Болезни домашних хорьков

Болезни хорьков

Болезни хорьков

В прошлой нашей публикации мы говорили о том, чем необходимо кормить домашних хорьков (читайте об этом тут). Нам удалось выяснить, что от правильности рациона питания животного будет зависеть состояние его здоровья. Поэтому, не удивительно, что сегодня мы предлагаем вам как раз поговорить о здоровье домашних хорьков, и в частности о тех заболеваниях, которыми они болеют. Вполне очевидно, что заниматься лечением таких "хорьковых" недугов должен ветеринар, однако, вы – как любящий владелец, должны быть в курсе того, что может произойти с вашим питомцем, как лечить его заболевание, а также, как его предупредить. Также, в нашей сегодняшней публикации мы поговорим и о главных симптомах, которые подскажут нам, что хорек заболел…

Содержание публикации:

Болезни хорьков

Все те заболевания, которыми могут болеть домашние хорьки, можно условно разделить на инфекционные заболевания, и не заразные болезни, которых нам с вами бояться не стоит. Могут на теле хорька и в его организме также жить и паразиты – о них мы тоже сегодня поговорим.
вернуться к содержанию ↑

Инфекционные болезни хорьков

  • Бешенство у хорьков – вирус бешенства поражает организм животного и характеризуется тяжелыми нарушениями работы центральной нервной системы (подробнее о том, как протекает бешенство на примере организма кошки, вы можете прочесть вот здесь). Возбудитель передается со слюной, и во время укуса больной хорек может также заразить своего владельца. Инкубационный период бешенства у хорьков длится от 2-х недель и до 3-х месяцев. Лечения, к сожалению, нет. Однако, для того, чтобы предупредить вероятность заболевания бешенством, владельцам хорьков, даже самых домашних, рекомендуется сделать прививку от бешенства своему питомцу.
  • Чума – ещё одно опасное заболевание со смертельным исходом. Источником инфекции могут быть как больные животные (скажем, соседская собака, перенёсшая чумку), так и недавно переболевшие. Заражение происходит при контакте, а также, во время соприкосновения с зараженными предметами. Кстати, вирусоносителем можете быть даже и вы… В случае этого заболевания летальный исход неизбежен. Инкубационный период заболевания может составлять от 7-ми до 21-го дня, но также болезнь может носить стремительный характер и привести к гибели вашего питомца уже в течение первых суток. Если вы заметили развитие конъюнктивита у хорька, который сопровождается выделениями из глаз, у животного повышена температура тела, пропал аппетит, кожа вокруг подбородка, губ и анального отверстия покраснела или на ней образовались корочки, из носа у хорька вытекают гнойные выделения, всё это сопровождается рвотой и диареей, потерей массы тела – хорек заболел чумой. Окончательный диагноз, конечно же, поставит ветеринар, однако, лечения от этого заболевания нет, поэтому, питомца лучше усыпить (обо всех аспектах эвтаназии узнайте здесь), чтобы не продлевать его дальнейшие мучения. Что же касается профилактики чумы, то это проведение ежегодной вакцинации от этого заболевания.
  • Алеутская болезнь – разновидность вирусного инфекционного заболевания, которая характеризуется поражением иммунной системы, гигантским увеличением антител, которые локализуются в тканях внутренних органов, тем самым, провоцируя их воспалительный процесс. Вирус передаётся контактным путём, а также воздушно-капельным, через соприкосновение с зараженными предметами. Вирусоносителем также может выступать и владелец хорька. Инкубационный период заболевания длится от 6-ти до 150-ти дней. Симптомы непосредственно зависят от того, какой внутренний орган воспаляется. Что же касается общих признаков этого заболевания, то это резкое похудение хорька, повышенная жажда, лихорадка, анемия, диарея, животные ведут себя апатично, малоподвижны, линька не наступает, а шерсть становится тусклой и взъерошенной. Для того, чтобы определить, действительно ли этим заболеванием заболела фретка, ей проводится ряд серологических исследований, однако, точный диагноз относительно этой болезни установить удаётся только посмертно. К сожалению, вакцины от этого заболевания до сих пор нет.
  • Грипп у хорьков – не удивляйтесь этому, фретки – это единственные домашние питомцы, которых вы можете заразить гриппом. Проявляет себя заболевание насморком, слезотечением из глаз, чиханием или кашлем, повышенной температурой тела, диареей. Больной хорек ведёт себя апатично, отказывается от еды, много спит. Если заболевает щенок хорька – то, болезнь протекает у него тяжелее и может стать причиной смерти. Для лечения используют антигистаминные препараты и антибиотики.

вернуться к содержанию ↑

Заболевания хорьков не опасные для человека

  • Больной хорёк ведёт себя апатично

    Больной хорёк ведёт себя апатично

    Рахит у хорьков – заболевание проявляет себя ненормальным ростом и деформациями костей в результате нарушений фосфорно-кальциевого обмена в организме животного. Причина рахита чаще всего заключается в неправильном рационе питания питомца, а также, может носить и врожденный характер и зависеть от неправильного кормления самки хорька во время беременности и в период лактации. Заболевание проявляет себя плохим аппетитом животного, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вздутием живота, хорек отстает в развитие и в росте, его шерсть тусклая, кожа теряет свою эластичность. Походка фретки напряженная, задние лапы в результате заболевания искривляются, и появляется хромота. У животного также может деформироваться позвоночный столб. Всё это сопровождается анемией, сердечной слабостью. Для лечения рахита у хорьков, в первую очередь, необходимо перевести больного питомца на профессиональный готовый и сбалансированный корм (подробнее о нём узнайте тут). Такое лечение должно проводиться под наблюдением врача. Дополнительно также могут быть включены в курс лечения таблетки кальция, подкормка, дрожжи пивные, витамины, прописан массаж позвоночника и физиотерапия, плавание, зарядка. Что же касается профилактики, то она заключается в составлении правильного рациона питания для питомца.

  • Болезнь надпочечников у хорьков – достаточно распространенное заболевание, которое связано непосредственно с нарушениями секреции половых гормонов, что приводит к серьёзным сбоям в организме вашего питомца. Заболевание может начаться в любом возрасте, однако, чаще его диагностируют хорькам, старше 3-х лет. При этом этиология этого недуга до конца ещё не изучена. Симптомами таких нарушений является выпадение шерсти, которое начинается с хвоста и распространяется вдоль по туловищу, поднимаясь к голове, похудение животного, его апатичность. Кастрированные самцы могут начать метить территорию, у не кастрированных нарушаются процессы мочеиспускания. Как правило, лечение предполагает хирургическое вмешательство.
  • Анемия у хорьков – как правило, развивается у не стерилизованных самок в случае отсутствия спаривания. Приводит к развитию вторичных бактериальных инфекций. Заболевание проявляет себя тем, что самка хорька долго течкует, у неё наблюдается высокая температура, потеря аппетита, угнетённое состояние, начинается частичное выпадение шерсти. В результате длительного кровотечения самка хорька погибает. Профилактикой такой анемии является стерилизация самок, которых не планируют спаривать в дальнейшем.
  • Гастроэнтерит – заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт хорька и вызывает воспалительный процесс в кишечнике. Возникает в результате кормления пищей, в которой слишком много растительных компонентов. Проявляет себя заболевание диареей, сильным похудением животного, образованием язв на коже.
  • Кардиомиопатия застойного характера – одно из самых распространенных заболеваний у хорьков из категории сердечно-сосудистых заболеваний. У хорька начинаются внезапные приступы слабости, начинается сухой кашель, снижается показатель двигательной активности, затруднённое дыхание, наблюдается отек брюшной полости. Как правило, заболевание диагностируют хорькам в возрасте 5-ти 7-ми лет (это возрастное заболевание), однако, спровоцировать его развитие также может и недостаток аминокислот в рационе питания. Для подтверждения диагноза необходимо проведение рентгена и ЭКГ. Лечение не предусмотрено. Лишь, специальными диетами и медикаментозными средствами можно продлить жизнь питомцу и облегчить его страдания.
  • Мочекаменная болезнь у хорьков – в случае высокого содержания зольных компонентов в рационе питания хорька (они присутствуют в больших количествах в растительных видах продуктов), в результате не долеченных инфекционных заболеваний или наследственной предрасположенности у хорька может начаться мочекаменная болезнь. Тот же факт, что этот недуг возникает только у тех хорьков, которые питаются сухим кормом – не нашел научного подтверждения. Владельцы хорька, больного таким недугом, замечают трудности в процессе мочеиспускания у их питомца, следы крови в его моче и общее угнетенное состояние. Лечение предполагает хирургическое вмешательство и медикаментозную поддержку.
  • Язва желудка – к сожалению, эти милые домашние питомцы имеют генетическую предрасположенность к развитию язвенных заболеваний. Однако, на фоне не сбалансированного питания, стрессов, размножения бактерий, вызывающих язву желудка – это недуг начинает прогрессировать. Язву желудка у хорька на ранних стадиях не так-то легко и заметить – болезнь никак себя не проявляет. Только когда уже начинаются сильные боли, хорек может начать скрипеть зубами, у него появляются маслянистые и чёрные фекалии, всё это сопровождается потерей аппетита, рвотой и диареей, владелец понимает, в чём причина.
  • Катаракта у хорьков – приводит к потере зрения и слепоте. Может быть как наследственной, так и приобретенной – в результате травмы, а может быть и возрастным изменением в результате общего старения организма. Проявляет себя помутнением хрусталика. Что касается изменения способности ориентироваться в пространстве, то многие владельцы хорьков даже не догадываются о том, что их фретка уже слепа, так как питомцы продолжают прекрасно ориентироваться в знакомых им условиях обитания. Заболевание лечению не подлежит. Что же касается профилактики, так это не отсутствие допуска к разведению хорьков самцов с такими дефектами зрения.
  • Киста простаты – чаще встречается у кастрированных самцов, старше 2-х лет. Заболевание проявляет себя частым и болезненным мочеиспусканием с примесями крови или же гноя.
  • Кисты и опухоли – редко когда бывают злокачественного характера, подлежат хирургическому удалению.

вернуться к содержанию ↑

Паразиты у хорьков

  • Состояние шерсти - индикатор здоровья

    Состояние шерсти - индикатор здоровья

    Блохи – на шерсти хорьков могут паразитировать как кошачьи, так и собачьи и даже человеческие блохи. Они не только заставляют животное постоянно чесаться, но и являются переносчиками гельминтов и возбудителями ряда заболеваний. Как правило, чаще всего блохи одолевают хорьков в теплое время года. Для борьбы с ними рекомендуется использование специальных шампуней и аэрозолей, предназначенных для использования у хорьков. Травить блох кошачьими средствами или собачьими – нельзя.

  • Глисты у хорьков – хорьки также могут быть заражены гельминтами, которые как вы знаете, не прибавляют здоровья вашим питомцам ( о том, какой вред гельминты причиняют здоровью собак - вы можете узнать здесь). Для того, чтобы быть спокойными за его здоровье рекомендуется проводить плановую антигельминтную профилактику, используя специальные средства, предназначенные для использования у хорьков…

вернуться к содержанию ↑

Признаки того, что хорек здоров

У вашего питомца, если его ничего не беспокоит в плане здоровья, должен быть холодный и влажный нос, шерсть должна быть блестящей, вибриссы упругими и не ломкими, глаза ясными, взгляд живым, хорек должен вести себя активно и иметь хороший аппетит. Здоровый питомец не должен страдать от ожирения у него не должны выступать ребра. Стул его должен быть хорошо оформленным и коричневого цвета, без сильного запаха. На всё это необходимо обращать внимание ежедневно, а особенно - когда вы только выбираете хорька.
вернуться к содержанию ↑

Как узнать, что хорек заболел

Главными симптомами того, что питомца необходимо показать ветеринару, являются следующие признаки:

  • Повышенная температура тела (выше 38,8 при ректальном измерении) и сухой и горячий нос.
  • Чихание и кашель.
  • Жидкий стул в течение нескольких дней.
  • Запор (хорьки обычно испражняются 4-7 раз в сутки).
  • Рвота.
  • Выпадение шерсти.
  • Зуд и расчёсывание кожи.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Обмороки и приступы внезапной слабости
  • Увеличение брюшной полости.
  • Проблемы с мочеиспусканием.

Чем скорее вы обратитесь к ветеринару в случае таких симптомов, тем больше шансов, что вашего хорька можно будет спасти.
вернуться к содержанию ↑

Проведение вакцинации хорькам

Вакцинация - лучшая забота о здоровье хорька

Вакцинация - лучшая забота о здоровье хорька

Лучшим способом профилактики и предупреждения многих опасных заболеваний является вакцинация. Особенно это касается молодых хорьков, которым первую прививку необходимо делать в возрасте 2-3 месяца, когда произойдет полная смена зубов у маленькой фретки. Перед проведением такой прививки за несколько недель до неё рекомендуется провести антигельминтную профилактику и протравить блох у зверька. Такую вакцинацию лучше всего проводить в условиях ветеринарной клиники, используя проверенные вакцины – поливалентную и от бешенства, и под наблюдением специалиста. В дальнейшем вакцинировать взрослых хорьков необходимо будет 1 раз в год.

Однако, стоит помнить о том, что вакцинировать фреток до полной смены у них зубов, делать прививку больным хорькам, беременным, после операции, после родов, при отсутствии антигельминтной профилактики и при наличии блох, при необъяснимой потере веса, после проведения курса приёма иммунодепрессантов - не стоит. В этом случае, вместо пользы вакцина может причинить вред здоровью хорька и в конечном итоге не сможет защитить его от опасных заболеваний.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика болезней у хорьков

Проведение плановой вакцинации, соблюдение рекомендаций по уходу и содержанию питомца, сбалансированный рацион питания, изначальный выбор здорового животного, ваша любовь и забота – всё это лучшая профилактика против болезней хорьков.

Видео на тему заболеваний домашних хорьков

Сегодня мы с вами говорили о том, какими заболеваниями болеют домашние хорьки, о том, как предупредить такие недуги, как узнать, что ваш хорек заболел и как должен выглядеть здоровый и счастливый питомец. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам правильно заботиться о здоровье вашего питомца.

А, ваш хорек болел какими-либо описанными выше заболеваниями? Как вы лечили своего питомца? Поделитесь с нами своим опытом.

Здесь вы также можете прочитать подробнее о правилах проведения вакцинации животным.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Болезни домашних хорьков”

  1. 1
    Людмила:
    Комментариев: 1

    У меня хорек, съел силиконовый подпяточник и кусок резинового мяча. До этого год не ел никакой гадости. Даже не подбирал. В один день все случилось.
    Сначала рвало, потом стал прятаться, норовил куда-нибудь залезть. Вкусняшки не брал, не пил. Сразу поехали в ветклинику. там сделали глюкозу, пугали всякими болезнями. Ночью стало хуже, к утру тряпочкой висел. С интернете вычитала, что обязательно надо давать вазелиновое масло по 1 мг каждый час. Мы давали с 12 до 18 часов. , правда до того утром сделали капельницу, против обезвоживания. К 18 часам наш Пыж избавился от всего лишне съеденного естественным путем. И дело пошло на поправку.
    Все прячем, но он все равно находит, ящики открывает. Вазелиновое масло всегда на видном месте!!!!!
    Всем здоровья, пусть питомцы вас не расстраивают!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)