнсть. Венчик мотылькового типа, лилово-фиолетовой нли снне-сиреневой окраски. В цветке 10 тычинок, 9 нз которых срослись нитями в трубку, 1свободная. Тычинки и пестик зажаты внутри венчика. Нектароносная ткань расположена в основании венчика. Время цветения зависит от сроков подкоса. Массовое цветение на второй год жнзнн происходит в июне июле около 30 дней.

Цветки распускаются в 911 ч н живут 23 дня. Характер высвобождения генеративных органов из лодочки отпугивает медоносных пчел, поэтому^они часто ограничиваются сбором нектара, не вскрывая цветков. В СССР распространена в основном в южной половине европейской части стрвны и в Казахстане, а также в Средней Азии. Лучше всего посещается медоносными пчелами в зоне поливного земледелия. В Средней Азнн в период цветения люцерны контрольные ульн иногда показывают до 1012 кг меда в день. В более северных районах медосборы неустойчивы. Пыльцевые зерна трехбороздно-поровые илн трехбороздно-оровые; эллипсоидальной нли шаровидной формы. Длина полярной оси 36,349,5 мкм, экваториальный диаметр 36,249,5 мкм. В очертании с полюса округлые или округло-треугольные, с экватора округлые нли шнрокоэллнптическне. Борозды шириной 6,67,5 мкм, длинные, с неровными краями, с неровно заостренными концами; мембрана борозд мелкозернистая. Поры округлые или квадратные, диаметром, не превышающим ширину борозд. Оры округлые, 8,311,6 мкм в диаметре. Толщина экзины около 1 мкм. Текстура сетчатая, видна только под иммерсионным объективом. Наружная интина утолщена неравномерно - от 0,2 до 0,5 мкм. Пыльца темно-желтого цвета

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Многолетнее кормовое растение семейства бобовых”

  1. 1
    malushka:
    Комментариев: 2

    Люцерна посевная, или синяя (Medicago sativa L.), — многолетнее хорошее кормовое растение семейства бобовых. Стебли сочные, округло-четырехгранные, мало ветвистые. Листья тройчатые. Корень стержневой, глубоко проникающий в подпочву. Растение засухе- и морозостойкое, хорошо кустится. Цветки синевато-фиолетовые, с различными оттенками, собраны в кисти. Цветет в июне — июле. Цветки на ночь не закрываются. Посевы хорошо посещаются пчелами. Люцерновый мед прозрачный, с янтарно-золотистым оттенком, густой, после откачки быстро кристаллизуется.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)