Как приручить белку

Главная » Грызуны » Как приручить белку
Ручная белка

Ручная белка

Вряд ли кто-то возьмется спорить с тем, что белка – это один из самых симпатичных зверьков из всех представителей грызунов. Поэтому, не удивительно, что многие владельцы домашних питомцев, причём те, которые относят себя к любителям не только стандартных вариантов домашних животных – кошек и собак, мечтают о том, чтобы в их доме или в квартире поселилась такая шустрая лесная жительница, как белка (об особенностях содержания белки дома узнайте тут). Конечно, вы бы были на седьмом небе от счастья, если бы этот зверёк жил с вами в одном доме, брал пищу с ваших рук и даже позволял себя погладить и подержать на руках. Но, возможно ли всё это? Можно ли приручить белку (учитывая то, что корни у этого животного – лесные и дикие), и если это всё-таки возможно, то, как правильно приручать этого шустрого зверька? На эти вопросы мы предлагаем найти ответы вместе с нами…

Содержание публикации:

Можно ли приручить белку

Приручению поддаются не все белки

Приручению поддаются не все белки

Мы с вами знаем, что до недавнего времени белки считались исключительно дикими обитателями леса, и как претендента на роль домашнего питомца их никто не рассматривал. Напротив, на белок даже охотились наши охотники, с них снимали шкурки, из них изготавливали чучела… В общем, отношение к белкам было отнюдь не тем отношением, которое располагает к приручению. Однако, после того, как в моду вошло содержать в домашних условиях экзотических питомцев – декоративные крысы и хомяки уже никого не удивляли, вопрос о том, а почему бы не завести у себя дома рыжую белку - стал интересовать многих. Ну, а раз животное живёт дома – то, оно должно быть ручным.

К сожалению, а может быть и к счастью (в противном случае белок бы просто не осталось в наших лесах и парках, все они бы стали ручными и домашними), далеко не все белки могут стать по-настоящему ручными. И, даже если белка успешно пройдет период адаптации в вашем доме – она по-прежнему может оставаться слишком самостоятельной для того, чтобы позволять вам гладить себя, брать на руки. Ну, а если вы постараетесь всё-таки эту дистанцию преодолеть – грызун быстро поставит вас на место с помощью своих острых зубов и когтей. Поэтому, если вы думаете, что белка будет ручной и это является одной из ваших мотиваций, зачем вы вообще заводите лесную белку в своём доме – вы должны быть готовы к тому, что события могут развиваться совсем по другому сценарию.

Особенно сложно поддаются приручению взрослые белки или те, которые уже имели негативный опыт общения с людьми. Легче, конечно же, приручать белку с маленького возраста – к примеру, вы нашли бельчонка в лесу и чтобы малыш не погиб, принесли его к себе в дом. Если вы выкормите его с первых дней его жизни (сложно, но возможно), то вы станете для него самым родным и близким на земле человеком.

вернуться к содержанию ↑

Как приручить белку к рукам

вернуться к содержанию ↑

Способ №1

Если вы имеете дело с белкой-подростком, или со взрослым грызуном, и вы всё-таки собираетесь сделать его ручным – запаситесь терпением. На то, чтобы приручить зверька, потребуется время, ваша любовь, и ваша забота. Что же касается того, с чего начинать налаживание мостов, то по мнению опытных дрессировщиков диких зверей,

одним из самых эффективных методов приручения диких животных является способ, когда вы заинтересовываете своего дикого питомца возможностью получить пищу.

Естественно, что если питомец сытый – то, пища для него не представляет никакого интереса, поэтому, вряд ли в этом случае этот метод сработает. Но, если вы не покормите зверька несколько дней – то, оголодавший, ради кусочка корма, он обязательно пойдёт на то, чтобы взять этот корм с вашей ладони.

Правда, не стоит торопить события и тут же хватать зверька на руки, пытаться погладить белку. Если зверёк почувствует угрозу, то тем самым вы его спугнёте. Но, если в течение нескольких дней вы будете кормить белку вот таким вот образом, то со временем она перестанет бояться ваших рук, привыкнет к вашему запаху и в один прекрасный день разрешит себя погладить. После этого вы можете считать, что преграды между вами успешно разрушены. Главное не испортить первое впечатление и не обидеть зверька.
вернуться к содержанию ↑

Способ №2

Угощение - отличный стимул для общения

Угощение - отличный стимул для общения

 

Если такой метод известных дрессировщиков вам кажется не слишком гуманным, и вы не собираетесь морить голодом белку, вы должны приготовиться к тому, что вам потребуется больше времени, чтобы её приручить. В этом случае вам не стоит морить питомца голодом, исправно оставляйте корм для белки в её кормушке, а вот из рук предлагайте ей отведать что-нибудь вкусное – орешек или изюм. Понаблюдайте внимательно за повадками вашей лесной красавицы, особенно в плане гастрономических предпочтений, и организуйте для неё раздельный стол. В кормушку вы будете класть то, что белка ест, но то, что не вызовет у неё особого восторга, а вот из рук вы будете угощать её тем, что ей нравится. Таким образом, вы выработаете в сознании животного определённый стереотип, что всё что вкусно – связано с вами, и для того, чтобы получить свою порцию лакомства – белка будет вынуждена подходить к вам…

После того, как животное перестанет вас бояться, будет свободно брать пищу из ваших рук – вы можете пробовать наладить с ним тактильный контакт, путём поглаживания..
вернуться к содержанию ↑

Чему можно научить белку

Белок нельзя назвать глупыми грызунами. Они в состоянии привыкать к человеку, который их кормит, запоминать время своего кормления, и знать своё имя. Белку даже можно попробовать научить возвращаться в клетку по приказу хозяина или подзывать к себе – правда, последнее часто будет зависеть от настроения шустрой белки. Если оно есть, или она видела, как вы брали угощение для неё – белка обязательно к вам подойдёт. Если вы ей пока не интересны – не обессудьте. Пытаться научить зверька чему-то большему – приносить тапочки, или варить вам кофе – бесполезно.

Чему бы вы не пытались научить свою белочку – не забывайте использовать метод пряника (не кнута!) поэтому, обязательно привлеките внимание белки лакомством и поощряйте её вкусными угощениями. Также, рекомендуется ежедневно закреплять освоенные вами навыки, для того, чтобы они не стерлись в памяти зверька и вам не пришлось обучать белку заново.

вернуться к содержанию ↑

Как приучить белку к имени

Если вы хотите чтобы рядом с вами жил не безымянный питомец – начинайте приучать белку к её имени с первых дней её пребывания в вашем доме. Кстати, имя для белки не должно быть слишком длинным, сложно произносимым и плохо запоминающимся. Максимум 5 букв, которые бы вы произносили чётко и ясно. Так и вам будет проще звать зверька, и белке – запомнить своё имя.

Ну, а для того, чтобы белка поняла, что именно так её зовут – старайтесь каждый раз, когда вы общаетесь с ней, кормите её, гладите – называть её по имени. Со временем (всё зависит от сообразительности вашего зверька и вашей разговорчивости), белка выучит своё имя, и будет ассоциировать себя с ним, она даже станет поворачивать к вам свою голову, когда вы будете называть её по имени.

Видео о ручных белках

Сегодня мы с вами говорили о том, как приручить белку, как научить её брать пищу с рук, как обучить зверька его кличке. Несмотря на все ваши старания, вы должны понимать, что большинство ныне домашних, а в прошлом – диких лесных белок, так и остаются в условиях домашнего проживания полудикими созданиями, потому, что у них в крови нет гена привязанности к человеку. И, вас они могут воспринимать, как неизбежное дополнение к рациону своего питания, и не испытывать поэтому никакого желания общаться с вами или играть. Вам просто с этим необходимо будет смириться, ведь, как известно, насильно мил не будешь. Но, если вам всё-таки удастся приручить свою белку или вам попадётся зверек, который сам проявляет инициативу к общению с вами – считайте, что вам крупно повезло. Ведь, впереди вас ждут увлекательные приключения вашей домашней белки, а вам будет разрешено стать зрителем этого зрелища. Скучно вам точно не будет.

А, как вы считаете, наши читатели, может ли лесная белка стать ручным зверьком? Какой, по вашему мнению, метод приручения белки самый эффективный?. Если у вас есть опыт приручения такого зверька – обязательно поделитесь им с нашими читателями.

Читайте также о о том, как можно приручить хорька. Он тоже - лесной и дикий зверёк.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Грызуны

2 комментария к “Как приручить белку”

  1. 1
    Ксения:
    Комментариев: 1

    Здравствуйте! Если честно то нам наверное повезло,у нас уже около 1.5 месяца живёт белка,достаточно самостоятельный и взрослый зверёк,и с первых дней она или он,честно говоря даже не знаем пол нашего питомца,берет орешки,семечки и другую пищу с рук,позже начала позволять себя гладить! На самом деле это удивительные животные,и думаю самое главное это не спугнуть зверька!И нам хотелось бы побольше узнать о жизни и характере этого пушистого комочка,за этим собственно я и нашла этот сайт,но ничего конкретного или нового для себя не нашла…..

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1579

      Здравствуйте, Ксения. А, вот эту публикацию вы читали — http://nutriacultivation.ru/archives/5132, о содержании белок в домашних условиях? Там подробно описывается, как заботиться об этом не совсем домашнем зверьке. А, отсутствие информации, как вы пишите, о белках (хотя у нас достаточно статей им посвящено) можно легко объяснить тем, что это не совсем домашний питомец, скорее лесной гость, который просто гостит у вас. Удачи вам с вашим питомцем) Выкладывайте его фотку в нашей группе Вконтакте, улитки там есть, а вот белок ещё не было)))

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)