Порфирин у крыс – стоит ли беспокоиться владельцам

Главная » Грызуны » Декоративные крысы » Порфирин у крыс – стоит ли беспокоиться владельцам
Порфирин - красные выделения

Порфирин - красные выделения

Очень часто владельцы декоративных крыс обращаются к нам с просьбой объяснить, почему у их питомца из глаз или из носа наблюдаются коричневые кровянистые выделения, что они обозначают и как помочь в этой ситуации своей декоративной крысе. Сегодня мы решили дать ответ на этот вопрос в нашей новой статье поэтому, продолжая обсуждение темы заболеваний декоративных крыс, мы хотим вам рассказать о порфирине, о том, почему он возникает, как его лечить и можно ли предупредить его появление…

Содержание публикации:

Что такое порфирин

Вам доводилось наблюдать у своей декоративной крысы странные выделения из носа и глаз? Они коричневато-красного цвета и очень похожи на сгустки крови. Первое, что приходит на ум в этой ситуации – наверное, мой питомец где-то поранился, оцарапался… Вы начинаете промывать рану, однако, оказывается, что дело тут не в механическом повреждении кожных покровов. Это что-то другое, и это другое ветеринары называют  порфирин.

Итак, если обратиться к источникам ветеринарной медицины, то мы узнаем, что

порфирин – это такое вещество, которое имеет красный или буро-красный цвет и очень напоминает по своей консистенции кровяные выделения. Кажется, как будто бы ваша декоративная крыса плачет кровавыми слезами, или у неё из носа кровавые выделения. Как правило, порфирин появляется на крысиных мордочках в области глаз и носа и выделяется он специальными железами, которые располагаются во внутренних уголках глаз животного и называются гардеровыми железами.

Если же изучить характер этих выделений под микроскопом, то окажется, что они представляют собой органические соединения, имеющие 4 пиррольных кольца (пиррол в химии это 5-ти угольник, который состоит из 4- атомов углерода и 1 атома азота в одном углу). То есть, порфирины – это группы органических веществ. Кстати, их ученые обнаруживали во многих местах живой природы. Уникальность их заключается в том, что они обладают свойством связывать металлы.

Как это всё относится к нашей декоративной крысе, спросите вы? Мы не будем слишком углубляться в дебри химии и ветеринарной медицины, скажем лишь то, что это не простое вещество - а некий индикатор состояния здоровья вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Значение порфирина для организма крысы

Прежде всего, порфирин необходим грызунам для того, чтобы осуществлялась смазка мигательной перепонки и происходила защита глаз грызуна от яркого света. В ходе экспериментов было доказано, что при увеличении освещённости производство порфирина в организме грызуна возрастает. Также, выработка порфирина может являться и ответной реакции железы, которая его вырабатывает, на облучение ультрафиолетовым и синим светом. А, вот высушенный порфирин – тот даже имеет свойство светиться розовым цветом, если на него направить ультрафиолет.

При этом, стоит быть в курсе того, что с возрастом выработка порфирина в организме грызуна увеличивается. Так, 12-ти месячные грызуны производят больше этого вещества, чем, к примеру, 3-х месячные. Однако, со временем секреция порфирина вновь начинает уменьшаться и крысы, которым исполнилось 2 года, производят меньше этого вещества, чем 12-ти месячные животные.

Что нам даёт эта информация?

Для того, чтобы определить является ли выработка порфирина у вашего грызуна патологическим состоянием или вещество вырабатывается в нормальных количествах, необходимо знать возраст питомца.

Теперь, когда мы с вами знаем о том, что выработка порфирина – это в принципе, естественный процесс в организме животного, пришла пора узнать о причинах, которые могут привести к его чрезмерной выработке.
вернуться к содержанию ↑

Причины выработки порфирина

Симптомы наличия заболеваний в организме крысы

Симптомы наличия заболеваний в организме крысы

Итак, гардерова железа у декоративных крыс может начать производить повышенное количество порфирина, если в организме питомца есть скрытые проблемы. Так в частности к ряду таких проблем можно отнести стресс, незнакомую обстановку, купание, появление новых людей и животных, транспортировку, резкий шум, слишком яркий свет, заболевания, неправильно составленный рацион питания, отсутствие воды, и даже нахождение питомца в зоне воздействия электромагнитных волн.

Как правило, чем крупнее крыса, тем быстрее и интенсивнее у неё начинаются выделения из глаз и носа.

Также, интенсивное выделение порфирина может быть вызвано заражением питомца микоплазмозом, сальмонеллезом, дифтерией…

Однако, по частоте установленных причин и связи их с выделением порфирина у декоративных крыс ветеринарные специалисты выделяют всё-таки 4 основные причины, которые могут спровоцировать подобное нарушение –

стрессовая ситуация (грызун мог чего-то сильно испугаться), боль (в ходе проведения экспериментов было доказано, что в случае защемления нерва у декоративного грызуна порфирин начинал у него выделяться уже спустя 30 минут после инцидента и прекращался выделяться только спустя час, после того, как защемление устранялось), болезни, а также не правильный рацион питания питомца.

вернуться к содержанию ↑

Как лечить порфирин у декоративных крыс

вернуться к содержанию ↑

Тест на определение характера выделений

Определяем характер выделений

Определяем характер выделений

 

Прежде, чем мы с вами перейдём к конкретным рекомендациям относительно лечения, давайте с вами определим – действительно ли мы имеем дело с порфирином. Для этого предлагаем вам провести небольшой тест.

Возьмите немного ватки и аккуратно удалите ею выделения из глаз крысы. Теперь вам необходимо будет капнуть на ватку немного перекиси. Если выделение изменит цвет – значит, вы имеете дело с выделением кровянистого характера, которое может свидетельствовать о механических повреждений кожных или слизистых покровов, если выделения не поменяли свой цвет – это порфирин.

Если у вас есть ультрафиолет – можете подсветить высохший порфирин – он должен светиться розовым цветом.
вернуться к содержанию ↑

Лечение порфирина в домашних условиях

Теперь, когда мы точно знаем, с чем мы имеем дело, можно переходить к конкретным действиям, направленным на лечение.

Устраните все стрессовые факторы, которые могут раздражать вашего питомца. Для этого пересмотрите условия его содержания. Клетка с декоративной крысой должна стоять в спокойном и тихом месте, подальше от работающих электроприборов, на неё не должен падать яркий свет, а в самой клетке должно быть чисто, сухо и комфортно. Об условиях содержания декоративной крысы дома вы можете более подробно узнать здесь.

Старайтесь не беспокоить питомца своим чрезмерным вниманием, и если вы только начинаете приручать декоративную крысу – немного отложите уроки приручения и дрессировки, чтобы грызун успокоился.

Осмотрите тело декоративной крысы – нет ли на нём видимых повреждений. Болезненные ощущения также могут спровоцировать чрезмерную выработку порфирина.

Если у вас есть возможность – покажите декоративного питомца ветеринару, чтобы тот мог его осмотреть, назначить анализы, которые помогут определить, нет ли скрытых заболеваний у грызуна.

Пересмотрите рацион питания декоративной крысы, исключите из него запрещенные продукты, введите витамины, следите за тем, чтобы у животного был постоянный доступ к свежей и чистой воде. Узнайте тут, чем кормить декоративную крысу.

Как видите, лечение порфирина заключается в том, чтобы устранить первопричину, которая спровоцировала чрезмерное выделение этого вещества.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика выделения порфирина

И, хотя выделение порфирина у декоративных крыс в небольших количествах является нормой, предупредить обильные выделения этого вещества можно, если постараться минимизировать стрессовые ситуации в жизни питомца, правильно за ним ухаживать, составить для него сбалансированный рацион питания…

Видео-рекомендации по уходу за декоративными крысами 

Сегодня мы с вами говорили о причинах выделения порфирина у декоративных крыс, и о том, как лечить это нарушение. Надеемся, что наша публикация поможет вам сохранить здоровье ваших питомцев и правильно заботиться о грызунах.

Если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим.

Читайте также о содержании белки дегу в домашних условиях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)