Падение кошки с высоты – как помочь питомцу?

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Падение кошки с высоты – как помочь питомцу?
Многие кошки любят сидеть на балконных перилах

Многие кошки любят сидеть на балконных перилах

Сегодня кошки, как домашние питомцы, живут не только в частных домах, но и в многоквартирных высотных зданиях ( о том, стоит ли заводить кошку в доме - узнайте тут). А, поскольку эти создания просто обожают экстремальные виды развлечений, то нередко можно услышать от владельцев таких мяукающих питомцев слова о том, что их кошка любит сидеть на форточке, спать на балконных перилах и это на 8-9 этажах. А, ещё всякие кошки обожают вспоминать о том, что они охотники при виде пролетающей мимо птички или насекомого – мухи или стрекозы. Поэтому, риск падения кошки с высоты, если она живёт в высотном доме – совсем не преувеличены.

Конечно же, хозяин со своей стороны должен максимально обезопасить кошку от подобных ситуаций, но если это всё-таки произошло, и ваша кошка упала с балкона или выпала из окна, не растеряться в такой ситуации и своевременно оказать бедолаге первую помощь поможет вам наша публикация…

Содержание публикации:

Травмы кошек при падении с высоты

Не стоит верить тем, кто утверждает, что у кошки – 9-ть жизней и падение с высоты для неё это просто прогулка по воздуху. Травмы после такого «полета» обязательно будут, и в зависимости от высоты, с которой упала кошка, от того, как она приземлилась и на какую поверхность – будет зависеть их степень.

Чаще всего, в результате такого падения с высоты у кошек бывают травмы головы – сотрясение мозга, травмы позвоночника – перелом, и повреждение внутренних органов, которые могут привести к внутренним кровотечениям (если кошке вовремя не оказать помощь – животное может погибнуть), конечно же в результате неудачного приземления могут пострадать и конечности – чаще всего это переломы лап.

Как правило,

если кошка летит с не большой высоты (до 5-го этажа) и приземляется на газон, в сугроб, то травмы у неё минимальные. Но, если кошка падает с 9-го этажа, приземляется на асфальт или на любую другую твердую поверхность, да ещё и не слишком удачно – возможен даже летальный исход.

вернуться к содержанию ↑

Как оценить степень повреждений у кошки

Вполне очевидно, что точно установить степень повреждений животного, которое вылетело из окна, сможет только ветеринар, после осмотра кошки и рентгена, а также проведении УЗД, однако существует ряд характерных признаков, которые могут подсказать вам, с чем вы имеете дело.

Так, если кошка получила сильный ушиб или у неё перелом позвоночника, её лапы будут висеть неподвижно и в них не будет чувствительности. Если в результате падения кошка получила ушиб внутренних органов или разрыв - у кошки может наблюдаться носовое или ротовое кровотечение, также может быть кровотечение из кишечника, может наблюдаться увеличение живота и болезненность в этой области. Переломы можно определить по визуальным искривлениям костей или их выпадением, а также по повышенной чувствительности вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Когда стоит обратиться к ветеринару

Если ваша кошка выпала из окна, и вам посчастливилось её отыскать, в любом случае вам необходимо будет показать своего питомца ветеринару, даже, если кошка тут же вскочила на лапы и готова бежать (она может пребывать в состоянии шока и просто не чувствовать боли), Но, если вы, оценив степень повреждений у кошки подозреваете у неё переломы, внутренние ушибы или перелом позвоночника – не затягивайте с визитом к ветеринару, не откладывайте его на завтра. Сейчас для жизни и здоровья вашей питомицы или питомца дорога каждая минута.
вернуться к содержанию ↑

Как помочь кошке после падения с высоты

Обязательно покажите пострадавшую кошку ветеринару

Обязательно покажите пострадавшую кошку ветеринару

Итак, вам необходимо отвезти животное к ветеринару. Но. не спешите тот час же хватать своего мяукающего питомца на руки и душить в своих объятиях. Вашей кошке очень больно и малейшее прикосновение причиняет ей страдание, а когда она начинает сопротивляться тому, чтобы вы брали её на руки – то, причиняет себе ещё большую боль. Поэтому, не стоит транспортировать кошку, держа на руках. Аккуратно приблизьтесь к пострадавшему питомцу, и, не делая резких движений – они могут напугать кошку, постарайтесь осторожно зафиксировать голову кошки и приподнять её, для того, чтобы подложить под кошку твердую поверхность – доску, плотный картон. Затем, аккуратно передвиньте заднюю часть тела кошки на такую поверхность. Таким образом, у вас получится, будто кошка лежит на носилках. Аккуратно поместите такие "носилки" в просторную переноску.

Запомните, чем меньше вы измените положение пострадавшей кошки во время её транспортировки, тем будет лучше для животного.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь кошке при кровотечении

Если у кошки после падения с высоты открылось кровотечение, вам конечно же, прежде всего, необходимо будет его остановить, чтобы животное не погибло от потери крови. Для этого вам придется наложить жгут и прижать перевязочный материал – салфетку, бинт к ране. Не забывайте каждый час на 1 минуту ослаблять жгут, чтобы не произошло омертвение тканей, которое приведёт к необратимым процессам.

Если у кошки наблюдается кровотечение из капилляров и вен – справиться с ним можно с помощью обыкновенной повязки, но если у животного артериальное кровотечение – вам обязательно необходимо наложить жгут.

Помочь определить какой тип кровотечения у кошки, поможет цвет крови пострадавшего животного – при артериальном кровотечении кровь всегда темнее, и интенсивность её вытекания выше, поэтому животное быстро слабеет.

После того, как вы наложите животному жгут или повязки – отправляйтесь с кошкой к ветеринару.

Если у кошки наблюдается кровотечение из носовой, ротовой полости, из анального отверстия или половых органов, то вам необходимо максимально обездвижить своего питомца, приложить что-то холодное к его голове и к животу. Как правило, такие виды кровотечений свидетельствуют о повреждениях и разрывах внутренних органов. Кошку необходимо немедленно показать ветеринару.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь кошке при рвоте

После падения с высоты у кошки может начаться рвота – следите за тем, чтобы животное не подавилось своими рвотными массами, и для этого держите голову кошки на боку. Также требуется немедленная консультация ветеринара.
вернуться к содержанию ↑

Первая помощь при переломе у кошки

Если у кошки перелом конечностей – то, можно наложить временную шину и обработать открытую рану, если таковая имеется. Но, если вы подозреваете, что у кошки перелом позвоночника или таза, и у неё полностью недвижимы конечности – в этом случае не стоит пытаться наложить фиксирующие повязки или шины – не имея специальных навыков вы можете навредить своему питомцу, поэтому, немедленно транспортируйте кошку в ближайшую ветеринарную клинику, и во время её транспортировки постарайтесь максимально ограничить её движения.
вернуться к содержанию ↑

Транспортировка кошки в ветеринарную клинику

Как можно быстрее постарайтесь доставить животное в ветеринарную клинику. В дороге уложите кошку на бок, но следите за тем, чтобы голова животного не была запрокинута, тормошить кошку, пытаться накормить или напоить водой в таком состоянии не нужно. Всё что необходимо вашему питомцу – это покой и своевременная ветеринарная помощь.

Если кошка во время транспортировки ведёт себя беспокойно, мяукает и кричит от боли, вы можете дать ей в качестве обезболивающего таблетку анальгина, и приложить холодный компресс к её голове или к животу. Не забудьте сообщить ветеринару о предпринятых мерах по обезболиванию…
вернуться к содержанию ↑

Уход за кошкой после падения с высоты

Установите на окнах сетки

Установите на окнах сетки

Если вашей кошке повезло удачно приземлиться, у неё нет травм не совместимых с жизнью и вы своевременно показали её ветеринару, и соблюдаете его рекомендации по уходу за ней – шансы на то, что ваше домашнее животное поправится очень велики. Поэтому, после того, как ветеринар назначит вам лечение и отправит вас домой – окружите своего питомца заботой и любовью, кормите животное легкоусвояемой пищей, следите за температурой его тела , дыханием и поведением кошки, основными физиологическими показателями её здоровья, за её мочеиспусканием. Любое изменение в этих показателях должно вас насторожить и послужить поводом для обращения к ветеринару. Постарайтесь ограничить на первые дни передвижения кошки, исключите из её расписания прогулки, активные игры.
вернуться к содержанию ↑

Как уберечь кошку от падения с высоты

Вполне очевидно, что вы не можете оградить свою кошку от окружающего её мира, однако, постараться обезопасить её и снизить риск падения с высоты – это то, что в ваших силах. Старайтесь не оставлять открытыми форточки и окна в помещениях, где находится животное. А, если они открыты – на них обязательно должны находиться защитные сетки. Не стоит разрешать кошке гулять по перилам открытого балкона – такие прогулки лучше заменить полноценными прогулками на улице на поводке (о том, как выгуливать кошку узнайте тут).

Видео о кошке, упавшей с высоты

Сегодня мы с вами говорили о том, какие травмы чаще всего получают коши при падении с высоты, и как помочь животному, которое выпало из окна или вылетело с балкона. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам своевременно оказать помощь своей кошке и не растеряться в такой ситуации, когда дорога каждая минута, а, также вы предпримете все профилактические меры, чтобы предупредить возможность падения кошки с высоты.

А, как вы считаете, наши читатели, как можно обезопасить свою кошку от падения с высоты? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу.

Читайте также о том, как ухаживать за кошкой после операции.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)