Листопадный кустарник семейства брусничных

Главная » Пчелы » Морфологическое описание пыльцевых зерен » Листопадный кустарник семейства брусничных

Листопадный кустарник семейства брусничных. Имеет горизонтальное корневище и остро строганые побеги высотой 2040 см. Листья яйцевидные, мелкопильчатые, длиной 13 см Цветки обоеполые, одиночные, поникающие, с двойным околоцветником, сидят на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный, 34 мм в диаметре, 45-зуб-чатый, зеленовато-белой или розоватой окраски. В цветке 8 тычинок. Цветет в конце весны около 15 дней. В теплые дни пчелы собирают нектар, из которого вырабатывают ароматный и приятный на вкус мед. Сильные пчелиные семьи во время цветения приносят до 22,5 кг меда в день, а также небольшое количество пыльцы.

Ягоды употребляют в пищу, а также используют в медицинских целях. Произрастает в европейской части, Сибири, иа Кавказе, в лесной и лесостепной полосах, тундре и альпийском поясе гор, образуя сплошные заросли. Растет на прогалинах и под пологом леса в местах избыточного увлажнения. Пыльцевые зерна соединены в перекрестные, реже в тет-раэдрические тетрады; перекрестные тетрады в очертании ок-ругло-четырехлопастные, 54,457,8 мкм в диаметре, тетраэд-рнческие тетрады в очертании почти округлые или слабо ок-ругло-трехлопаетиые, 45,951 мкм в диаметре. Длина полярной оси отдельных пыльцевых зерен 27,230,6 мкм, экваториальный диаметр 3435,7 мкм. Борозды длиной 1618 мкм, с округло-зубчатыми краями, соприкасающимися между собой, расширенным концом направлены в сторону дистального полюса; противоположным концом, оттянутым и несколько притуплнным в сторону проксимального полюса; мембрана борозд мелкозернистая. Оры слабо заметны. Экзина имеет разную толщину от 1,5 до 3 мкм. Текстура пятнистая. Пыльца серого цвета.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Листопадный кустарник семейства брусничных”

  1. 1
    Орест:
    Комментариев: 1

    Это конечно интересно узнать, что же это за кустарник листопадный. Думаю, все будут согласны, что в описании ягод этого кустарника гораздо полезней было б прочитать за вкусовые качества и витамины, находящиеся в ней, увидеть фотографию. Чтобы иметь хоть малейшее представление о самой ягоде, проходя в лесу знать, на что наткнулся.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)