Дерево с раскидистой кроной, высотой до 25-30 м семейства бобовых

Главная » Пчелы » Морфологическое описание пыльцевых зерен » Дерево с раскидистой кроной, высотой до 25-30 м семейства бобовых

Дерево с раскидистой кроной, высотой до 2530 н семейства бобовых. Листья очередные, на длинных черешках, состоят из 715 супротивных цельнокрайних листочков. Цветки обоеполые, мотылькового типа, с двойным околоцветником, белой или бледно-розоватой окраски, собраны в многоцветковые повислые кисти. В цветке 10 тычинок, 9 из них срослись нитями, 1свободная. Нектарник расположен у основания завязи. Цветет в конце весиы и начале лета в течение 1012 дней. Отдельные цветки за день выделяют до 24 мг нектара. Пчелы хорошо посещают цветки для сбора нектара и пыльцы. Сильные пчелиные семьи приносят до 610 кг меда в день, а за весь период цветения до 2535 кг.

Медопродуктивность насаждений достигает 500^1300 кг/га. Широко используется в населенных пунктах в декоративных целях, а также для посадки вдоль дорог, облесения оврагов, склонов, создания поле- и садозащитных полос. В южных районах страны высоко ценится как медоносное растение. Пыльцевые зерна трехбороздно-поровые или трехбороздно-поровидные, сплющенно-шаровидной формы. Длина полярной оси 2227 мкм, экваториальный диаметр 30,434 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с прямыми или слегка выпуклыми сторонами, с экватора эллиптические. Борозды шириной 89 мкм, короткие, с неровными краями и неровно притуплнными концами. Поры округлые, 89 мкм в диаметре, или овальные, продольно вытянутые, длиной 11,513 мкм, часто бывают шире борозд; на многих пыльцевых зернах они слабо заметны. Мембрана борозд и пор зернистая Ширина мезокольпиума 2025 мкм, диаметр апокольпиума 1014 мкм. Экзина в центре мезокольпиума имеет толщину 11,3 мкм, около борозд она слегка утончена и приподнята. Текстура мел ко пятнистая. Пыльца желтого цвета.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)