Русская псовая борзая

Главная » Собаки » Породы собак » Русская псовая борзая
Так выглядит русская псовая борзая

Так выглядит русская псовая борзая

Мы неоднократно на страницах нашего сайта писали о том, что выбирать породу собаки необходимо исходя из того, для каких целей в дальнейшем вы планируете "использовать", если это так можно сказать, животное. Так, к примеру, для охраны дома необходимо выбирать собак сторожевых пород, вот для души – подойдут представители декоративных пород. Тогда как для тех людей, которые увлекаются охотой и в дальнейшем планируют привлекать к участию в ней и своего четверолапого питомца, необходимо отдавать предпочтение охотничьим породам собак. И сегодня мы предлагаем вам поговорить как раз об одной из таких пород собак – русской псовой борзой.

Содержание публикации:

Внешний вид русской псовой борзой

Глядя на утончённый вид представителей этой породы, с трудом верится, что они способны на охоте долго преследовать зверя, вступать с ним в ожесточённую схватку и выходить из неё победителем. Однако, это действительно так. Эти собаки большого роста, имеют узкое телосложение, и отличаются сухим и крепким типом конституции. Элегантные – так и хочется сказать глядя на их силуэт.

Высота в холке кобеля русской псовой борзой может достигать 86 сантиметров, а высота суки – 78 сантиметров. При этом индекс растянутости сук приравнивается к 105, а кобелей к 102 единицам.

Голова у русской псовой борзой длинная, сухая и узкая. Черепная часть овальной формы, плоская и узкая. При этом длина морды собаки равна длине черепной части (это обязательное условие чистого экстерьера).

Глаза у борзой достаточно крупные, овальной формы, тёмно-карего цвета, а веки имеют тёмные края.

Уши у собаки достаточно маленькие, подвижные и тонкие, с острыми кончиками, высоко поставлены, и плотно при этом прижаты к шее, которая покрыта густой и плотной шерстью.

Грудь у собаки не широкая, но хорошо развитая.

Хвост её длинный, тонкий, саблевидной формы с густым подвесом.

Особое внимание в таком описании внешнего вида представителей этой породы собак хочется уделить их шерстяному покрову – он мягкий волнистый или представленный крупными завитками, при этом на боках и боковых поверхностях конечностей такая шерсть меняется на плотно прилегающую и короткую, тогда как на шее и на спине она спадает волнами.
вернуться к содержанию ↑

Окрас русской псовой борзой

Окрасы русских псовых борзых собак могут быть достаточно разнообразными – от белого и до красно-чёрного, при этом у них наблюдается половой признак оттенков. Также, если окрас у русской псовой борзой тёмного цвета – морда собаки должна быть чёрной.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки окраса русской псовой борзой

А, вот недостатком родного окраса принято считать наличие крапа по колодке, который не подходит по тону к основному окрасу. Таких собак бракуют и не используют для дальнейшего породного разведения (подробнее о разведение собак читайте здесь).
вернуться к содержанию ↑

Особенности характера русской псовой борзой

Представители этой охотничьей породы собак отличаются спокойным темпераментом, однако, животное быстро возбуждается, если видит другого зверя (оно и не удивительно, своё берут охотничьи корни). Также, такие собаки отличаются достаточно агрессивным отношением даже к другим домашним питомцам, поэтому, содержать собаку такой породы в доме и при этом мечтать о том, чтобы завести маленького котёнка – не слишком разумно. Тот, скорее всего, будет растерзан русской псовой борзой, и винить её в этом не надо будет, ведь, она просто исполнила то, для чего и создавалась эта порода – для уничтожения других животных и для помощи в охоте. О том, как используется эта собака во время охоты и об её охотничьих инстинктах вы можете прочесть в этой статье. Так что, если вы не желаете наблюдать кровожадные картины с участием других питомцев и русской псовой борзой – заводите кого-либо одного, и не надейтесь, что такая собака со временем подружится с вашей кошкой или с другой собакой. Подробнее о взаимоотношениях кошки и собаки под одной крышей узнайте тут.

Эти собаки хорошо поддаются обучению, воспитанию и тренировке, поэтому, всем этим лучше заниматься с ранних лет собаки, для того, чтобы в последствии подросшая русская псовая борзая была для вас покорным другом, а не скрытой угрозой. Ведь, эти собаки необычайно сильные и быстрые, и если это необходимо, свою правоту они готовы доказывать зубами до последнего вздоха.
вернуться к содержанию ↑

Кому не стоит заводить собак такой породы

Исходя из таких особенностей характера этих собак, мы бы не рекомендовали их  заводить семьям с маленькими детьми, одиноким и пожилым людям в возрасте, людям, которые ограничены в жилом пространстве (живут в однокомнатной квартире) и тем, у кого не будет хватать времени, сил и желания на то, чтобы поддерживать физическую и психологическую форму собаки в надлежащем состоянии.
вернуться к содержанию ↑

История возникновения породы русской псовой борзой

Щенки русской псовой борзой

Щенки русской псовой борзой

Первые упоминания о представителях такой охотничьей породы относятся ещё к 17 веку – собаки, очень похожие на современную борзую, активно использовались на охоте по зверю и отличались отличными рабочими охотничьими качествами. В начале 18 века к первоначальной ветке породы прибавилась кровь собак, завезенных в Россию из западной Европы – это были английские борзые, хортые и брудастые, и начиная с 20-х годов 19 века таких собак уже стали скрещивать с восточными борзыми – крымскими и горскими. В результате такой селекционной работы было образовано большое количество типов собак, представляющих эту породу, и только после наступления 1888 года, когда был проведён первый стандарт этой породы с подробным описанием её внешнего вида, породные рамки были окончательно определены и так появилась на свет порода русской псовой борзой.

Так, в 20-х года 19 века, каждый российский состоятельный помещик держал собак такой породы сотнями, и активно использовал их во время охоты, впрочем, как и гончих собак. В виду этого в зависимости от губерний, едва ли не у каждого помещика был свой тип псовых борзых, которые в некоторой степени отличались друг от друга. Такие породные ветки было принято называть по фамилии владельца таких собак. Но постепенно диапазон таких отличий уменьшался, и собаки согласно своего внешнего вида и рабочих качеств уже стали совсем похожи друг на друга.

А, вот первая выставка собак такой породы была проведена в 1874 году в Москве (хотите знать, как подготовить собаку к участию в выставке?). Немного позже, в 1888 году был официально принят стандарт этой породы, и с этого времени началось ведение родословных книг этих собак. Так, к примеру, первая родословная книга была основана Московским обществом охотников имени императора Александра 2 в начале 20 века. Её первый том вышел уже в 1902 году и в нём содержались записи о 15 представителях породы.

Однако, не только охотники увлекались такими собаками. Так, к примеру, многие художники, скульпторы, поэты и кинематографисты использовали их образы в своём творчестве. А, вот пик популярности таких элегантных собак пришёлся на период ар деко. И, по сей день существует много скульптур картин, на которых изображена собака такой породы, или псовая охота с ними.
вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за собаками породы русской псовой борзой

Ухаживать за собаками такой охотничьей породы, на самом деле, не так уж сложно. Конечно же, если вы имеете определённые навыки и знания в этой области. Помочь вам в этом может вот эта статья об уходе за собаками.
вернуться к содержанию ↑

Уход за шерстью собак

Русские псовые борзые любят выглядеть ухоженными, поэтому, все манипуляции (если вы проводите их аккуратно) по расчёсыванию шерсти, стрижки гончей и её купанию выносят достаточно терпеливо. Однако, в виду того, что у собаки длинная шерсть – будьте готовы к тому, что вам придётся посвятить таким процедурам как минимум 1 день в неделю. Кстати,

не забывайте состригать шерсть между пальцами лап у собак, для того, чтобы она не сбивалась в колтуны, не доставляла дискомфорт собаке во время ходьбы.

Ещё один момент, на который вам надо обратить своё внимание, так это то, что эти собаки сильно линяют, поэтому, расчёсывать их в периоды линьки стоит чаще.
вернуться к содержанию ↑

Прогулки с собакой

Для того, чтобы собака находилась в хорошей физической форме и могла принимать участие в охоте, она должна быть тренированной. Поэтому, вам также придется посвятить часть своего времени тому, чтобы обучить её навыкам поведения на охоте, главным командам и правилам поведения. Кроме всего этого с такой собакой необходимо будет часто и подолгу гулять. Отличной тренировкой для неё станут ваши утренние пробежки или велосипедные прогулки со своим хозяином.
вернуться к содержанию ↑

Особенности рациона питания

Что же касается особенностей в рационе питания, то здесь нас ждёт ещё один сюрприз. Эти собаки достаточно капризны в еде и их обязательно необходимо кормить дорогими кормами, при этом перекармливать собаку категорически запрещается. Лучше отдайте предпочтение нескольким дробным кормлениям на протяжение дня, чем 2-х разовому режиму питания.

Кстати,

активные занятия, прогулки или игры, после того как русская псовая борзая отобедала, планировать не стоит – пускай лучше собака несколько часов подремлет.

вернуться к содержанию ↑

Забота о здоровье

Стоит также помнить о том, что собака должна проходить профилактические осмотры у ветеринара, и вы регулярно должны проводить антигельминтную профилактику и травить ей блохи. Не стоит забывать и о соблюдении графика вакцинации, учитывая тот факт, что собака участвует в охоте – риск заразиться бешенством от диких животных повышается в разы. Подробнее об уходе за здоровьем собаки читайте здесь.
вернуться к содержанию ↑

Заболевания присущие породе русской псовой борзой

При правильном уходе, сбалансированном рационе питания и при условии, что собака любима - русские псовые борзые отличаются хорошим здоровьем. Однако, если говорить о конкретных породных заболеваниях, то вы можете столкнуться с заворотом кишок в результате не правильного питания собаки, синдромом Уобблера (становится причиной компрессии шейных позвонков), прогрессивной атрофией сетчатки глаза, катарактой.

Также, было отмечено, что как и другие представители борзых пород, эти собаки очень чувствительны к анестезирующим препаратам и у некоторых из них может возникнуть аллергия на средства от клещей и блох. И, даже безобидный ошейник от блох может стать причиной сильнейшей интоксикации организма животного.

В случае, если вы заметили недомогание у своей собаки, или она ведёт себя не обычно – не откладывайте свой визит к ветеринару. Любое заболевание легче предупредить.
вернуться к содержанию ↑

Ориентировочная стоимость на щенков русской псовой борзой

Стоимость щенков русской псовой борзой зависит, прежде всего, от чистокровности породы и здоровья щенка, которого продают. Влияют на неё также и пол животного и возраст собаки и наличие документов – родословной, паспорта и пр. Но, в среднем за 1 щенка на форумах о продаже щенков этой породы можно встретить цену в диапазоне от 3000 российских рублей и до 7000 российских рублей. А, вот щенки, которых в дальнейшем можно использовать для племенного разведения собак этой породы могут стоить от 15000 рублей и до 40000 рублей.

Как видите, собака эта не из дешёвых, поэтому, прежде, чем вы решите завести её – ещё раз взвесьте все за и против, помочь вам в этом сможет наша статья.
вернуться к содержанию ↑

Особенности разведения русских псовых борзых

Русская псовая борзая на охоте

Русская псовая борзая на охоте

Для того, чтобы сохранить чистоту породы, запрещается скрещивать этих собак с представителями других пород – это нарушает экстерьер собак и негативно отражается на качествах таких щенков, которые уже не могут считаться чистопородными и не могут использоваться для племенного разведения. Поэтому, если вы хотите иметь потомство от своей русской псовой борзой – позаботьтесь о достойном «женихе» или «невесте» с надлежащими благородными породными корнями, чтобы сохранить чистоту такой элегантной охотничьей породы.

В остальном разведение этих собак, а также беременность и роды у борзой ничем особым не отличаются от подобных этапов в жизни собак других пород.

Видео о собаках породы русской псовой борзой

Сегодня мы с вами говорили о представителях породы русской псовой борзой, узнали о том, как выглядят такие собаки, каким характером отличаются, как за ними ухаживать, какими болезнями болеют, как заниматься их разведением и сколько стоят щенки такой породы. Надеемся, что информация из этой публикации вам пригодится в дальнейшем и будет полезной.

А вам доводилось сталкиваться с русской псовой борзой? Участвовала ли эта собака в охоте или использовалась владельцами в декоративных целях? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Кстати, несмотря на то, что русские псовые борзые принимают участие в охоте – они не входят в список агрессивных пород собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)