А лишь сохраняют вырабатываемое внутри клуба.

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » А лишь сохраняют вырабатываемое внутри клуба.

А лишь сохраняют вырабатываемое внутри клуба. Иногда они сидят по несколько суток совершенно неподвижно. Но,- тем не менее, они периодически меняются местами о пчелами, сидящими глубже, в более теплой части клуба. Внутри клуба находятся более активные пчелы, которые редко бывают совершенно неподвижными. Чаще всего они шевелят ножками и крылышками, иногда медленно передвигаются. Эти пчелы вырабатывают тепло в клубе. Для поддержания сравнительно высокой температуры внутри клуба (28 - 32 С тепла) в течение всей зимы пчелы питаются медом, находящимся в окружающих сотах. Клуб пчел всегда размещается так, что верхней своей частью занимает значительную площадь печатного меда. Этот обогреваемый пчелами мед и служит им для питания. В течение зимы клуб пчел, несмотря на относительную неподвижность, все же перемещается на сотах. В зимний период он передвигается только вследствие недостатка меда на тех сотах, где он разместился с осени. Если в каждом соте имеется достаточное количество меда, то клуб будет подниматься кверху только вслед за запасами корма. В первые месяцы зимовки пчелы потребляют сравнительно небольшое количество меда, в среднем около 25 г в день, или 750 г в месяц. К концу зимы расход меда постепенно возрастает до 1,01,2 кг в связи с общим повышением температуры клуба. С появлением расплода расход меда возрастает вдвое. Берегите и жалейте каждую пчелу! По природе своей это весьма миролюбивые и трудолюбивые насекомые.

Основные открытие в пчеловодства уже оделены. Изобретены то шина т медогонке, измерено пчелиное пространство, которое пчелы не застраивают сотами и наклеивают прополисом, разработаны стандартны, ульи. Однако энтузиасты продолжают изобретать новые и новые конструкции ульев, и а каждой из ник автором реализуете свой взгляд и в оптимальное пчеловодство. Но иногда оказывается, что новое ото хорошо забыто старое, что в полной мер относится и к кенийскому улью.

Подобные ульи применялись еще и древней Греции. В них вместо обычных рамок ставят только верхний брусок. Гнездо пчел разборное, состоит из сотов, которые сверху крепятся к деревянным рейкам треугольного сечения. Чтобы пчелы лучше отстраивали соты, нижнее ребро треугольной рейки покрывают тонким слоем носка. Можно также в деревянной рейке сделать пропил и в него вставлять полоску вощины. А чтобы пчелы не пристраивали соты к стенкам ульев, их делают наклонными под углом 120'. Поскольку африканские пчелы меньше европейских, то расстояние между сотами, а соответственно, и ширина верхней рейки составляет 32 мм. Для европейских пчел это расстояние 35 мм. Ульи делают из любых материалов досок, фанеры, а также из соломы, тростника, бамбука и веток, которые обмазывают глиной. Такой улей построить гораздо проще, чем рамочный. Для работы с пчелами не нужна медогонка, можно обходиться без искусственной вощины и проволоки для наващиваиия рамок.

При содержании пчел в кенийском улье производится больше воска, чем в рамочном, и не нужно хранить сушь до следующего сезона. Применение разделительной решетки позволяет отделить часть гнезда и получить соты с чистым медом. Во многих районах Африки до сих пор сохранилась роебойиая система, когда для получения меда закуривают пчел. Кенийский улей является промежуточным эвеном между рое-бойной системой и современным рамочным пчеловодством. Используя простейшие конструкции ульев, начинающие пчеловоды получают минимум знаний по пчеловодству. Для начала работы этого достаточно, тем более что климат благоприятен для развития пчеловодства, в африканские пчелы менее подвержены заболеванию варроатозом.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)