Как приручить попугая

Главная » Птицы » Попугаи » Как приручить попугая
Ручные попугаи

Ручные попугаи

Вряд ли какой владелец попугая не мечтает о том, чтобы его пернатый питомец был ручным и умел говорить (читайте здесь о том, как научить попугая говорить). Однако, после того, как вы принесли домой милого попугайчика, пересадили его в клетку, вы понимаете, что до того момента, пока ваши мечты сбудутся, и птица не будет вас бояться и сторониться - ещё, ой как далеко. В принципе, это вполне естественный и нормальный процесс, когда только что купленный попугай боится своего нового владельца. Любви с первого взгляда у пернатых не бывает. Поэтому, вам просто необходимо запастись терпением и прочесть нашу публикацию, которая поможет вам приручить своего пернатого друга - попугая…

Содержание публикации:

Можно ли приручить попугая

Прежде, чем мы с вами ответим на вопрос, как приручить попугая к рукам и добиться того, чтобы птица вас не боялась – давайте ответим на вопрос, а можно ли этого добиться вообще. Что же, у зоопсихологов на этот счёт есть своё мнение. И, они считают, что

любого попугая – независимо от его вида (подробнее о видах попугаев), который сидит в отдельной клетке (это обязательное условие), можно приручить к рукам и добиться того, чтобы птица даже без боязни и страха садилась на руку или плечо к человеку.

Но, для этого необходимо правильно действовать, а также – соблюдать небольшие рекомендации (о них сегодня пойдёт речь), запастись терпением и настойчивостью. В 99% из 100% купленные попугаи становятся ручными, если вы правильно действуете. Что же касается того 1%, то есть всё-таки дикие особи, которые не нуждаются в общении с человеком, поэтому, приручать их и рассчитывать на их расположение бесполезно. Впрочем, как вы уже догадались из данных статистики - такие попугаи, к счастью, всё-таки большая редкость.
вернуться к содержанию ↑

Приручение попугая – основные этапы

Что же, после того, как мы с вами узнали о том, что ваша пока что ещё дикая птица может стать ручной, предлагаем перейти от теории к практике. Однако, сразу же хотим предупредить, о том, что процесс приручения птички состоит из нескольких этапов, и очень важно соблюдать последовательность их осваивания и не перескакивать через один из этапов. Так как это может негативно отразится на вашей дружбе с птичкой и вы можете не добиться ожидаемого результата.
вернуться к содержанию ↑

Этап 1 – приучите попугая к своему присутствию

Итак, вы принесли птицу домой, посадили её в клетку – кстати, размещать клетку необходимо таким образом, чтобы она была на уровне ваших глаз, и вы не смотрели на птицу снизу вверх, или сверху вниз. Теперь вам необходимо добиться того, чтобы птица привыкла к вам и не шарахалась из угла в угол своей клетки при вашем приближении. Для этого вам необходимо стараться избегать резких движений и громких возгласов, когда вы подходите к клетке. Вы должны завоевать доверие попугая, и он должен перестать вас бояться. На это уходит время, у кого-то такой период адаптации и привыкания занимает 7 дней, а у кого-то затягивается на месяц. Но, результатом того, что вы успешно прошли этот этап, станет спокойное поведение птицы при вашем приближении к её клетке.
вернуться к содержанию ↑

Этап 2 – приучите попугая к рукам

Приучите попугая есть с рук

Приучите попугая есть с рук

Теперь, когда первая дистанция вами успешно преодолена, пора переходить к новому этапу. Вы должны приучить попугайчика к своим рукам. Для этого берете в руку его любимый корм или лакомство (узнайте тут, чем кормить попугая), и не делая резких движений, аккуратно просовывайте его между прутьями клетки. При этом необходимо ласково называть попугая по имени, и разговаривать с ним. Поначалу птичка будет вас бояться, но как только она поймёт, что вы не представляете для неё никакой угрозы – она подойдёт ближе к вам и о чудо – возьмёт лакомство из ваших рук. Как правило, птица вначале будет выхватывать корм из ваших рук и бегом бросаться в другой конец клетки, но со временем, она перестанет торопиться. Когда вы добьетесь такого результата – пробуйте открывать дверцу клетки и кормить пернатого с ладони. Кстати, как показывает опыт и практика, попугаи обожают кусочки белого хлеба, размоченного в молоке, сладком чае или даже кофе (хотя, последний вариант – не слишком полезный для их здоровья),
вернуться к содержанию ↑

Этап 3 – достаньте попугая из клетки

Когда птица без боязни будет подолгу сидеть на вашей ладони, вы сможете перейти к самому ответственному этапу по её приручению. Постарайтесь вынести попугая на руке из клетки. При этом не стоит пытаться задерживать птицу, хватать её за перья в надежде удержать таким образом - так вы можете травмировать птицу (подробнее о болезнях попугаев). В дальнейшем, именно на вашей руке попугай должен будет покидать клетку или возвращаться в её пределы, в противном случае птица станет слишком самостоятельной и плохо управляемой.
вернуться к содержанию ↑

Особенности приручения попугаев

А, теперь мы бы хотели обратить ваше внимание на некоторые важные моменты. Прежде всего, заниматься приручением птицы лучше, когда та проголодалась, так как на сытый желудок попугай может отказаться идти на контакт с вами, и ваше лакомство его не привлечёт. Приучать к лакомству попугая необходимо только когда он находится в клетке, иначе, птица может и не стать ручной. Что касается того, кого же легче приручить самку или самца – то, приручению одинаково хорошо поддаются птицы обоих полов, а вот говорящими чаще бывают всё-таки самки попугаев, а не самцы.
вернуться к содержанию ↑

Главные ошибки при приручении попугаев

Попугаи должны доверять вам

Попугаи должны доверять вам

Иногда владельцы попугаев жалуются на то, что несмотря на то, что птица в их доме живет не первый год, и они занимаются её приручением, она по-прежнему остаётся дикой и отказывается идти на контакт. На самом деле, чаще в этом виноваты именно владельцы попугая, а не сам бедный питомец. Поэтому, сейчас мы подытожим главные ошибки, которые совершают владельцы в процессе приручения попугаев, и которые мешают им добиться успеха.

  • Если вы грубо ведёте себя по отношению к птице, причиняете ей боль, не кормите её, плохо за ней ухаживаете, да и вообще только изредка вспоминаете о том, что у вас есть попугай не удивляйтесь тому, что он у вас дикий и не ручной.
  • Если вы слишком настойчивы, и назойливы, вы просто душите птицу в своих объятиях и не выпускаете из рук – попугая может раздражать такое излишнее внимание, поэтому, вам лучше сбавить обороты.
  • Не стоит торопить время и пытаться пройти все 3 этапа приручения попугая за один вечер. Дайте птице время привыкнуть к новому дому, к новой клетке, к вам, в конце концов.
  • Если в вашем доме всю жизнь жил попугай и вы им не интересовались, а тут вдруг решили на старости лет его приручить – не мучьте ни себя, ни птицу – заставить его по-новому взглянуть на вас и подружиться с вами вашему попугаю будет очень сложно. А, вот приручать молодых попугайчиков – очень просто и легко, так как они быстро всё схватывают.
  • Если ваш попугай до этого жил в доме у других хозяев (кстати, там он был ручным), рассчитывать на то, что его дружба продолжится с вами, к сожалению, не стоит. Только в одном из 500 случаев попугаи привыкают к новым хозяевам. В основном эти птицы – однолюбы.
  • Не перекармливайте попугая – когда он сыт, вы для него не интересны. Однако, не стоит впадать и в другую крайность и морить птицу голодом – она просто может погибнуть от истощения.
  • Не делайте резких движений, избегайте громких криков, и во время ваших занятий приручения попугая старайтесь сделать так, чтобы никто и ничто вас не отвлекало от этого процесса.

Видео о ручных попугаях

Сегодня мы с вами говорили о том, как приручить попугая, об основных этапах такого приручения и о том, какие ошибки могут свести ваш труд на нет. Надеемся, что благодаря нашим советам и рекомендациям из этой публикации вы сможете наладить контакт с вашим пернатым питомцем и стать его настоящим другом.

А, как по вашему мнению стоит приручать попугая? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу или своим успешным опытом приручения птицы.

Читайте также о разведении попугаев.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Попугаи

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)