Карликовый пудель – знакомство с породой

Главная » Собаки » Породы собак » Карликовый пудель – знакомство с породой
Порода собак карликовый пудель

Порода собак карликовый пудель

Кто из нас в детстве не хотел иметь собаку? Надежного и верного друга. Однако, в виду того, что не все из нас, учитывая ограниченные квадратные метры площади проживания, могут заводить таких больших собак, как мастиф, лабрадор, сенбернар, многие любители собак предпочитают довольствоваться представителями карликовых и декоративных пород. И, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с одной такой породой - карликовым пуделем. Много интересных фактов о содержании карликового пуделя, об уходе за ним, о рационе питания и прогулках владельцы карликовых пуделей смогут отыскать в нашей статье. Ну а те, кто только присматриваются к этой породе, смогут принять для себя окончательное решение – заводить ли карликового пуделя или нет…

Содержание публикации:

Внешний вид карликового пуделя

Собаки этой породы обладают гармонично сложенным телом, и гордой осанкой. Рост в холке у взрослого карликового пуделя – не больше 28-ми сантиметров, а средний вес – от 6-ти до 8-ми килограммов. Голова собаки пропорциональна её корпусу. Форма черепа овальная и слегка сужается по мере приближения к носу, сзади выступают затылочные бугры. Переход от лба к морде – плавный, сама морда плотная, а её линии – строгие и правильные, скулы у собаки плоские, губы сухие и плотно прилегают к зубам, закрывая их. Мочка носа, в зависимости от расцветки пуделя, может быть как черной, так и коричневой, ноздри открытые.

Глаза имеют миндалевидную форму и поставлены немного под углом. Как правило, их цвет черный или темно-карий. Форма ушей длинная с закругленными концами, книзу ширина ушей расширяется. Шея – крепкая и высоко посаженая, в области загривка есть легкий изгиб. Спина прямая и короткая, выпуклости и прогибы считаются дефектом породы.

Грудь у собаки средних размеров, с выступающим передним концом, живот подтянут, хвост поставлен высоко. Как правило, карликовым пуделям его купируют, однако его наличие не считается препятствием для возможности участия собаки в выставке. Узнайте тут, зачем собаке хвост.

Передние и задние конечности хорошо развиты, ноги прямые и поставлены параллельно, сами лапы овальной формы и собранные в комок.

Карликовые пудели могут быть следующих окрасов – черного, белого, коричневого, абрикосового, серого. Шерсть густая и вьющаяся, нуждается в постоянном уходе, растёт быстро, поэтому для того, чтобы карликовый пудель мог быть похож сам на себя, и выглядел аккуратно и ухоженно – его необходимо регулярно подстригать.
вернуться к содержанию ↑

Особенности характера карликового пуделя

Карликовый пудель – как раз та порода собак, которая подходит для домашнего и квартирного содержания. Более того, представители этой породы очень сильно привязываются к своему владельцу и эмоционально от него зависят. При этом, они игнорируют всех остальных домочадцев, выбрав для себя только одного хозяина.

Также, приятный факт – эти собаки напрочь лишены агрессивности (в отличии от вот этих агрессивных пород собак), однако, они очень чутко реагируют на проявление агрессии в их сторону. Их очень легко обидеть и ранить. По отношению к чужим людям карликовые пудели веду себя осторожно, и предпочитают им не доверять, при этом такое недоверие – прямой признак их интровертности.
вернуться к содержанию ↑

Склонность к обучению

Эти собаки необычайно легко поддаются дрессировке и обучению – не случайно именно карликовые пудели очень часто исполняют сложные цирковые трюки. Однако, очень важно правильно подобрать позитивные методы стимуляции во время таких занятий. Так, эти собаки просто обожают, когда их хвалят, поэтому похвала из уст их хозяина – самая лучшая награда.

Это одна из немногих пород собак, которая даже при отсутствии специальной дрессировки и воспитания, может вырасти воспитанной – а, всё благодаря врождённой пытливости и сообразительности карликового пуделя. Более того, кинологи со стажем утверждают, что именно представители этой породы являются одними из самых интеллектуально развитых собак.

вернуться к содержанию ↑

Кому не стоит заводить собак этой породы

Не смотря на то, что это милые и дружелюбные питомцы, семьям с маленькими детьми не рекомендуют заводить таких собак. Неаккуратное поведение ребёнка может повлиять на впечатлительного питомца, и сделать его пугливым и нервным.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки характера карликового пуделя

Недостатком характера этой породы, особенно в молодом возрасте, является склонность карликовых пуделей много и подолгу лаять. Они, как маленькие звоночки, которые реагируют на посторонние звуки и сообщают вам о них своим лаем. Однако, с возрастом эта привычка проходит, и пудель лает только тогда, когда хочет защитить хозяина или когда тот контактирует с другими животными. Кстати, пудели не только хорошие «сторожевые» собаки, но и большие ревнивцы, которые не терпят присутствия других животных в доме, где они живут.

Узнайте тут, как отучить собаку лаять.
вернуться к содержанию ↑

История возникновения породы карликовый пудель

Модельная выставочная стрижка карликового пуделя

Модельная выставочная стрижка карликового пуделя

Несмотря на то, что карликовый пудель сегодня представляет категорию декоративных и карликовых собак, которые удобны для квартирного содержания, анализ исторического происхождения представителей этой породы утверждает, что в создании генетической ветки породы на протяжении многих столетий участвовали едва ли не все породы крупных и лохматых собак, собаки-охотники, собаки-компаньоны и собаки-пастухи. Поэтому, не удивительно, что в жилах карликовых пуделей течёт кровь легавых, борзых, ретриверов, водяных собак, барбетов…

Но, как бы там ни было, карликовые пудели во все века с момента создания этой породы, который стоит искать глубоко в истории, считались самыми совершенными собаками. Так,

в 1840 году кинолог из Швейцарии, к мнению которого прислушивались во всём мире – Паул Шайтлин, заявил о том, что более совершенной породы собак он не встречал.

Примечательно, что именно изображения собак, которые внешне похожи на пуделя, были найдены на старинных барельефах, которые историки датируют 10 веком нашей эры. Изображения пуделя чеканились также и на древнеримских и древнегреческих монетах, которые относятся к 11-13 веку. При этом первоначальным предназначением породы было её участие в охоте. Да-да, пудель был выведен в качестве охотничьей подружейной собаки, задачей которой было доставать из воды водоплавающую дичь. Современные пудели забыли о таком своём предназначении, однако они не отказывают себе в удовольствии порезвиться на прогулке и погонять птиц.
вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за карликовыми пуделями

вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем карликового пуделя

Эти собаки просты и удобны в плане своего содержания в квартире или в частном доме. Они отличаются хорошим здоровьем, и устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям. Однако, несмотря на всё это, пуделя необходимо регулярно прививать согласно графику проведения вакцинации и обрабатывать от таких паразитов, как глисты, клещи и блохи.
вернуться к содержанию ↑

Выгул карликового пуделя

Несмотря на то, что это домашние собаки, они любят подолгу и часто гулять. Поэтому, рекомендуется обеспечить этим собакам возможность совершать такие прогулки, а также следить за тем, чтобы они много двигались. Кстати, эти собаки обожают купаться, поэтому, если рядом есть водоём, который подходит для купания – устройте пуделю банный день. Подробнее о прогулках с собаками.
вернуться к содержанию ↑

Уход за шерстью карликового пуделя

Несмотря на то, что представители этой породы не линяют, за их шерстью необходимо регулярно ухаживать – стричь и тримминговать по мере её роста. Для выставочных собак существуют жесткие эталоны стрижки, которых необходимо придерживаться, однако и домашних пуделей для души не стоит запускать. Так как кучерявая шерсть быстро сбивается в колтуны и когда-то элегантный пудель начинает выглядеть как валенок. О подготовке собак к выставке читайте тут.

Кроме этого шерсть карликового пуделя необходимо вычесывать с помощью гребня, имеющего редкие зубья. Такие вычёсывания шерсти необходимо проводить несколько раз в неделю.

Купать карликового пуделя стоит по мере загрязнения его шерсти, но не реже 2-х раз в год, и не чаще 1-го раза в месяц.
вернуться к содержанию ↑

Кормления карликового пуделя

Рацион питания карликового пуделя может быть как натуральным, так и представленным в виде сухих кормов. Главное, чтобы еда была свежей, в рационе присутствовали мясопродукты и овощи, а сухой корм был не ниже премиум класса. Дополнительно стоит давать пуделю витамины.
вернуться к содержанию ↑

Породные заболевания карликовых пуделей

Представители этой породы собак имеют склонность к таким породным заболеваниям, как пупочная грыжа, которую видно в области пупочного кольца, нарушение прикуса (в этом случае нижняя челюсть шире верхней в области премоляров), сердечные пороки, заболевания мочеполовой системы, аномалии глазных век, представленные в виде дополнительного ряда ресниц, прогрессивная атрофия сетчатки, глухота, эпилепсия, аллергические реакции, сахарный диабет, ранняя седина (особенно касается карликовых пуделей коричневого окраса), гемолитическая аутоиммунная анемия, ушные инфекции и чрезмерная слезоточивость глаз.

Зная о подобных предрасположенностях к болезням своего питомца, владельцы должны обеспечить ему надлежащий уход и заботу, и в случае подозрения на подобные недуги – обязательно проконсультироваться с ветеринаром по этому поводу.
вернуться к содержанию ↑

Ориентировочная стоимость щенков карликового пуделя

Щенок карликового пуделя

Щенок карликового пуделя

В зависимости от возраста, пола, внешнего вида, и в частности - от окраса пуделя, щенки этой породы в среднем могут стоит от 10 тысяч российских рублей и до 25 тысяч российских рублей. Щенки с документами от титулованных родителей, которые могут претендовать на дальнейшее участие в выставках – стоят дороже, а вот карликовые пудели без документов могут стоить дешевле.
вернуться к содержанию ↑

Особенности разведения карликовых пуделей

Половая зрелость карликового пуделя наступает, когда щенкам исполняется 6-8-мь месяцев. Однако, в столь раннем возрасте не рекомендуется спаривать этих собак, лучше провести случку в возрасте 1,6-1,8 года. При этом собаки должны быть абсолютно здоровы, и при выборе пары обязательно учитывается наследственность животных. Важно, чтобы по качественной оценке кобель был выше суки.

Беременность у карликовых пуделей протекает без осложнений, роды продолжаются в течение 5-18-ти часов, и за раз сука может принести от 1-до 3-х щенков, которые рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Щенки развиваются быстро, и уже к концу 2-й недели начинают слышать, видеть и ползать… В остальном разведение карликовых пуделей ничем не отличается от разведения представителей других пород собак, которое подробно описано здесь.

Видео о собаках породы карликовый пудель

Сегодня мы с вами познакомились с собаками породы декоративный карликовый пудель, узнали об особенностях внешнего вида таких собак, об их характере, о том, как ухаживать за карликовым пуделем, как заниматься разведением щенков этой породы. Надеемся, что эта информация будет вам полезной.

Если у вас дома живёт карликовый пудель, поделитесь с нами своими наблюдениями относительно особенностей характера такой собаки, о том, чем вы её кормите и как за ней ухаживаете. Ждём ваших комментариев…

Читайте также о том, как избежать конфликта с собакой.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)