Содержание хорька – безопасность и полезные аксессуары

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Домашние хорьки » Содержание хорька – безопасность и полезные аксессуары
Аксессуары для домашнего хорька

Аксессуары для домашнего хорька

Мы продолжаем на страницах нашего сайта посвящать вас во все тонкости содержания домашних животных, и сегодня, после того, как мы с вами уже рассмотрели темы стоит ли заводить хорька в доме, и как выбрать такого питомца (читайте об этом тут), мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с аспектами содержания фретки в домашних условиях.

Где должен жить хорек? Как оборудовать для него клетку? В чём осуществлять транспортировку такого необычного питомца? Какие аксессуары необходимо приобрести для него? На все эти вопросы готова дать ответы наша публикация…

Содержание публикации:

Безопасность хорька в вашем доме

вернуться к содержанию ↑

Избавьтесь от щелей и дыр

Домашний хорёк

Домашний хорёк

Итак, прежде, чем вы принесете такого питомца, как фретка, в свой дом, вы должны убедиться в том, что вашему питомцу будет в вашем доме вполне безопасно и он не сможет совершить побег. Поэтому, внимательно осмотрите помещение, в котором будет стоять клетка с хорьком на предмет наличия дыр и щелей, диаметр которых больше 3-4- сантиметров, и которые ведут на улицу, в водопроводные коммуникации или под пол. Поскольку хорьки по своей природе полунорные создания, в случае побега из вашей клетки или во время прогулки по дому такие щели обязательно их заинтересуют. И, более того, фретка обязательно попытается втиснуться в такое отверстие.
вернуться к содержанию ↑

Избавьтесь от мягкого пластика и резины

Также, в таком подпункте о безопасности питомца и о том, что может представлять для него потенциальную угрозу в вашем доме, мы бы хотели остановиться на изделиях из резины, каучука и мягкого пластика. Очень многие фретки не равнодушны к таким мягким материалам и пробуют их на зуб. И, всё бы ничего, но проглоченные кусочки таких материалов могут стать причиной закупорки кишечника фретки и привести к её гибели, поэтому, животное лучше обезопасить от таких предметов и соблазнов полакомиться ими.
вернуться к содержанию ↑

Бытовые приборы и шкафы

Следите за тем, чтобы шкафы и бытовые приборы, имеющие дверцы, были всегда плотно закрыты. Дело в том, что хорьки – хитрый народ, которому ничего не стоит с помощью лап открыть плохо закрытую дверцу. А, о том, что произойдёт с ваше фреткой, если она уснёт в стиральной машине, а вы вдруг захотите постирать бельё - думать даже не хочется.
вернуться к содержанию ↑

Открытые окна и двери

Открытые окна, балконы, двери на улицу или в подъезд – всё это отныне станет для вас табу, так как фретки отличаются близорукостью зрения и могут не адекватно оценить высоту перед ними, что может привести к их падению с балкона, и к их гибели.
вернуться к содержанию ↑

Опасные предметы

Острые металлические мелкие предмет, чистящие средства, бытовая химия, лекарства – всё это должно находиться в тех местах, куда до них не доберётся хорек. Кстати, некоторые владельцы фреток с появлением их в своём доме устанавливают на двери шкафчиков и откатные дверцы шкафов купе специальные механизмы, с которыми бы их зверё не смог справиться. Вы можете это взять себе на заметку.
вернуться к содержанию ↑

Меры предосторожности

Если в вашем доме живёт фретка, вы всегда перед тем, как что-то отодвинуть, открыть, закрыть или свернуть должны проверять, не спрятался и в такой мебели, вещах и предметах ваш зверёк. К сожалению, очень много хорьков было покалечено их же владельцами только потому, что такие шустрые питомцы оказывались в неподходящем месте в неподходящее время, скажем, вы задвигали диван, под которым спала фретка.
вернуться к содержанию ↑

Домашние растения

Приготовьтесь к тому, что с появлением фретки в вашем доме вам придется распрощаться с большей частью своих любимых комнатных растений, так как у хорьков есть дурная привычка копать грунт в цветочных горшках. А, после таких земляных работ - не факт, что корневая система вашего любимого цветка останется неповрежденной. К тому же, однажды попробовав себя в таком увлекательном деле, отучить фретку от такой привычки будет не так-то и легко.
вернуться к содержанию ↑

Тайники фреток

По своей природе фретки обожают устраивать тайники, причём, прячут в них они не только свои любимые игрушки (вещи, которые стянули с вашего стола), но и остатки пищи. Излюбленные места для таких тайников - это места под шкафами, кроватями и батареями. Бороться с таким врожденным инстинктом у своего питомца, как показывает практика – бесполезно. Но, периодически очищать его тайники – вам всё-таки придётся. Хотя бы потому, что остатки пищи, спрятанные по батареей центрального отопления, могут начать портиться и плохо пахнуть.
вернуться к содержанию ↑

Аксессуары для домашнего хорька

И, хотя многие демократичные владельцы этих питомцев предпочитают обходиться без клетки для хорька и минимизировать количество приобретаемых аксессуаров, мы бы всё-таки рекомендовали вам ознакомиться с той информацией, которая расскажет вам зачем хорьку клетку, и какой она должна быть, чтобы вашей фретке было в ней комфортно обитать.
вернуться к содержанию ↑

Клетка для домашнего хорька

Удобная клетка для хорька

Удобная клетка для хорька

Размеры клетки для домашнего хорька должны быть не менее 60 на 80 на 45 сантиметров, при этом шаг ячеек сетки должен быть не больше 3-5 сантиметров. Сама клетка должна быть прочной, легкой и удобной, для того, чтобы вы могли без труда её чистить. Обратите внимание на то, чтобы запирающий механизм дверцы клетки был достаточно надёжным, так как ваш хорек первым делом попробует его открыть.

Некоторые владельцы фреток выбирают для своих питомцев двухуровневые клетки, с наклонными переходами между такими этажами – такой вариант тоже не плохой, и зверьку будет в ней удобно. Однако, стоимость таких клеток с переходами и трубами, и несколькими этажами соответственно выше стоимости простых клеток, поэтому, вы должны быть готовы к тому, чтобы заплатить за такую клетку для своего хорька, в зависимости от её модели, от 120 до 400 евро.

Если такая высока цена вам не по карману – вы можете приобрести клетку для кроликов (подробнее о содержании кроликов узнайте тут) и модернизировать самостоятельно её для своего хорька, такой вариант вам обойдётся в разы дешевле и вам придётся потратить от 800 до 2000 тысяч российских рублей.

Намного удобнее поддерживать чистоту в клетке вам будет, если в ней будет специальный выдвижной поддон, над которым будет находиться сетчатое дно. Однако, обратите внимание, чтобы шаг такой мелкой сетки был не больше 6 миллиметров, иначе хорек может травмировать свои лапы.

В клетке для хорька вам также необходимо будет установить специальный дом убежище – где зверёк будет отдыхать, лоток, где он будет справлять свою нужду, кормушку и поилку. Кстати, многие владельцы рекомендуют закреплять лоток на одном месте, так как фретка будет его постоянно двигать по дну клетки.
вернуться к содержанию ↑

Какие клетки не подходят для содержания хорьков

Не рекомендуется использовать для содержания хорьков клетки с деревянными комплектующими частями, особенно - с деревянным поддоном, та как дерево быстро впитывает запахи и надолго их удерживает. К тому же, после уборки такая клетка будет долго сохнуть. Плюс, ваш хорек обязательно будет точить об её части свои зубы и однажды даже сможет «выточить» себе отверстие для побега.

Не подходят для содержания хорьков стеклянные и пластиковые ёмкости, так как в них недостаточно хорошая вентиляция, и это способствуют размножение различных болезнетворных микробов. К тому же, хорек будет чувствовать себя изолированным от мира запахов и будет вести себя беспокойно.
вернуться к содержанию ↑

Где размещать клетку для хорька

Клетку для фретки вы можете устанавливать как внутри помещения, так и на лоджии или на балконе. Если у хорька в клетке будет теплое убежище, то зверек сможет перезимовать на балконе даже в самую суровую зиму.

А, вот где не стоит устанавливать клетку с хорьком, так это поблизости от батарей центрального отопления, отопительных приборов, газовых плит и на сквозняке. Не стоит также ставить клетку под прямые солнечные лучи – хорьки очень чувствительны к высоким температурам и это может стать причиной теплового или солнечного удара у зверька, и закончиться его гибелью.
вернуться к содержанию ↑

Можно ли выпускать хорька из клетки

Когда зверек адаптируется в своей клетке, привыкнет к вам, вы сможете устраивать ему короткие прогулки в течение нескольких часов в сутки по вашему дому. Однако, во время них не стоит забывать о пунктах безопасного пребывания фретки в вашем доме, с которых мы начали нашу сегодняшнюю публикацию.
вернуться к содержанию ↑

Дом убежище для хорька

В природных условия фретки предпочитают спать в темных, сухих и теплых норках и укрытиях. А, отсутствие нечто подобного в их клетке может стать причиной нервного истощения вашего питомца и привести к его гибели. Поэтому, о специальном домике убежище вам тоже придётся позаботиться. Такой домик должен быть закрытым, длинным, темным, таким, чтобы хорек мог вытянуться во весь свой рост в нём – приблизительные размеры такой «трубы» 30 на 50 на 30 сантиметров, а диаметр входа – 10-15 сантиметров. Вы можете изготовить такой домик самостоятельно, для этого вам потребуется фанера, плотный картон, дощечки, проволочный каркас, обтянутый плотной тканью.

В качестве альтернативы для такого самодельного домика убежища, вы также можете использовать коробки из-под обуви, плетеные корзинки.

Внутрь такого домика не забудьте положить шерстяную или хлопчатобумажную ткань для того, чтобы фретка себя чувствовала там уютно. Однако, следите за тем, чтобы такой материл не распускался, так как хорек может запутаться в нитках и повредить себе лапы. В качестве подстилки в такой домик убежище можно положить и крупную древесную стружку от лиственных пород деревьев, а вот от опилок, газет и бумаги – лучше отказаться.

Если ваша фретка постоянно обитает в своей клетке, вы можете прикрепить такое убежище снаружи – это автоматически увеличит территорию обитания хорька. Кстати, если вы планируете клетку с хорьком размещать на балконе или во дворе своего дома –обязательно позаботьтесь о том, чтобы утеплить такой домик для того, чтобы хорек не замерз в нём зимой.

Если же фретка свободно передвигается по вашему дому и вы не сторонник её содержания в клетке, вам всё равно понадобиться такое убежище. Размеры его остаются те же, а вот установить вы его сможете в теплом или тихом месте (но не возле батареи центрального отопления). Если по каким-то причинам хорек отказывается спать в таком домике – попробуйте переставить его в другое место, возможно, вашему питомцу просто не понравилось, где вы ему установили его «шалаш».

Кстати, многие заводчики фреток говорит о том, что их питомцы обожают, когда такие домики размещаются под шкафами, под мебелью. Будьте также готовы к тому, что у фретки в вашем доме появится несколько таких мест-убежищ – в этом случае вам необходимо будет дополнительно позаботиться о том, чтобы приобрести или сделать для неё ещё парочку таких уютных домиков.

Что касается привычки хорьков спать в шкафах с одеждой или в вашей кровати, то, дело это конечно же сугубо лично, но мы бы вам не рекомендовали так баловать животное.

вернуться к содержанию ↑

Дополнительные аксессуары для содержания хорька

Кормушка для фретки должна быть стойчивой

Кормушка для фретки должна быть устойчивой

К таким дополнительным аксессуарам мы бы отнесли кормушку, поилку и лоток. Все эти предметы должны быть устойчивыми и достаточно тяжелыми для того, чтобы фретка не могла их сдвинуть с места. В качестве кормушки можно использовать кормушку для кошек или собак, а в качестве поилки – автопоилку для кроликов, которую можно прикрепить к прутьям клетки, в которой будет содержаться хорек. Вода в такой автопоилке должна быть постоянно чистой и свежей.

Что же касается лотка, то поскольку фретки по своей природе чистоплотные создания, то они быстро привыкают справлять свою нужду в одном и том же месте, на которое вам необходимо будет установить лоток. Правда, в зоомагазинах специальные лотки для фреток пока что редкость, а обыкновенные кошачьи – им не очень подходят, так как хорек, когда ходит в туалет, прижимается задней частью тела к углу или к стене и в результате этого может нечаянно не попасть в лоток. Поэтому, вам необходимо отыскать лоток с высокими бортиками, при этом, один из бортиков должен быть всё-таки стандартной высоты, чтобы фретке было удобно заходить в такой туалет.

В качестве наполнителя для такого туалета можно использовать обычный кошачий наполнитель, который вы будете насыпать под сетку лотка. Опилки и глину использовать для этих целей – категорически запрещается. Также, стоит помнить о том, что фретки чистоплотные создания, поэтому, в грязный лоток нужду они справлять не пойдут, и если вы не хотите, чтобы ваш питомец устраивал туалеты во всех углах вашего дома – регулярно мойте сам лоток.
вернуться к содержанию ↑

Специальные средства для ухода за хорьками

Средства для ухода за фретками

Средства для ухода за фретками

К таким специальным средства для ухода за фретками в условиях домашнего содержания относят специальные спреи, уничтожающие запахи, дезодоранты, средства для коррекции поведения, шампуни (жидкие и сухие). Однако, стоит ли их приобретать, или, к примеру, избавиться от запаха в клетке вы сможете всё-таки благодаря тому, что будете регулярно в ней убираться – решать только вам.
вернуться к содержанию ↑

Переноска для хорька

Переноска для фретки

Переноска для фретки

Для того, чтобы осуществлять транспортировку вашего домашнего хорька вам также понадобится переноска для него. Можете использовать обыкновенную пластиковую переноску для кошки. Только не забудьте в холодное время года утеплить её с помощью шерстяного материала, положенного внутрь.

Использовать для транспортировки хорька сумки или картонные коробки – не стоит. Животное может в них задохнуться, перегреться, погибнуть от теплового удара, да и просто получить сильный стресс.

вернуться к содержанию ↑

Поводок для хорька

Если вы планируете выгуливать своего хорька на улице, как кошку или собаку (об особенностях выгула собак вы можете прочесть здесь), то вам необходимо будет приобрести для него специальный поводок. Его шлейки должны проходить под передними лапами зверка - обратите на это внимание. Использовать для выгула фреток поводки, надевающиеся просто на шею - не стоит.

Видео о домашних фретках

Сегодня мы с вами говорили о содержании фретки в домашних условиях – о том, как обезопасить пребывания хорька в вашем доме, и что необходимо приобрести для фретки, чтобы её жизнь под вашей крышей была для неё комфортной и удобной. Если у вас остались вопросы по этим тема – мы с радостью на них ответим. В свою очередь, если вы можете поделиться с нами своим опытом, относительно выбора таких аксессуаров для хорьков – мы будем вам благодарны.

Кстати, многие игрушки для кошек могут подойти и для развлечения и игры домашних хорьков. Подробнее о таких универсальных развлекательных вариантах читайте вот здесь.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)