Многолетнее шершаво-волосистое травянистое растение с ползучим корневищем из семейства яснотковых (губоцветных)

Главная » Пчелы » Морфологическое описание пыльцевых зерен » Многолетнее шершаво-волосистое травянистое растение с ползучим корневищем из семейства яснотковых (губоцветных)

Многолетнее шершаво-волосистое травянистое растение с ползучим корневищем из семейства яснотковых (губоцветных). Стебель прямостоячий, ветвистый, 4-гранный, высотой 4080 см. Листья супротивные, крупные, треугольно-яйцевидные, не-равногородчатые; нижние длииночерешковые, верхние с короткими черешками или сидячие, с двумя супротивными ушконндными прилистниками. Цветки собраны по 20 40 штук в ложные мутовки на главной и боковых ветвях, заканчивают их в виде кистеобразных соцветий. Цветоножки короче цветков, прицветники мелкие. Чашечка сростнолистная, 5-члеиная, лн-ловатая. Венчик двугубый, образован из 5 сросшихся в трубку фиолетовых нли розоватых лепестков, с волосистым кольцом внутри.

Нектарник кольцеобразно опоясывает завязь, образуя соответственно нижней губе венчика бугорчик. В цветке 2 тычинки. Цветет летом более месяца, обильно выделяя нектар. На Северном Кавказе в разные дни пчелы собирали с цветков 0,221,42 кг нектара с содержанием сахара около 65%. Медопродуктивность составляет 300 --400 кг/га. Пыльца в приносимых в ульи обножках часто является преобладающей. Произрастает в европейской части, особенно в степной зоне, на Кавказе, а также в Казахстане и на юге Западной Сибири, встречаясь по сухим каменистым склонам, лугам и сорным местам. Пыльцевые зерна шести бороздные, сплющенно-эллипсо-ндальной формы. Длина полярной оси 23,126,4 мкм, наименьший экваториальный диаметр 26,428,1 мкм, наибольший 28,4- 35 мкм. В очертании с полюса шестилопастные, с экватора эллиптические. Борозды шириной 56 мкм, длинные, с ровными или неровными краями, с заостренными нли со слегка притуплнными концами, не сходящимися на полюсах; мембрана борозд мелкозернистая. Мезокольпнумы разной величины: два мезокольпиума шириной 13,214,9 мкм, четыре мезокольпиума шириной 66,6 мкм, диаметр апокольпиума 56,6 мкм. Толщина экзины 1,52 мкм; стерженьковый слой имеет 1 1,2 мкм; стерженьки тонкие, редкие, с маленькими округлыми головками. Скульптура мелкосетчатая. Текстура пятнистая. Пыльца желтого цвета.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)