Разведение хорьков и выращивание молодого потомства

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Домашние хорьки » Разведение хорьков и выращивание молодого потомства
Разведение домашних хорьков

Разведение домашних хорьков

Мы продолжаем с вами наш цикл статей о содержании хорьков в домашних условиях и после того, как мы с вами поговорили о том, как приручить хорька, мы предлагаем вам вместе с нами обсудить тему разведения этих животных. Вопрос этот необычайно актуальный, так как эти создания удивительным образом сочетают в себе повадки собак и кошек и очень многие любители домашних животных выбирают именно их на роль своих домашних питомцев – так что, как видите, на хорьков есть спрос. Но, если раньше за чистотой линии зверьков, которых разводят, следили только исходя из качества меха (хорьки интересовали наших предков как пушные зверьки), то сегодня, когда фретка – это равноправный домашний питомец, их заводчикам необходимо заботиться о том, чтобы выводить здоровую и генетически грамотно сформированную линию этих животных. Для этого необходимо иметь специальные знания.

Если вы решили заняться разведением таких фреток в домашних условиях, то вам обязательно пригодится наша публикация, посвященная этой теме.

Содержание публикации:

Что необходимо для разведения хорьков

Конечно же, вам необходима пара этих животных (как минимум). Причем, чем здоровее и ласковее будут такие хорьки – тем лучше у них будет потомство. Соответственно, если вы планируете продавать таких фреток, то они будут пользоваться куда большим спросом, чем потомство от ослабленных и больных или диких животных.

Что же касается выбора самки и самца, то к их выбору стоит подходить более, чем тщательно. Животные действительно должны быть здоровы и не иметь генетических заболеваний, так как склонность фреток к генетически передаваемым болезням очень высокая.

Вам также необходимо будет прочитать немало материалов на тему племенного разведения фреток, для того, чтобы вы могли самостоятельно проводить контроль и выбраковку их потомства.

Ну, и конечно же, вы должны быть настоящим профессионалом в вопросах содержания своих домашних питомцев. Так как, если вы не можете самостоятельно о них заботиться, то вряд ли сможете заботиться об их потомстве (как ухаживать за хорьками - узнайте тут).

Потребуются вам также и соответствующие для такого занятия условия – достаточно большая площадь, где вы сможете разместить клетки с хорьками и средства для покупки корма и аксессуаров для хорьков.
вернуться к содержанию ↑

Особенности разведения хорьков в домашних условиях

Как минимум вам потребуется пара животных

Как минимум вам потребуется пара животных

Если такое небольшое введение вас не испугало, но напротив утвердило в вашем желании заниматься разведением фреток, тогда давайте перейдём к более конкретным особенностям этого процесса.

  • Для разведения хорьков можно использовать самок с 9-11-ти месячного возраста, и самцов – с 6-8-ми месяцев. При этом, использовать постоянно одну и ту же самку – нельзя, так как постоянная течка может стать причиной анемии у животного. Что же касается самцов, то к 3-5-ти годам они становятся стерильными и бесполезными в ваших задачах разведения. Этот факт также стоит учитывать.
  • Когда вы сводите самку и самца, именно самка должна подселяться к самцу в клетку, а не наоборот. Сама же случка должна происходить не однократно, а несколько раз.
  • На момент случки хорьки должны быть абсолютно здоровы и вакцинированы (о том, как заботиться о здоровье хорьков и о болезнях, которыми они болеют - прочтите здесь).
  • Во время беременности самка хорька нуждается в особом уходе и в повышенном внимании (обо всём этом немного позже). Вы должны будете оборудовать ей гнездо, в котором она сможет родить хорьчат. Трогать и забирать от матери малышей – категорически запрещается. Самка в силах сама о них позаботиться.
  • Как правило, в помёте бывает от 3-х до 10-ти щенков, которые должны будут находиться рядом с матерью до 4-х недельного возраста. Самке хорька (при условии, что она питается нормально) должно хватить молока, чтобы выкормить всех своих малышей.
  • Если вы забираете маленьких хорьков от матери и пересаживаете для проживания в отдельную клетку – вы должны их вакцинировать и провести им дегельментизацию, для того, чтобы защитить их здоровье от распространённых заболеваний, о которых мы писали в статье Болезни хорьков.
  • В случае, если в дальнейшем вы больше не планируете разводить хорьков – обязательно стерилизуйте или кастрируйте своего питомца. Это обезопасит здоровье хорьков от возможных проблем.
  • В случае, если в помёте хорьков обнаруживается больной щенок, его родители навсегда исключаются из разведения, а сам хорек также лишается возможности участвовать в этом процессе, и либо кастрируется, либо стерилизуется.

Как видите, даже эти общие особенности разведения хорьков в домашних условиях уже свидетельствуют о том, что процесс этот достаточно сложный, затратный и трудоёмкий, он редко когда приносит прибыль (особенно, если у вас только пара хорьков) и только при наличии опыта, и целой фермы этих животных можно рассчитывать на то, что ваш мини бизнес окупит себя. Поэтому, если вы чувствуете, что справиться с такими рабочими моментами и трудностями не сможете – лучше откажитесь от этой затеи и просто наслаждайтесь обществом своего хорька-друга.
вернуться к содержанию ↑

Беременность у хорьков

В случае, если вы всё-таки не испугались трудностей и провели вязку животных, и такая вязка прошла успешно, беременность у самки хорька должна длиться в течение 42-х дней. За это время самка прибавит в весе (однако, живот у неё появится на поздних сроках – на 3-4-й недели), начнёт терять шерсть, причём делать это она будет умышленно – выдирая из своего хвоста шерсть. Зачем она так поступает? Её шерсть необходима ей для того, чтобы построить гнездо.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за самкой хорька во время беременности

Во время беременности вы должны будете увеличить порции пищи для самки (приблизительно в 2 раза), а также обеспечить её организм кальцием, протеинами и жиром – для того, чтобы маленькие хорьчата полноценно развивались, у самки вырабатывалась молоко и поддерживалось нормальное состояние её здоровья. Кстати, период беременности делает самку очень уязвимой в плане здоровья, поэтому, её стоит оберегать от возможных источников инфекции и простуды.

Желательно, чтобы на протяжении беременности за самкой хорька ухаживал только один человек, так как появление нового лица может стать причиной стресса у будущей мамы и привести к преждевременным родам.

На поздних сроках беременности, после 3-4-й недели, рекомендуется обеспечить полный покой животному, и ни в коем случае не поднимать самку хорька и не брать на руки.
вернуться к содержанию ↑

Как обустроить для беременной самки гнездо

Для того, чтобы вы могли приготовить комфортное место для родов и будущих малышей, рекомендуется использовать небольшой деревянный ящик или пластиковый контейнер, на дно которых вы положите мягкую подстилку, чтобы вашей питомице и её малышам было тепло и удобно. Использовать опилки, бумагу, вату в качестве такой подстилки – не рекомендуется.
вернуться к содержанию ↑

Роды у хорьков

вернуться к содержанию ↑

Признаки приближающихся родов

О том, что роды приближаются, вы можете узнать по набуханию молочных желез у самки, резким перепадам температуры у хорьчихи и её беспокойному поведению.
вернуться к содержанию ↑

Как рожают хорьки

Опытные владельцы хорьков и заводчики рекомендуют не вмешиваться в процесс родов, и довериться инстинктам самки, которая сама знает, что ей делать. Поэтому, ваша помощь – это ваше бездействие. Как правило, если самка здорова и беременность протекала нормально, роды проходят достаточно быстро, и в течение 12 часов на свет должны появиться все хорьчата. Так, через 30-60 минут после отхода вод на свет появляется первый щенок. Потом, с небольшим интервалом в 40-60 минут, появляются остальные малыши.
вернуться к содержанию ↑

Когда обращаться за помощью к ветеринару

В случае, если вы заметили, что самка тужится, но щенки на свет не появляются, если время родов наступило, но она не рожает, если у самки начались непрозрачные выделения с неприятным запахом, или же сами роды длятся более 12 часов – рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару.
вернуться к содержанию ↑

Маленькие хорьки

Самка хорька и её малыши

Самка хорька и её малыши

Маленькие хорьки на свет появляются лысыми, слепыми и беспомощными, у них нет зубов и закрыты ушные отверстия. Каждый такой малыш весит до 10 граммов, а длина его тела не более 4-х сантиметров. Размером такие хорьчата, немного больше новорожденных крысенышей, они такие же розовые и голые, только тело их более вытянутое. Хорьчата лежат свернувшись клубочком. Самка обязательно собирает их всех возле себя, для того, чтобы согревать малышей теплом своего тела. Это очень важный момент, ведь, без неё они могут погибнуть.

До 20-ти дневного возраста малыши питаются молоком своей матери и в искусственной подкормке не нуждаются. Как правило, у самки есть молоко, но для того, чтобы способствовать процессам лактации или усилить их, вы можете дать ей после родов выпить молока или бульона. Правда, если щенков меньше 10 штук – делать этого не стоит, так как молока будет слишком много, и у самки может развиться мастит.

Самка начинает кормить хорьчат сразу же после рождения последнего.

вернуться к содержанию ↑

Подкормка маленьких хорьков

Когда маленьким хорькам исполнится 20-ть дней, их необходимо начинать подкармливать – не потому, что им уже не хватает молока, а для того, чтобы они привыкали к разнообразному рациону питания, которым будут питаться в дальнейшем. Для приготовления прикорма используйте нежирный фарш, разводите его молоком до консистенции жидкой каши. Такую еду стоит разлить по мисочкам и расположить хорьков вокруг них. Следите за тем, чтобы хорьки не захлебнулись такой кашей. Если малыши не понимают, чего вы от них хотите, положите им в ротик немного такой каши или смажьте ею мордочку возле рта. Тыкать их мордочкой в миску не стоит – они могут захлебнуться и погибнуть.

Когда маленькие фретки наедятся, они начнут отодвигаться от миски и их можно будет вернуть к матери. Кстати, она на время кормления своих детей должна быть закрыта в своём домике, так как инстинкты в ней всё-таки сильнее, поэтому не удивительно, что она сама съест всю кашу.

Следите за тем, чтобы ваша самка, если она гуляет по квартире, не принесла малышам какое-нибудь взрослое лакомство. Это может стать причиной расстройства желудка у детёнышей и даже привести к их гибели.

вернуться к содержанию ↑

Как растут хорьки

Когда хорькам исполняется 1 месяц, они уже весят 150 граммов, и длина их тела составляет 25 сантиметров. Они уже покрыты короткой шерстью, активно ползают, и самостоятельно едят. Этот возраст считается самым оптимальным для отлучения потомства от матери.

До 6-ти месяцев хорьки продолжают интенсивно расти, и их рост зависит от рациона кормления и того, как правильно вы ухаживаете за такими маленькими питомцами. А, вот после 6-ти месяцев они перестают расти и достигают своих окончательных размеров.

К 10-ти месяцам хорьки уже достигают половой зрелости.

Что же касается продолжительности жизни, то в среднем хорьки живут 8-10 лет.
вернуться к содержанию ↑

Поведение самки после родов

Как правило, если роды прошли нормально, и самку никто не беспокоит, и она не пребывает в состояние стресса – она становится очень заботливой матерью, которая кормит, вылизывает своих малышей и согревает их своим теплом. Мешать ей не надо. Как и докучать своим вниманием. Ведь, разнервничавшись, она может съесть своих детей, несмотря на то, что материнский инстинкт в ней очень сильный.

Но, если вы заметили, что после родов самка игнорирует детенышей, вы должны помочь ей вспомнить, что она мама. Возьмите хорьчиху к себе на руки, и положите спиной на колени. Возьмите теперь маленького хорьчонка и приложите его к соску матери. Если сосательный рефлекс у него не проснулся или слишком слабый – помогите ему – выдавите из соска немного молока и смажьте им рот малышу. Это должно пробудить в нём природный инстинкт. Так стоит поступить со всеми малышами. Подобные действия должны напомнить самке, что теперь она мать и отвечает за своё потомство.

Однако, если чуда не произойдёт, и она по-прежнему будет отказываться кормить малышей, шансов на то, что вы их самостоятельно выкормите искусственным питанием или молоком – очень и очень мало. Скорее всего, хорьчата погибнут. А, вам лучше такую самку, в дальнейшем для разведения, не использовать.

Если же с материнскими инстинктами у хорьчихи всё в порядке и даже больше, она проявляет чрезвычайную заботу и обеспокоена тем, чтобы спрятать малышей от посторонних глаз - для того, чтобы она не растащила своих детёнышей по всей вашей квартире или дому, и они не погибли, закройте клетку, чтобы самка не могла её покинуть.
вернуться к содержанию ↑

Кормление самки после родов

Для того, чтобы у самки было молоко, рекомендуется давать ей больше жидкой пищи – молока, кефира, бульона. Не забывайте и о том, что она будет много пить.

Видео о родах у хорьков

Сегодня мы с вами говорили о разведении хорьков в домашних условиях, об особенностях такого разведения, о том, как протекает беременность у самок, как проходят роды, и о том, как ухаживать за маленькими хорьчатами. Надеемся, что эта информация поможет вам в разведении этих питомцев.

Если вы также занимаетесь разведением хорьков – поделитесь с нашими читателями, с какими трудностями вы столкнулись в процессе ухода за беременной самкой и её появившимися на свет малышами?

Здесь вы также можете прочитать о том, на что люди обращают внимание, выбирая хорьков, и отталкиваясь от таких критериев, выращивать именно такое потомство.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Разведение хорьков и выращивание молодого потомства”

  1. 1
    Josephtift:
    Комментариев: 0

    Какие нужные слова… супер, замечательная идея.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)