Небольшое листопадное дерево высотой 4-15 м семейства розонветных

Главная » Пчелы » Морфологическое описание пыльцевых зерен » Небольшое листопадное дерево высотой 4-15 м семейства розонветных

Небольшое листопадное дерево высотой 415 м семейства розонветных. Кора на стволе серая, гладкая. Листья крупные, черешковые, непарноперистые, с 915 овальными, по краям зубчатыми листочками. Цветки мелкие, 5-членные, с белым или кремовым раздельнолепестным венчиком, имеют по 20 тычинок. Они собраны на укороченных побегах в многоцветковые щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Цветет в конце весны и начале лета около 10 дней. Дает пчелам нектар и пыльцу, обеспечивая их ранним поддерживающим сбором корма, необходимым для развития пчелиных семей. Цветок выделяет около 0,7 мг нектара.

Медопродуктивность насаждений при благоприятных погодных условиях составляет 3040 кг/га. Однако при похолоданиях пчелы совсем не посещают цветки. Растет в европейской части, на Кавказе, в Крыму. Встречается в подлеске редкостойных лесов, на опушках, вырубках и других осветленных участках. Широко применяется в декоративных целях, благодаря красивым листьям, крупным соцветиям и плодам. Пыльцевые зерна трехбороздно-оровидные, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 1722,1 мкм, экваториальный диаметр 22,127,2 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с экватора почти округлые. Борозды шириной 8--10 мкм, с неровными краями и неровно притуплнными концами, не сходящимися у полюсов. Оры округлые, 1214 мкм в диаметре, реже продольно вытянутые, с наибольшим диаметром 1415 мкм. Мембрана борозд и ор зернистая. Ширина мезокольпиума 15,320,4 мкм, диаметр апокольпиума 3,45,1 мкм. Толщина экзины 1,5 мкм. Скульптура тонкая, волнисто-морщинистая, переходящая к полюсам в мелкобугорчатую. Цвет пыльцы светло-желтый.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)