Дерево высотой до 15 м семейства розоцветных.

Главная » Пчелы » Морфологическое описание пыльцевых зерен » Дерево высотой до 15 м семейства розоцветных.

Дерево высотой до 15 м семейства розоцветных. Выращиваются также низкорослые н стелющиеся сорта. Листья черешковые с простой опушенной, иногда морщинистой пластинкой. Цветки до 3 см в диаметре, с 5-раздельным двойным околоцветником, обоеполые, белые, иногда розоватые или красные, собраны в щитковидные соцветия. Тычинок в цветке много. Нектароносная ткань расположена на цветоложе, внутри образуемого тычинками круга. В зависимости от сорта цвести начинает с 38-го года жизни, в конце весны. Цветок живет 34 дня, дерево цветет до 10 дней, насаждение около 15 - 18 дней.

Отдельные цветки способны выделить за день 13 мг сахара в нектаре. Цветки охотно посещаются пчелами, собирающими нектар и пыльцу. Вместе с другими плодовыми насаждениями яблоневые сады имеют большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В промышленных садах за время их цветения пчелы собирают по 58 кг меда. Медопродуктивность 25 - 30-летних насаждений составляет 20 - 30 кг/га. Является важнейшей плодовой культурой. В специализированных садоводческих хозяйствах занимает 1,53 тыс. га и более. Пыльцевые зерна трехбороздно-поровые, шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 28,934 мкм, экваториальный диаметр 34 - 40 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные с прямыми, реже выпуклыми сторонами, с экватора эллиптические. Борозды шириной 8,5 - 10,2 мкм, с неровными краями и неровно притупленными концами, не сходящимися у полюсов. Поры округлые, 10,212 мкм в диаметре, с округло-зубчатыми краями, слабо заметны. Мембрана борозд и пор зернистая. Ширина мезокольпиума 18,728,9 мкм, диаметр апокольпиума 8,5 - 10,2 мкм. На мезокольпиуме экзина имеет толщину 1,51,7 мкм, в сторону борозд она утончена. Текстура пятнистая. Пыльца серо-желтого цвета.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Дерево высотой до 15 м семейства розоцветных.”

  1. 1
    tania:
    Комментариев: 1

    Представители семейства розоцветных это рябина, груша обыкновенная ( родоначальник всех культурных сортов груши), яблони, боярышник, слива, черемуха, роза, малина,ежевика, сабельник болотный (его плоды могут плавать по воде до 15 месяцев), кизильник и другие.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)