Зимовка пчел в улье

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Зимовка пчел в улье

Как в нем будет проходить зимовка? На первый взгляд, для нашего климата достаточно сделать более толстыми стенки улья. Однако отсутствие боковых и нижних брусков рамок и натянутой проволоки затрудняет работу с большими сотами. Площадь соток в кенийском улье на 30-40% меньше площади соток в дадановской рамке. При теплом африканском климате это не имеет принципиального значения. В наших условиях зимовки сильной пчелиной семье не маленьких сотах может не хватить корма, хотя он может остаться не использованным не соседних сотах, но при низких темпеpатурах для пчел будет недоступен.

image image

Вместе с тем, отсутствие рамок и точных размеров корпусе позволяет делать ульи из любых подручных материалов. 38 исключением разве что металле, и увеличить пасеку более существенных финансовых затрат и необходимого дерево обрабатывающего оборудования.

Важно только, чтобы угол между дном и боковыми стенками равнялся 120 0. Тогда пчелы не будут пристраивать соты к стенкам и дну. Остается проблема с зимовкой. Но многие пчеловоды и рамочные ульи на зиму убирают в зимовники или сараи, С кенийскими ульями можно поступать так же. Можно увеличить запас корма над зимующим клубом пчел постановкой кормовых надставок. Кенийский улей позволяет начать заниматься пчеловодством или расширить пасеку начинающим пчеловодам с минимальными затратами труда и средств. Один мой знакомый рассказал, что у Них в саду возле дома до сих пор стоит старая дедова колода. Высотой она около 2 м, диаметр дупла приблизительно 40 см, сверху от дождя закрывается надежной крышей. Посередине колоды просверлены два летка диаметром 22,5 см. В нижней половине с задней стороны колоды вырублена должея, которая плотно прикрывается доской. Весь мед, который находится выше должен, т.е. в верхней половине колоды, остается пчелам на зиму. Если год удачный, то часть сотов вырезают ив нижней половины колоды через должею. В этом и заключается минимум ухода за пчелами. Из-за клеща варроа и в годы, не благоприятные по медосбору, пчелы во время зимовки иногда погибают. Но то ли место в саду, то ли старая колода пчелам очень нравится, на следующее лето она заселяется новым роем. Если есть желание завести пасеку и позволяют средства, то несколько ульев с пчелами и комплектом рамок можно купить у опытных пчеловодов. При этом они расскажут и покажут, как ухаживать за пчелами. Но в удивительный и таинственный мир пчел можно окунуться и без существенных финансовых затрат. Для этого нужно изготовить улей или колоду и заселить новое жилище 1 пчелами. Иногда достаточно в свободный улей к верхним рейкам привязать несколько кусочков старых, почерневших сотов и поставить его в саду под деревьями (в тени). Важно, чтобы место было спокойное, в роевой период мело посещаемое людьми. Можно сделать ловушки для роев и развесить их на старых дуплистых деревьях. Желательно, чтобы такие деревья росли с края лесного массива, на опушке или просеке, еще лучше возле овраге. Неплохо, чтобы они выделялись среди окружающих деревьев, ведь пчелам также нужны ориентиры при поиске жилья. Изнутри к крыше ловушек гвоздями крепят кусочки старых потемневших сотое или ставят рамки с темными сотами. В стенке ловушки просверливают леток. Я использую относительно небольшую ловушку, объемом 2030 литров. После заселения ловушки роем необходимо дождаться вечера и прекращения лета гнал. Затем тканью или поролоном тщательно заткнуть леток и аккуратно снять ловушку.

Доставив ловушку на пасеку, я ставлю ее в улей и открываю леток. Иногда ловушка в улей не входит. Тогда ставлю ее так, чтобы леток ловушки и улья были на одном уровне. Пчелы живут в ловушке на пасеке несколько дней, пока не привыкнут к новому месту, а матка за это время облетится и начнет яйцекладку. Переселяя пчел в улей, открываю дно и крышу ловушки, аккуратно достаю отстроенные языки сотов и вытряхивают пчел в улей. Затем дымом перегоняю пчел, оставшихся на стенок ловушки. Языки сотов с расплодом закрепляю на рамке. Применительно к кенийскому улью их можно прикрепить к рейкам. Однако в рамках, на горизонтальной проволоке, языки сотов с расплодом все же закреплять гораздо проще, достаточно привязать их тонкой проволокой. К рейкам кенийского улья соты с расплодом прикрепить сложнее, так как свежеотстроенные, они очень мягкие и легко ломаются. Но чтобы предотвратить слет роя и сохранить хотя бы часть расплода, приходится повозиться. Можно на лист фанеры положить несколько тонких лучинок, а на них верхнюю рейку кенийского улья и куски сотов (рис. 3). Сверху на соты над каждой лучиной положить еще по одной лучинке. Затем пары лучинок связать нитками (сверху над рейками и снизу под сотами) и поставить в улей. На следующий день рано утром надо проконтролировать, как прижился рой. Для этого я аккуратно поднимаю холстик и сверху осматриваю гнездо. Если пчелы находятся на рамках, значит все в порядке. Если же они сидят на передней стенке и на дне улья, га рой собирается слететь. В этом случае пчел посыпаю мукой, крахмалом или пеплом, стараясь опылить их всех. Пчелы начинают чистить себя и гнездо и входят в рабочее состояние. Такой прием помогает значительно уменьшить вероятность слета роя. Пчеловодством люди занимались испокон веков, без специального образования и современного оборудования. Я видел рамки полувековой давности, вколоченные кусочками проволоки. Это наша история. Надо хорошо знать новейшие достижения в пчеловодстве, но также важно помнить основные открытия наших предков. Иногда полезной оказывается даже самая маленькая деталь.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Зимовка пчел в улье”

  1. 1
    Toro:
    Комментариев: 1

    Я считаю, что для улучшения условий зимовки пчел, следует закрыть улей со всех сторон от ветра листами из любого плотного материала, окрашенного в черный цвет, например листы фанеры, обитые рубероидом. Это позволит несколько поднять температуру в улье.

  2. 2
    Gamers:
    Комментариев: 1

    А мне кажется, что для улучшения зимовки пчел,нужно размещать улья в месте со всех сторон огороженных деревьями. Как говорится и ветра нет и пчелы довольные как слоны:)

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)