Кормление самки нутрии накануне случки.

Главная » Нутрии » Кормление нутрий » Кормление самки нутрии накануне случки.

Ко времени случки самка нутрии должна быть не ожиревшей, поэтому ее кормить нужно умеренно, но полноценно. В период беременности аппетит у самок повышается, особенно у молодых. Молодым самкам нутрии в первую половину беременности следует давать кормов на 20 - 25 % больше, так как им необходимы питательные вещества не только на развитие плода, но и на собственный рост. В период беременности самок следует кормить доброкачественным и легкоусвояемым кормом. В табл. 44 (см. ниже) приведены рационы кормления самок и молодняка до и после отсадки. Щенятам до отсадки полезно давать зерновую кашу с добавлением молока или других продуктов животного происхождения, обязательно дают также поваренную соль и мел. Недокорм в этот период нельзя компенсировать последующим обильным кормлением. Наиболее интенсивный рост у молодняка нутрий наблюдается впервые 5 мес. жизни. Поэтому рационы в этот период должны быть полноценные по белку, витаминам, минеральным веществам. При низком содержании переваримого протеина в рационе (10 - 11 % от сухого вещества) от молодняка получают шкурки худшего качества, впоследствии такие звери хуже оплодотворяются и дают мало щенков.

Определенный интерес представляет рекомендуемый Ю. А. Самковым состав рационов для отсаженного молодняка (% от обменной энергии). В возрасте 1,5 - 4 мес. летом он считает целесообразным давать 85 - 90 % (80 - 140 г) концентратов, 10 - 15% (60 - 110 г) бобово-злаковой травы; в возрасте 48 мес. и старше 70 - 80 % (120 - 150 г) концентратов, 15 - 30% (160 - 280 г) бобово-злаковой травы; зимой в возрасте 1,5 - 4 мес 20 - 30 % (200 - 300 г) корнеплодов, 70 - 80 % (120 - 150 г) концентратов, в том числе травяной муки 36 % (12 - 16 г); в возрасте 48 мес. и старше количество травяной муки увеличивают до 7 - 12% (13 - 18 г). Оптимальное соотношение концентрированных и зеленых (или сочных) кормов по весу должно быть 1:1,5 - 2,0. В зимнем рационе на травяную муку должно приходиться 10 - 15% веса зерновых кормов. Молодняк, отсаженный от самок, желательно некоторое время кормить теми же кормами, какие он получал до отсадки. В случае появления у отсаженных щенят нутрии жидкого кала в рацион на 2-3 дня вводят злаковое сено. При одностороннем кормлении травяными кормами (без концентратов) звери теряют упитанность. Кормить нутрий травой можно с ранней весны, используя крапиву и другие сорные растения. Впервые дни траву дают в небольшом количестве. В зверосовхозе Северинский траву перед скармливанием провяливают на сетчатых стеллажах. Согревшуюся и заплесневелую зелень давать нельзя. Корнеплоды перед раздачей очищают от грязи, моют и рубят на куски. В первые 6 - 8 дней их лучше давать через день. Мерзлые и гнилые корнеплоды давать нельзя. Ботву кормовой и столовой свеклы надо скармливать осторожно и при поносах исключать из рационов. Концентраты кладут в кормушки (типа кроличьих) или на кормовые столики. В первые месяцы после отсадки молодняку зерновые корма нужно давать только дробленые.

clip_image002 Молодняк, предназначенный на убой, не должен быть ожиревшим. Есть мнение, что у ожиревших животных качество волосяного покрова значительно хуже. Однако при недокорме наблюдается его свалянность, поредение, стертость. Чтобы корма лучше поедались и переваривались, нутрий кормят два раза в день в определенные часы. Беременным и лактирующим самкам и отсаженному молодняку утром дают 75-80 % суточной нормы концентратов, остальную часть вечером. Днем (в 13 - 14 ч) дают корнеплоды. Не съеденные остатки корнеплодов из клеток убирают. Сено и траву, как правило, дают раз в сутки: сено на ночь, траву во второй половине дня. Не следует забывать, что у нутрий все время должна быть чистая вода, а зимой снег или лед.

Назад: Кормление нутрии в домашних условиях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)