Как выбрать хорька

Выбор хорька

Выбор хорька

Если после прочтения вот этой публикации о том, стоит ли заводить в качестве домашнего питомца хорька или фретку, вы ещё больше утвердились в своём желании, то тогда наш сегодняшний материал обязательно вам пригодится. Ведь, после того, как вы захотели завести фретку – самое время переходить к выбору этого питомца. Вот только, как выбрать домашнего хорька? На что необходимо обращать своё внимание, выбирая этого маленького хищника? Разобраться в этом поможет вам наша сегодняшняя статья…

Содержание публикации:

Что важно знать, когда вы выбираете хорька

Хорек должен быть ручным

Хорек должен быть ручным

Прежде всего, вы должны понимать, что от того, насколько правильно сейчас вы выберите питомца – настолько счастливой будет его жизнь в вашем доме, и настолько вы будете рады тому, что в один прекрасный день вы захотели стать хорько-заводчиком. Поэтому, к выбору фретки мы рекомендуем вам отнестись с большой ответственностью. И, прежде всего обратить своё внимание на то, что только здоровый, крепкий, обладающий врождённым хорошим иммунитетом питомец не доставит вам хлопот в дальнейшем. Однако, здоровье и иммунитет хорька во многом зависят от его родителей, поэтому,

правило №1 – покупайте щенков фретки только от хороших производителей из питомника, а  не на птичьем рынке с рук (вполне возможно, что вам продадут там диких животных).

Такой хорек должен адекватно вести себя, не должен бояться людей и не должен быть по отношению к ним агрессивно настроен. Из такого «материала» в последствии вы сумеете «слепить» незлобливое, общительное и интересующееся людьми существо. Кстати, на языке этологических терминов – это всё носит одно обобщающее название – импринтинг. И, такой импринтинг возможен только в раннем возрасте животного, поэтому, очень важно, чтобы хорек с первых своих дней жизни привыкал к обществу людей – тогда он не будет диким и вполне возможно, что даже станет ручным.

Поэтому,

правило №2 – вам нужны не просто хорьки от хороших производителей в плане здоровья и внешнего вида, но вам нужны хорьки домашнего разведения - то есть, непосредственно предназначенные для домашнего проживания.

Кстати, будет очень неплохо, если вы покупая хорька, возьмёте координаты его заводчиков для того, чтобы в случае необходимости вы всегда могли связаться с ними и проконсультироваться по поводу вопросов, связанных с уходом и заботой о домашнем хорьке. Как правило, те заводчики, которые отвечают за «качество» своих домашних щенков фретки, охотно оставляют свои контакты. Но вот те, кто лишь выдают за домашнего хорёнка дикого зверька, скорее всего, оставят вам не действительный телефон или просто постараются избежать этого действия, так как они прекрасно понимают, что очень скоро у вас к ним появится масса претензий – ещё бы, вместо милого зверька вам подсунули  дикого хищника, который только выглядит как домашний хорёк, но ведёт себя как настоящий дикарь.

Ещё один актуальный момент – не плохо перед тем, как вы приступите к выбору хорьков, ознакомиться с условиями их проживания у заводчика, посмотреть на родителей и понаблюдать за самими хорятами. В естественной для этих зверьков обстановке они будут вести себя непринужденно и так, как и в последствии поведут себя в вашем доме, и вы благодаря этому сможете сделать свой объективный выбор.
вернуться к содержанию ↑

На что обращать внимание, когда вы выбираете хорька

Однако, очень часто, как показывает практика и опыт - большинство людей, которые ранее никогда не видели домашних хорьков близко, при встрече с ними теряют голову от восторга и умиления, и не способны объективно оценивать качества и характеристики этих маленьких домашних хищников. А, вот и зря… Восторг пройдёт, и вы окажитесь один на один, лицом к лицу с тем питомцем, которого вы выбрали. Поэтому, чтобы не разбить ни его сердце, ни своё - умерьте свой восторг и обратите внимание на следующие пункты, которые должны стать вашими критериями правильного выбора...
вернуться к содержанию ↑

Возраст хорька

Рекомендуется заводить хорьков возрасте от 1,5 до 4-5 месяцев. Раньше – не стоит, так как малыши слишком зависят от своей матери, а вот, если вы заводите животное постарше – то, можете столкнуться с тем, что у него уже сформировались свои привычки, которые могут идти вразрез с вашими принципами, и на почве конфликта интересов (хорёк привык спать на диване у прежних хозяев, а вы его "запроторили" в клетку) ваше совместное проживание трудно будет назвать гармоничным и счастливым. К тому же, в этом возрасте малыши хорьки уже достаточно самостоятельные, чтобы заботиться о себе, и они уже больше не зависят от мамы, но их сердце открыто к дружбе с человеком.

Правда, если вы не слишком разбираетесь в этих животных, в вопросах сколько хорьку месяцев, вам придётся полагаться на честность заводчика и ваши объективные наблюдения.
вернуться к содержанию ↑

Как должен выглядеть здоровый хорёк

Мы уже говорили в начале публикации о том, что вам важно выбрать здорового щенка хорька. А, сейчас пришло время поделиться с вами небольшими подсказками – как должен выглядеть такой хорек.

Итак, он должен быть в меру упитан (никакого лишнего веса или выпирающих костей), его мех должен быть чистым, мягким и без проплешин (у хорьков шерсть выпадает, когда они начинают заболевать). Его глаза должны быть ясными, чистыми и живыми, без выделений и стоящей слезы в глазах, вибриссы не должны быть ломкими и должны быть одной длинны. Из носа хорька также не должно наблюдаться никаких выделений, он должен быть холодным и мокрым на ощупь, как у собак. Кстати,

если хорек только проснулся или сладко спит – его нос становится теплее.

Так что, обратите на это своё внимание.
вернуться к содержанию ↑

Как должен вести себя здоровый хорек

Сонные хорьки ведут себя апатично

Сонные хорьки ведут себя апатично

Поведение здорового хорька должно быть активным – зверек сам по себе любопытный и игривый, правда , чем он меньше по возрасту, тем неуклюжее его такие попытки. Когда вы берете на руки хорька (а, как же иначе – ведь, вы должны почувствовать, ваш ли это питомец) - он не должен кусаться и вырываться. А, даже если и будет покусывать вас, то делать это он должен без злобы и агрессии.

Если зверек шипит и извивается у вас в руках – аккуратно посадите его назад в клетку. Если вы не хотите стать укротителем фреток – лучше выберите экземпляр поспокойнее.

Если так случилось, что вы разбудили хорька – не удивляйтесь тому, что он будет долго и лениво просыпаться – это нормальное явление. В этом случае рекомендуется дождаться все-таки полного пробуждения для того, чтобы убедиться в достаточной активности хорька. Если хорек и спустя несколько часов после пробуждения «не проснулся» - зверек, скорее всего, болен.

Кстати,

хороший индикатор «домашнего» происхождения хорьков – это отсутствие у них пугливости и агрессивности. Запуганные и дикие хорьки вряд ли смогут стать домашними.

вернуться к содержанию ↑

Как должен двигаться здоровый хорек

Здоровый и активный зверек должен уверенно двигаться и его задние лапы во время движения не должны разъезжаться в стороны. Допускается подобное только, если вы наблюдаете за хорьками младше 1,5 месяцев – однако, такая их неустойчивость должна проявляться только на гладких поверхностях и быть не слишком сильной. Кстати, именно по состоянию лап можно определить, болен ли хорек или имеет генетическую склонность к таким опасным для этих зверьков заболеваниям, как рахит и остеодистрофия.

Также необходимо обратить внимание и на то, чтобы позвоночник у хорька не был искривлен – это может быть предвестником рахита в результате неправильного кормления матери хорька в период её беременности. К сожалению, рахит у хорьков вылечить очень сложно и на это уходит много времени и средств, однако даже в этом случае не всегда прогноз благоприятный и болезнь полностью отступает. Поэтому, внимательно осмотрите позвоночник хорька – он должен быть выгнут кверху дугой, на нём не должно быть провалов или искривлений в боковой плоскости. Проверить это можно, если аккуратно провести пальцем вдоль хребта зверька (заодно и проверите его лояльность к прикосновениям). Ребра у здорового хорька должны быть бочкообразными и не угловатыми. Грудная клетка не должна быть впалой. А, когда вы берёте хорька в районе грудки, под руками его тело должно напоминать упругий бочонок.

Если позвоночник малыша искривлен в боковой плоскости, на спине есть впадины, ребра выступают, грудная клетка сплюснутая, животное передвигается на лапках, как на ластах – перед вами больной хорек и помочь вы ему уже вряд ли сможете, а лечение этих животных – удовольствие не из дешёвых.

вернуться к содержанию ↑

Родители хорька

Понаблюдайте за родителями хорька

Понаблюдайте за родителями хорька

В начале нашей статьи мы говорили о необходимости того, чтобы вы могли понаблюдать не только за малышами хорьками, но и за его родителями. Особенно - за его матерью, так как именно она передаёт львиную долю "багажа" здоровья и иммунитета зверькам. Поэтому, убедитесь, что мать хорька здорова, крепкая, активная, выглядит хорошо, ведёт себя активно и дружелюбно настроена к людям – последнее, кстати, передаётся на генетическом уровне.
вернуться к содержанию ↑

Пол хорька

Что же касается выбора пола хорька, то, как мы уже писали, самок хорьков заводят исключительно с целью разведения, а вот для декоративных целей и на роль домашнего питомца лучше выбирать самца хорька. Однако, право выбора всё-таки остаётся за вами. И, вас никто не лишает возможности поинтересоваться мнением самого заводчика хорьков – кого бы он порекомендовал для вас на роль вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Стоимость хорька

Выбирая щенка хорька, вы неизбежно столкнётесь и с вопросом стоимости этого питомца. На сегодняшний день она колеблется в среднем в пределах 100-200 долларов за здорового и немного подрощенного хорька. При этом самки для разведения естественно стоят дороже. Хорьки переростки или больные и дикие хорьки могут стоит дешевле.

Интересуясь вопросом стоимости хорька, помните, что

здоровое и домашнее животное не может стоить копейки, и если заводчик уж слишком демпенгует цену – продает щенков хорьков в 2 раза дешевле, то стоит задуматься о том, почему он так делает.

Смешное видео о хорьках

Сегодня мы с вами говорили о том, как выбирать хорька для домашнего содержания, на что необходимо обращать своё внимание. Надеемся, что наши рекомендации вам в этом деле помогут, и вы сможете, прислушиваясь к нашим советам и к голосу своей интуиции, сделать свой правильный выбор.

А, как вы выбирали своего хорька? Поделитесь с нами своим опытом. На что вы обращали своё внимание?

Вы можете провести аналогию с выбором щенка, и опираясь на главные принципы такой поставленной задачи выбирать и малыша хорька. Подробнее о том, как выбирать щенков читайте тут.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)