Лысые крысы – особенности содержания крыс-сфинксов

Главная » Грызуны » Декоративные крысы » Лысые крысы – особенности содержания крыс-сфинксов
Так выглядит лысая крыса-сфинкс

Так выглядит лысая крыса-сфинкс

Любовь к экзотическим видам питомцев не даёт нашим соотечественникам покоя. Ещё совсем недавно наблюдался настоящий бум по поводу лысых кошек – подробнее о них вы можете прочитать здесь, а, теперь поклонники экзотики заводят дома декоративных лысых крыс-сфинксов – абсолютно лишенных шерстяного покрова.

Об особенностях содержания таких не совсем обычных питомцев мы предлагаем вам узнать из нашей публикации…

Содержание публикации:

Преимущества содержания лысых крыс

Начать знакомство с ними, мы предлагаем вам с преимуществ содержания лысых крыс-сфинксов. Что же, прежде всего это необычайно милые и отзывчивые, ручные создания, которые нуждаются постоянно в вашем тепле (как в буквальном, так и в переносном смысле), в заботе и внимании. Поэтому,

они идеально подойдут на роль домашнего питомца тем, кто живёт один, у кого много свободного времени, и масса нерастраченной ласки и нежности.

Также, хочется обратить внимание и на то, что эти создания гипоаллергенные и если у вас ранее наблюдалась аллергия на животных, и вы всегда отказывали себе в удовольствии завести питомца – с лысой крысой-сфинксом у вас всё может получиться. Кроме того, этот грызун почти не имеет запаха, что очень важно для чистоплотных владельцев. А, если вы будете правильно ухаживать за такой крысой и регулярно чистить её клетку, то ничто в вашем доме не будет напоминать о том, что в вашем доме живёт такой необычный грызун. Кстати,

ученые утверждают, что одним из животных, чьи реакции и способности ума приближены к человеческим реакциями и умственным способностям, является именно крыса.

Так что, у вас есть уникальная возможность, взглянуть на мир глазами себе подобного существа…
вернуться к содержанию ↑

Стоимость крыс-сфинксов

В зависимости от вида лысой крысы-сфинкса её стоимость может колебаться в пределах 800 – 4000 российских рублей. Так, крысу-сфинкса Пэт класса можно приобрести за 800-1000 российских рублей, крыс брид и шоу класса – за 1000 и выше российских рублей. На стоимость влияет пол грызуна, его возраст и наличие документов.
вернуться к содержанию ↑

Недостатки содержания крыс-сфинксов

Что касается недостатков содержания таких питомцев – то, это большая ответственность за жизнь и здоровье такого необычного грызуна, а также то, что без вашей любви и внимания ваша крыса-сфинкс заболеет и даже может погибнуть, поэтому, вы должны быть готовы к тому, что ежедневно вам необходимо будет устраивать сеансы общения с ней. Также, содержание крыс-сфинксов требует более тщательного подхода, чем содержание обыкновенных декоративных крыс, покрытых шерстью. Поэтому, если вы ранее не сталкивались с такими вопросами – у вас могут возникнуть сложности.
вернуться к содержанию ↑

Содержание крыс-сфинксов

Крысы-сфинксы нуждаются в тепле

Крысы-сфинксы нуждаются в тепле

И, хотя обыкновенные крысы могут жить в каких угодно условиях и считаются одними из самых неприхотливых созданий, да и в еде они тоже не слишком переборчивы, относительно крыс-сфинксов такого сказать нельзя. Им требуются оптимальные температурные показатели воздуха, соблюдение режима дня, более тщательный подход к гигиене, а также масса внимания со стороны своего владельца. Предлагаем остановиться на этих пунктах более детально.
вернуться к содержанию ↑

Комфортные условия для крысы-сфинкса

Для того, чтобы ваша крыса-сфинкс комфортно себя чувствовала в вашем доме, ей необходимо находиться в помещении, где температура воздуха не меньше 20 градусов выше нуля, но и не выше 30 градусов выше нуля. В летний период времени крысу стоит прятать от жары, и ни в коем случае не ставить клетку с ней под прямые солнечные лучи, так как её кожные покровы подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей и крыса может сгореть…

Воздух в помещении также не должен быть сухим, но и не слишком влажным.
вернуться к содержанию ↑

Клетка для крысы-сфинкса

В остальном, требования к клетке для содержания крысы-сфинкса отвечают требованиям к содержанию обыкновенных декоративных крыс (подробнее об этом читайте тут). Единственное, на что хочется обратить ваше внимание, так это на то, чтобы клетка была большой и просторной, стояла в укромном уголке, где не было бы острых предметов или сквозняков, и на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Для того, чтобы вашему сфинксу было в клетке уютно, вы можете помимо лотка, тарелок для корма и игрушек, разложить салфетки, для того, чтобы крыса могла в них уснуть, и ей было тепло и комфортно.
вернуться к содержанию ↑

Уборка клетки крысы-сфинкса

Поскольку, крысы-сфинксы более чистоплотные и капризные создания, клетку необходимо убирать чаще. Во время уборки вы должны убирать мусор из клетки, и мыть и дезинфицировать все её поверхности. Дезинфекция клетки поможет вам избавиться не только от запаха грызуна в своём доме, но и станет профилактикой многих болезней декоративных крыс. Главное, чтобы после уборки и дезинфекции клетка была хорошо высушена и проветрена, прежде, чем вы запустите в неё грызуна.
вернуться к содержанию ↑

Уход за крысой-сфинксом

У крыс-сфинксов очень острые когти, которыми грызун может оцарапать себя, а поскольку лысые крысы находятся в повышенной зоне риска травматизма, то для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия, вам необходимо будет регулярно с помощью маленьких маникюрных ножниц подстригать ей коготки, аккуратно отрезая белую часть когтя.

Следует также особое внимание уделять и уходу за кожным покровом крысы-сфинкса, протирать его салфеткой, смоченной в воде, по мере появления на нём коричневого секрета.
вернуться к содержанию ↑

Здоровье крыс–сфинксов

В среднем, при хорошем уходе и соблюдении наших рекомендаций, декоративные крысы-сфинксы могут радовать своего хозяина до 2-х лет. Однако, в результате неправильного ухода, перегрева или переохлаждения они часто заболевают и погибают от этих болезней. Особую угрозу для них, конечно же, представляют кожные заболевания. На коже лысых крыс могут появляться язвы, и раны, лечение которых не стоит запускать. Также, замечено, что

лысые крысы-сфинксы чаще других страдают онкологическими заболеваниями, и помочь в этом случае животному, которому поставлен такой диагноз, к сожалению, уже невозможно.

вернуться к содержанию ↑

Кормление крыс-сфинксов

Из-за повышенного теплообмена, кормить крыс-сфинксов стоит чаще и большими порциями, чем вы кормили бы обыкновенную декоративную крысу. Что же касается самого рациона питания и запрещённых продуктов, то здесь действуют те же правила, что и при кормлении обыкновенных декоративных крыс. О них вы можете прочесть здесь.
вернуться к содержанию ↑

Общение с крысой-сфинксом

Крысы-сфинксы необычайно ручные

Крысы-сфинксы необычайно ручные

Мы уже писали о том, что это необычайно общительные и ручные создания. Поэтому, у вас наверняка не возникнет сложностей, как приручить свою крысу, и вы даже сможете обучить её нескольким несложным трюкам, и животное сможет выучить свою кличку и откликаться на неё. Однако, чтобы вашему лысому другу-сфинксу не было одиноко, когда вы отсутствуете или когда вы заняты, вы можете приобрести для него друга. При этом, рекомендуется покупать ещё одну крысу-сфинкса того же возраста, что и ваша, и желательного одного пола, если вы не планируете заниматься разведением крыс. В этом случае крысы подружатся и будут жить дружно. Однако, специалисты говорят о том, что для того, чтобы избежать риска возможной вражды, лучше подбирать компанию для крысы-сфинкса в раннем возрасте. Если грызуны будут вместе расти, то их дружбе точно ничто не помешает. А, вот если вы решитесь ко взрослому питомцу подсадить ещё одну крысу, то вполне вероятно, что ваш лысый грызун начнёт вести себя по отношению к новичку весьма агрессивно.

 Видео о лысых крысах-сфинксах

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания лысых крыс-сфинсов, о том, как за ними ухаживать, чем их кормить. Надеемся, что наша публикация поможет вам узнать этих грызунов ближе и кто знает, возможно однажды и в вашем доме поселится крыса-сфинкс...

Если у вас уже есть опыт содержания таких необычных питомцев в домашних условиях – поделитесь им с нами. Ждём ваших комментариев.

Читайте также о порфирине у крыс.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

6 комментариев к “Лысые крысы – особенности содержания крыс-сфинксов”

  1. 1
    Полина:
    Комментариев: 0

    Причем тут «поклонники экзотики»??? Лысые животные просто единственные, кого могут завести аллергики

    • 2
      Кристина:
      Комментариев: 6

      Лысая крыса содержится вкупе с волосатым собратом, чтобы тот мог греть товарища. Также аллергия чаще может быть вызвана не наличием шерсти, а, например на мочу, на кожу, на слюну.

      Также лысыми крысами не занимаются заводчики в России и странах снг, что уже стоит отметить о сомнительном происхождении этих животных. Потому стоимость большая именно у плодильщиков, но в подарок получают люди букет наследственных болячек.

      • 3
        olga83:
        Комментариев: 2677

        Не всегда волосатые сородичи адекватно реагируют на лысых крыс, они могут их обидеть, травмировать, покалечить… Почему, об этом не вспоминаете? Нельзя содержать крыс разного вида! А, насчёт подогрева — есть другие более эффективные варианты «грелки». Касательно аллергии — можно согласиться, но чаще она бывает именно на шерсть животного, так что в этом плане лысые крысы гиппоаллергенны… Касательно заводчиков и разведения, судя по вшему вы у нас в этом эксперт) Поделитесь, расскажите читателям, где можно купить лысую крысу, сколько она стоит и т.п…

  2. 4
    Татьяна:
    Комментариев: 2

    Подскажите, как именно купать крыску? Какой температуры должна быть водичка? Нужно ли что либо добавлять? Как часто надо этим заниматься? Чем обрабатывать глазки, если возникнут проблемы? Не могу нигде найти необходимой информации…

    • 5
      olga83:
      Комментариев: 2677

      Купать крысу без необходимости не стоит. «Следует также особое внимание уделять и уходу за кожным покровом крысы-сфинкса, протирать его салфеткой, смоченной в воде, по мере появления на нём коричневого секрета.» Просто, протирайте её кожу губкой или салфеткой. Если же нужно искупать, вода должна быть теплой (не горячей и не холодной), после купания (шампунь и мыло не использовать, чтобы не пересушить кожу и не смыть защитный слой с неё) питомца тщательно высушите полотенцем. Если крыса перемерзнет, она может заболеть((( Глазки можно протирать специальным лосьоном, если есть выделения — спросите в вет.аптеке, или промывать ромашковым отваром или крепким чаем. Но, если выделений нет — лучше их не трогать. Сбрасывайте фотку вашей крысы в нашу группу, посмотрим на вашу красавицу)))

  3. 6
    Неля:
    Комментариев: 0

    Хлоргекседин. Им промывают глаза и можно протирать как лосьёном тело:) Это антисептик, глазки не печёт. У меня кошка сфинкс. Всё делаю хлоргекседином!!!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)