Канадский сфинкс – знакомство с породой

Главная » Кошки » Породы кошек » Канадский сфинкс – знакомство с породой
Канадские сфинксы

Канадские сфинксы

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться поближе с одним из представителей бесшерстных пород кошек. Канадский сфинкс - одна из наиболее популярных пород лысых кошек (о том, кто такие лысые или бесшерстные кошки - узнайте тут). Примечательно, что многие историки уверены в том, что предки канадского сфинкса существовали даже  в античном мире. Спорить с этим утверждением или соглашаться – право каждого, но сегодня мы предлагаем вам поближе познакомиться с представителями породы Канадский сфинкс. Кто знает, возможно, после прочтения этой публикации вы поймете, что всю жизнь ждали именно эту кошку…

Содержание публикации:

Как выглядит канадский сфинкс

Казалось бы, ну тут всё ясно. Канадский сфинкс – одна из бесшерстных пород кошек, соответственно, главный критерий определения породы – это отсутствие шерстяного покрова. Однако, не всякая лысая кошка будет представителем породы, о которой мы сегодня рассказываем. Так, на сегодняшний день существует ряд строгих критериев, согласно которым и определяют, является ли животное носителем стандартов породы или нет.

Что же касается общих характеристик внешнего вида этой породы то, это особая гармония строения тела, мягкие очертания и никаких прямых линий в силуэте, все формы кошкиного тела округлены или выпуклы, а каждая линия – плавная и текучая. Так,

даже передние лапы канадских сфинксов несколько неправильной бульдожьей форма, да и сам хвост кошки – не прямой, а плавно изогнутый.

Особое внимание во внешнем облике этих кошек привлекают уши. Они не соответствуют пропорциям кошачьей головы, и кончики их мягко закруглены. Само же тело канадского сфинкса покрывают многочисленные складки кожи, а котята, которым ещё не исполнился месяц – те и вовсе покрыты такими «морщинками» с головы и до лапок. Со временем часть таких морщинок разглаживается и на теле канадского сфинкса они остаются только в области шеи, головы, на живот и на туловище. Кстати,

опытные эксперты утверждают, что по наличию таких складок у взрослой кошки можно судить о чистоте её породы – чем больше складок – тем породистее канадский сфинкс, чем меньше – тем хуже его породные данные.

Тело канадских сфинксов мускулистое и плотное, задние конечности несколько длиннее передних, что придаёт их походке неповторимую легкость и грациозность. Если прикоснуться к телу канадского сфинкса, то на ощупь их кожа несколько замшевая, так как покрыта очень коротким пушком. Нос и обратная сторона ушей, а также, кончики лап кошек такой породы покрывает коротая шерсть. При этом,

обильный рост шерсти в этих местах у канадского сфинкса является признаком того, что необходимо пересмотреть рацион питания кошки, температурный режим её содержания (канадский сфинкс мерзнет), либо же в его организме происходят гормональные перестройки – бывает в период полового созревания.

Окрас тела таких кошек благодаря сильной пигментации может быть самым разнообразным, но наиболее характерными для канадского сфинкса являются всё-таки пегий и белый окрас. Реже встречаются сфинксы черепаховые кошки. Подробнее о кошачьих окрасах узнайте тут.

Глаза у канадских сфинксов имеют форму лимона, большие и расположены под небольшим углом. При этом расстояние между ними несколько больше самой ширины глаз. Согласно стандартам породы, их цвет должен гармонировать с общим окрасом кожи сфинкса.

Примечательно, что сходство кошек этой породы с представителями таких пород, как девон рекс и корниш рекс считается для таких представителей серьезным породным недостатком.

вернуться к содержанию ↑

Особенности характера канадского сфинкса

Так выглядит маленький канадский сфинкс

Так выглядит маленький канадский сфинкс

Самое удивительное в представителях бесшерстных пород кошек и в канадских сфинксах в том числе - это то, что они обладают отнюдь не кошачьим характером. В отличие от представителей других пород кошек, они не отличаются самостоятельностью, в некоторых моментах агрессивностью, независимостью и самодостаточностью. Это добродушные, миролюбивые очень привязанные к человеку животные, которые не боятся других животных и дружелюбно относятся как к кошкам других пород, так и к собакам. К человеку эти создания относятся как к равному. При этом они легко поддаются обучению, и отличаются по кошачьим меркам достаточно высоким интеллектом. Так что, такая кошка как канадский сфинкс может стать не только вашим питомцем, но и вашим равноправным другом, с которым даже можно… поговорить. Да-да, эти кошки отличаются своей «разговорчивостью», причём, судя по интонациям их мяуканья и мурчания, они действительно поддерживают с вами диалог. Хотите знать, почему мурлыкают кошки - тогда, читайте об этом здесь.

Канадских сфинксов отличает и их необычайная ласковость. Они готовы целый день позволять вам себя гладить. Они быстро адаптируются к новым условиям и к новой обстановке, отличаются высокой активностью и любопытством. Кстати, представители этой породы кошек спят меньше, чем другие кошки.

А, ещё канадские сфинксы обладают хорошей памятью, поэтому, запоминают как хорошее, так и плохое отношение к себе. Но, если вы чем-то обидите своего канадца – вернуть его расположение будет необычайно сложно.

вернуться к содержанию ↑

История возникновения породы канадский сфинкс

Об истории возникновения бесшерстных пород кошек мы ранее уже писали, поэтому, не будем повторяться - эти данные вы можете отыскать тут. Скажем лишь то, что в отношении этой породы в процессе её выведения была закреплена естественная мутация, которая и приводит к появлению на свет лысых кошек. На данный момент стандарты породы считаются полностью сформированными и признанными во всех международных фелинологических организациях. Кстати, первая пара представителей этой породы была завезена на территорию России из Северной Америки. Родоначальниками русского потомства породы канадских сфинксов стали кот Пельмень и его подруга Нефертити. На основании пород канадских сфинксов несколько позже были созданы такие аборигенные породы лысых кошек, как донской сфинкс и петербургский сфинкс.
вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за кошками породы канадский сфинкс

Уход за кошками этой породы достаточно специфический. И, хотя кому-то может показаться, что раз у них нет шерсти, то ухаживать за сфинксами – проще простого, это не правильно. В первую очередь, в уходе нуждается кожа этих кошек.
вернуться к содержанию ↑

Уход за кожей сфинкса

Кожа у этих созданий очень чувствительна, эти кошки потеют, их кожные покровы пачкаются за счёт выделяемого секрета и для того, чтобы ваш канадский сфинкс выглядел опрятно, его необходимо будет протирать влажной губкой, можно использовать для этих целей и детские салфетки, которые не содержат спирта, но лучше всё-таки по мере загрязнения купать питомца, используя специальные шампуни. Кстати, если воздух в доме, где живёт сфинкс слишком сухой – кожа у него начинает шелушиться. Такое шелушение может возникнуть и в результате неправильного рациона питания. В любом случае,

состояние кожи является индикатором состояния здоровья канадского сфинкса.

Поскольку кошки лишены шерстяного покрова – они не могут сами себя согревать – это значит, что вам придется отказаться от прогулок с ними в холодный день или позаботиться о специальной одежде для своего канадца. Также, эти кошки любят загорать на солнце, при этом, самое удивительное, что они действительно загорают и окрас их кожи меняется. Однако, длительное пребывание на солнце для них опасно.
вернуться к содержанию ↑

Уход за глазами канадского сфинкса

У канадского сфинкса нет ресниц, поэтому, их глаза не защищены от внешних загрязнений, из них могут выделяться выделения, и их желто-гнойный или белый цвет должен вас насторожить. Выделения из глаз прозрачного или коричневого цвета – являются вполне естественными. Протирайте глаза кошки раствором ромашки, теплым раствором фурацилина или за неимением таких средств – кипяченой водой. Узнайте подробнее о болезнях глаз кошек.
вернуться к содержанию ↑

Уход за ушами канадского сфинкса

Уши у канадского сфинкса скапливают темно-коричневые выделения, и это происходит интенсивнее, чем у кошек других пород. Поэтому, 1 раз в неделю вам придётся чистить им внешнюю поверхность уха. Саму ушную раковину чистить не стоит, так как вы можете травмировать ухо кошки, и это станет причиной развития у неё отита.
вернуться к содержанию ↑

Уход за зубами канадского сфинкса

У здорового канадца изо рта не должно быть неприятного запаха, а его десны должны быть бледно розового цвета. Для кошек, чтобы избежать образования налета и зубного камня, рекомендуется устраивать профилактическую чистку зубов. К этим процедурам котенка стоит приучать с детства. Если время упущено, и канадец отказывать от таких гигиенических процедур – включите в его рацион питания специальные корма.
вернуться к содержанию ↑

Уход за когтями канадского сфинкса

Если вы хотите сохранить свою мебель в первозданном виде, то предложите кошке точить когти о когтеточку. В случае, если дружбы с этим кошачьим аксессуаром не вышло (наверное, вы не читали статью о том, как приучить кошку к когтеточке), вам придется регулярно подстригать канадцу когти, только делайте это очень аккуратно и с помощью специальных ножниц.
вернуться к содержанию ↑

Уход за хвостом канадского сфинкса

Оказывается, и эта часть тела у канадца нуждается в заботе и уходе. Дело в том, что на внешней поверхности хвоста у всех кошек размещаются сальные железы, но если у кошек с шерстью этого не видно из-за их густого шерстяного покрова, то у представителей нашей породы – это заметно. Поэтому, тщательно и регулярно протирайте внешнюю сторону хвоста животного обезжиривающими средствами (но, они не должны содержать спирта), а в случае появления на коже угрей – механическим способом их удаляйте.
вернуться к содержанию ↑

Купание канадского сфинкса

Эти кошки обожают купаться, однако, чаще 1 раза в месяц такие водные процедуры устраивать им не стоит, для того, чтобы не пересушить их кожу. Во время купания стоит использовать только специальные средства по уходу за кошками таких лысых пород. После купания хорошо вытрите кошку, укутайте её в теплое сухое полотенце, так как канадец может легко простудиться, если не до конца обсохнет.
вернуться к содержанию ↑

Питание канадского сфинкса

Поскольку у этих кошек не такой энергетический обмен, как у представителей пород с шерстью, то вам стоит быть готовыми к тому, что ваш канадец будет есть в 2 раза больше, чем ела бы обыкновенная кошка в его возрасте. Однако, расслабьтесь, эти кошки всеядны, отличаются хорошим аппетитом, и едят всё, при этом заглатывают кусочки пищи, и не пережевывают их. Однако, это не означает, что кошку можно кормить чем угодно и сколько угодно. Должен быть режим питания, и определенные ограничения, которые распространяются на жирную и острую пищу, Кстати, специалисты рекомендуют кормить сфинксов либо очень дорогими элитными сухими кормами, либо же натуральной пищей – отварным мясом и овощами. При этом, в рационе питания канадцев должно наблюдаться обязательное сочетание растительных и животных белков. Не удивляйтесь тому, если ваш питомец захочет попробовать фруктов и даже шоколада (последний давать не желательно – испортите зубы питомцу).

В случае, если рацион питания составлен не правильно, на коже канадского сфинкса начнет образовываться коричневатый восковой налет. Это первый сигнал, что питание кота – не сбалансированное и не правильное, и его необходимо пересмотреть.

вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем канадского сфинкса

Этим кошкам обязательно стоит делать прививки, и проводить антигельминтную профилактику, так как они отличаются большой болезненностью в детском возрасте, и при отсутствии правильного ухода в плане заботы о здоровье, животное может просто заболеть и погибнуть. Поэтому, вы должны осознавать всю ответственность и заботиться о здоровье своего бесшерстного питомца, регулярно показывать его ветеринару, сдавать анализы, если это необходимо, и не игнорировать изменения в поведении и во внешнем виде своего кота или кошки. Подробнее об уходе за здоровьем кошки читайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Породные заболевания канадских сфинксов

Сфинксы - очень подвижные и активные

Сфинксы - очень подвижные и активные

Представители породы канадский сфинкс имеют склонность к таким породным заболеваниям, как ожирение, укорочение нижней челюсти, угревая болезнь, врожденный заворот век, кожные дерматиты, искривление в области хвостового отдела позвоночника, гиперплазия сосков, размягчение самого последнего хвостового позвонка, сезонные дерматиты, кисты и гиперплазии молочных желез, врожденная недоразвитости тимуса, железисто-кистозные мутации молочных желез, гиперплазия дёсен. Владельцам стоит обращать внимание на здоровье своих питомцев, более подробно узнать об этих заболевании и нарушениях, и в случае подозрения, что ваша кошка или кот больны именно этим породным недугом – не стоит откладывать свой визит к ветеринару.

Впрочем, при правильном уходе и заботе о своей кошке вы снижаете риск таких породных заболеваний до минимума, и ваш канадский сфинкс может прожить отмеренные ему годы (в среднем кошки этой породы живут до 16-ти лет). Подробнее о природе породных недугов узнайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Стоимость котят породы канадский сфинкс

Стоимость породы котят породы канадский сфинкс зависит от чистоты их породы, наличия документов, возраста, в котором продаются котята. Но, в среднем это от 3 тысяч российских рублей и до 15 тысяч российских рублей. Покупать котят лучше из питомника. А, вот о том, как выбрать котёнка – читайте здесь.
вернуться к содержанию ↑

Особенности разведения канадских сфинксов

Разведение канадских сфинксов, особенно, если вы планируете поддерживать породу и выводить действительно элитных котят – требует от вас не только знаний, как правильно ухаживать за представителями этой породы, но и познаний в генетике. Поэтому, если вы не собираетесь заниматься этим профессионально, то лучше стерилизовать или кастрировать животное.

Если же трудности вас не пугают – вам стоит отыскать других владельцев представителей этой породы для того, чтобы создать пару, а также изучить генетические особенности разведения этих кошек. Это достаточно сложная наука, но мы лишь отметим, что бесшерстная мутация, которая и делает канадцев лысыми, является рецессивной, соответственно, в гетерозиготном состоянии и в комбинации с нормальным набором генов, который есть у кошек обладающих шерстяным покровом, такой ген бесшерстности проявлять себя не может. Другими словами, бесшерстная кошка может родиться только в том случае, когда происходило гомозиготное скрещивание и когда животное обладает двойным геном бесшерстности сфинксов. Но, даже и в этом случае на свет могут появиться гетерозиготные котята, которые частично будут покрыты шерстью. Поэтому, те, кто занимаются профессионально разведением котов породы канадский сфинкс условно делят всех таких кошек, участвующих в разведении, на гомозиготных и гетерозиготных. Кстати, сами сфинксы отличаются необычайной плодовитостью… Подробнее о разведении кошек.

Видео о кошках породы канадский сфинкс

Сегодня мы с вами говорили об особенностях породы бесшерстных кошек – о кошках породы канадский сфинкс. Узнали о том, как правильно за ними ухаживать, как заботиться об их здоровье… Надеемся, что благодаря такой небольшой презентации информации о представителях этой породы, вы сделаете правильный выбор, осознавая всю ответственность появления в вашем доме такого необычного, и удивительного питомца, как канадский сфинкс.

А, вам нравятся бесшерстные кошки?

Если в вашем доме уже живёт  питомец этой породы – поделитесь с нами своими наблюдениями о его характере, особенностях поведения, а также, рекомендациями относительно ухода за ним…

Читайте также тут о кошках, которые лечат людей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы кошек

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)