Низкий колючий декоративный и плодовый кустарник высотой 3080 см (на юге до 3 м) семейства розоцветных

Главная » Пчелы » Морфологическое описание пыльцевых зерен » Низкий колючий декоративный и плодовый кустарник высотой 3080 см (на юге до 3 м) семейства розоцветных

Низкий колючий декоративный и плодовый кустарник высотой 3080 см (на юге до 3 м) семейства розоцветных. Листья простые, продолговатые, блестящие, весной красноватой окраски, прилистники округлые. Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником, 35 см в диаметре, с оранжево-красноватыми или белыми лепестками, собраны по 26 штук в соцветия. Тычинок в цветке много. Плоды довольно крупные, грушевидной формы, обладают приятным ароматом. Цветет в конце весны и начале лета обильно и продолжительно. Обычно зацветает за неделю до основных плодовых культур и заканчивает цветение на неделю позже них.

Цветки привлекают много пчел, собирающих с них пыльцу и нектар. В СССР успешно культивируется в качестве плодового и декоративного растения в различных областях. Пыльцевые зерна трехбороздно-оровидные, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 4450,6 мкм, экваториальный диаметр 44,255 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с выпуклыми сторонами нли почти округлые, с экватора слегка сплющенные. Борозды шириной 17,6 22 мкм, длинные, с неровными краями и неровно притуплнными концами, не сходящимися у полюсов. Оры продольно вытянутые, угловатые, слабо заметны. Мембрана борозд бугорчатая, ор гладкая. Ширина мезокольпиума 2535 мкм, диаметр апо-кольпиума 5,5- 7,7 мкм. Толщина экзины 0,81 мкм; подстилающий и покровный слои тонкие, стерженьковый виден; надпокров толще подстилающего слоя. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Пыльца желтого цвета.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Низкий колючий декоративный и плодовый кустарник высотой 3080 см (на юге до 3 м) семейства розоцветных”

  1. 1
    Svetlana:
    Комментариев: 1

    Я бы ещё иргу к декоративным кустарникам отнесла.
    Ирга — это семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево подсемейства яблоневых семейства розоцветных. В диком виде это растение встречается на Кавказе и в Крыму. Культивированную иргу можно увидеть в европейской части нашей страны, в Сибири и в Казахстане. В России распространено несколько культурных ее видов. Ирга выращивается в садах и парках как плодовое, декоративное и медоносное растение.Ирга похожа на черёмуху и цветёт, как черёмуха, ранней весной мелкими белыми или кремовыми цветками, почти сплошь покрывающими густую крону. Поэтому некоторые её и путают с черёмухой.
    Цветёт ирга в конце апреля и в мае. Цветки собраны в щитковидные кисти. Плоды — сочные яблочки размером 8-12 мм в диаметре с оставшимися на верхушке отогнутыми или прямыми чашелистиками — созревают в конце июля и в августе. У плодов, круглых, синевато-чёрных или красно-фиолетовых, с сизым восковым налётом, кожица нежная, а мякоть сочная, сладкая и ароматная. Сахара в них содержится от 6,4 до 12%, витамина С — от 12 до 40 мг%, а также в составе этих ягод присутствует ряд Р-активных соединений, витамин B2, дубильные и красящие вещества, очень мало кислоты. Не случайно птицы очень любят ягоды коринки. Да и люди находят плодам этого растения разнообразное применение. Пресно-сладкие ягоды употребляются в свежем, сухом и переработанном виде. Из них готовят сок, желе, повидло, компот, кисель, варенье, джем, пастилу, вино, начинку для пирогов. В сушёном виде плоды ирги аналогичны чернике.
    Так что не только как декоративный, но и с пользой для здоровья использовать можно.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)