Кормление нутрии в зависимости от периода года, нормы кормления.

Главная » Нутрии » Кормление нутрий » Кормление нутрии в зависимости от периода года, нормы кормления.

Кормить нутрий следует с учетом периода года, их возраста (взрослые, молодняк), назначения (на племя, на убой), индивидуальных особенностей (характер зверя, аппетит), физиологического состояния (случка, беременность, лактация) и условий содержания. Рационы составляют так, чтобы корма были недорогими, но полноценными. Нормы кормления нутрий приведены в табл. 38. См. далее.
При соблюдении норм кормления животные правильно растут и развиваются.

Питательность кормов оценивается в обменной энергии, т. е. в энергии питательных веществ, всасывающихся в желудочно-кишечном тракте и усвоенных организмом животного. Содержание обменной энергии в летних и зимних рационах для нутрий существенно изменяется в зависимости от соотношения основных групп кормов (табл. 39). Рационы, состоящие на 50-100 % из травы или сена, а также веток, непригодны для кормления нутрий, потому что в них содержится обменной энергии в 1,5 - 2 раза меньше, чем в оптимальных концентратно-сочных рационах. С увеличением количества зеленого или грубого корма (и уровня сырой клетчатки) в рационе снижается концентрация обменной энергии, так как увеличиваются потери энергии с калом и мочой. Кроме того, при этом у нутрий повышается интенсивность газообмена за счет непроизводительных затрат термической энергии на усвоение грубых кормов. Нормы кормления клеточных нутрииПоэтому в нормах кормления энергетическая питательность рационов для нутрий соответствует оптимальной их структуре.
Оптимальное соотношение переваримых питательных веществ в зимних и летних рационах для нутрий приводится в табл. 40.
При содержании в рационе 13-15 % переваримого протеина от сухого вещества норма валового сырого протеина для нутрий будет равняться в различные периоды соответственно 16-19 %, так как средний коэффициент переваримости его равен 80-82%. Нутриям во время беременности, лактации и молодняку до 4-5-месячного возраста необходимо давать больше протеина, в том числе 10-20% полноценного белка животного происхождения. Обменная энергия и теряется в килокалориях.
В табл. 41 приведены данные о соотношении в рационах необходимых кормов. Структура рациона для кормления нутрии
Данные о питательности и переваримости кормов приведены в приложениях 12, 13 и 14. При составлении суточных рационов расчет кормов ведут в граммах на 100 ккал обменной энергии, т. е. на 100-калорийную порцию. Чтобы установить потребность кормов на голову, необходимо количество кормов, содержащееся в 100 калорийной порции, умножить на число порций, необходимых по норме (таб.т. 42).

Суточная норма кормления нутрииНапример, взрослому зверю (нутрии) холостому в возрасте 4 лет (48 мес.) живой массой 7 кг полагается 8 порций кормов 100 %-ной калорийности (800/100/8). Если суточную потребность в кормах рассчитываем, например, в декабре, то по табл. 42 определяем количество кормов каждого вида, умножаем на 8 и получаем:
свекла кормовая 40 г X 8 = 320 г,
ячмень 18 X 8 = 144 г,
кормовые дрожжи -2x8=16 г,
обрат 2x8=16 г,
поваренная соль 0,2 X 8 = 1,6г,
травяная мука 4 X 8 = 32 г,
вода 15 X 8 = 120 г, а всего 513,6 г (с водой 633,6 г).
При соблюдении рекомендуемой структуры рационов (по основным питательным веществам) зверям можно не давать древесных веток и травяной муки.
Начало темы: Зеленые корма, состав комбикорма для нутрии
Далее: Разведение нутрии в домашних условиях, кормление нутрии.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)