Порода французский бульдог

Главная » Собаки » Породы собак » Порода французский бульдог
Так выглядит французский бульдог

Так выглядит французский бульдог

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам о породах собак (читайте тут о карликовых пуделях), которые могут претендовать на роль домашних любимцев. И, сегодня мы предлагаем вам знакомство с французским бульдогом.

Узнайте об истории выведения этой породы, об особенностях внешнего вида французского бульдога, о том, как за ним правильно ухаживать – на страницах нашей публикации…

Содержание публикации:

Как выглядит французский бульдог

Это достаточно небольшие собаки, как будто бы созданы для квартирного и домашнего проживания. Рост суки в холке французского бульдога может достигать 35-ти сантиметров, а кобеля – 38-и сантиметров, при этом, весят французские бульдоги в пределах 12-15-ти килограммов. Как правило, их окрасы бывают кремовыми, тигровыми, бело тигровыми, бело палевыми и белыми. Чёрный и кремовый окрасы однако не считаются породными.

А, вот внешний вид французского бульдога – не спутать ни с кем другим, разве что с обыкновенным бульдогом, чьей уменьшенной копией и явлется наш с вами бульдог... Это некрупные собаки, с короткой мордочкой плоским раздвоенным носом и широкой раздвоенной верхней губой. Уши у бульдогов стоячие и короткие у основания постепенно закругливаются сверху. Надбровные дуги отделяются друг от друга глубокой бороздой, которая должна прекращаться в области лба. Затылочный бугор у этих собак развит слабо. Фирменным отличием этой породы являются их мини хвосты, при этом такие они у бульдогов от природы (узнайте здесь, зачем собаке хвост).
вернуться к содержанию ↑

Особенности характера французского бульдога

Эти собаки не могут похвастать тем, что они ведут себя постоянно активно. Скорее, непоседливость для них характерна в молодом возрасте, но по мере взросления они становятся спокойнее, домашнее и «уютнее. Да-да, если в молодом возрасте ваш французский бульдог разрушал всё на своём пути, рвал ваши тапочки, терзал ножку дивана, то по мере своего взросления он обретёт и степенность и гордость. К тому же, к этим качествам прибавится ещё и врожденная лень. Эти собаки просто обожают целыми днями находиться в горизонтальном положении, и особо себя не перетруждают. Так, французский бульдог может даже пренебречь прогулкой по расписанию, чтобы посмотреть свой очередной сладкий сон. Однако, потакать таким его наклонностям всё-таки не стоит. Слишком пассивный образ жизни французского бульдога может стать причиной его заболеваний. Так что, прогулки должны быть по расписанию.

В целом, предназначением этой породы собак было развлекать владельца и быть его компаньоном. С этой задачей французский бульдог справляется на «отлично».

Гостей эти собаки любят, поэтому всех, кто приходит в ваш дом, они обязательно будут встречать с любопытством, не проявляя агрессию. Агрессия у них припасена для других домашних животных, ведь, французские бульдоги – маленькие эгоисты, которые не хотят делить внимание хозяина ни с кем другим. Поэтому, они вряд ли будут мирно сосуществовать под одной крышей с другими собаками, кошками или мелкими грызунами.

Кому стоит заводить собаку породы французский бульдог? Прежде всего, тем, кто любит собак, а, поскольку французские бульдоги хорошо переносят одиночество и долгое отсутствие хозяина – тем, кто занят постоянно на работе, и тем, кто не любит подолгу гулять с собакой – длительные прогулки утомляют бульдога, уживутся они и в семьях с детьми – для последних французский бульдог станет другом и компаньоном.

Эту породу собак не стоит заводить тем, кто ведёт слишком активный образ жизни, занимается спортом и хочет, чтобы собака участвовала в его утренних пробежках. Французский бульдог просто не успеет за вами на своих коротеньких ножках, да и не предназначена это собака для таких физических нагрузок.

Недостатком характера этой породы можно назвать врожденную лень и скандальность у отдельных представителей. Однако, всё это при желании поддаётся коррекции, главное, чтобы вы любили своего французского бульдога.
вернуться к содержанию ↑

История возникновения породы французский бульдог

Щенки французского бульдога

Щенки французского бульдога

Порода собак под названием французский бульдог была выведена ещё в 17-м столетии в Германии. И, предназначением первых мини бульдогов была роль компаньона. Знатные люди заводили себе несколько бульдогов, и, окружив себя такой собачьей стаей, отправлялись на прогулку.

Примечательно, что специалисты говорят о том, что предки современных французских бульдогов произошли от английских, которые были завезены из Англии во Францию, и где отношение к ним было, как к рабочим собакам. Но, французским собаководам милые собаки так понравились, что они решили продолжить их скрещивание с подобными породами, и в результате их упорного и длительного труда появились на свет французские бульдоги. И, уже в 1870 году во Франции было создано общество этих собак, а первая специализированная выставка бульдогов состоялась в 1903 году.

На то время позволить себе приобрести щенка этой породы мог далеко не каждый желающий, и стоимость французского бульдога приравнивалась к стоимости автомобиля Форд, так что, порода собак была хотя и любимой, но не слишком распространённой.

В Россию эти собаки были завезены в первой половине 20-го века, и местное дворянство тот час же проявило интерес к эти милым собачкам. Возможно, французские бульдоги и стали бы мега-популярными, если бы не две войны и революция – всё это негативно отразилось на численности представителей этой породы, и если бы не старания энтузиастов, то порода бы и вовсе исчезла. После возрождения породы стоимость  щенков стала ниже, и сегодня завести щенка французского бульдога в принципе может каждый желающий человек. Хотя, и по сегодняшний день, есть чистокровные представители породы, цена которых приравнивается к стоимости бюджетного автомобиля.
вернуться к содержанию ↑

Особенности ухода за французскими бульдогами

Продолжительность жизни представителей этой породы собак не превышает 12-ти лет. Но, французские бульдоги могут прожить и дольше, если вы будете правильно за ними ухаживать и содержать их в тепле и в уюте. Что касается сложности ухода за ними – то, здесь нет ничего особенного. Впрочем, как и в воспитании и в дрессировке французских бульдогов.
вернуться к содержанию ↑

Уход за шерстью и кожей французского бульдога

Вам стоит знать, что купать их необходимо 1 раз в 3 месяца, расчесывать короткую шерсть бульдога стоит небольшой щеткой. После прогулок шерсть животного можно протереть мокрым полотенцем. Но, если во время прогулки бульдог выпачкался – вы можете устроить для него внеплановую водную процедуру. Узнайте тут о том, как и зачем мыть собаке лапы.

Особое внимание вам придется уделять гигиене многочисленных складок на теле и морде бульдога, а также следить за чистотой его ушей и подстригать собаке ногти.
вернуться к содержанию ↑

Прогулки с французским бульдогом

Позаботьтесь о тёплой кофте для прогулок

Позаботьтесь о тёплой кофте для прогулок

Что касается особенностей прогулок, то французские бульдоги плохо переносят жару, поэтому, в знойный полдень их лучше не выгуливать, а вот прогулка ранним утром или поздним вечером придется по душе вашему питомцу. Для того, чтобы во время прогулки французский бульдог вёл себя послушно – выгуливайте его на поводке и позаботьтесь о том, чтобы собака знала основные команды, которым стоит начинать её  обучать с первых дней появления в вашем доме. Подробнее о выгуле собак.

В отличие от многих других пород собак, французские бульдоги плохо переносят холод, поэтому, выгуливать их, когда на улице минусовая температура стоит недолго, и по возможности необходимо позаботиться о том, чтобы бульдог был одет в теплый комбинезон. Переохлаждение может привести к заболеванию, а рисковать здоровьем питомца не стоит. Узнайте об одежде для собак.

Поскольку, французские бульдоги в виду особенностей строения своего носа, во сне громко храпят, если вы плохо переносите посторонние звуки, то спальное место для вашего питомца стоит разместить подальше от вашей кровати для того, чтобы сладкий сон французского бульдога не стал причиной вашей бессонницы.

вернуться к содержанию ↑

Кормление французских бульдогов

В еде французские бульдоги не привередливы. Главное, чтобы в состав рациона питания входили натуральные и свежие компоненты, а если вы кормите бульдога готовым кормом, то обязательно обращайте внимание на его срок годности и качество. Кормить собаку дешёвым кормом не стоит, это может привести к развитию у него различных заболеваний и повлиять не только на качество жизни питомца, но и сократить продолжительность пребывания французского бульдога с вами под одной крышей. Подробнее о том, чем кормить собаку.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем французского бульдога

Что касается особенностей ухода за здоровьем французского бульдога, то это стандартные рекомендации, описанные тут. Главное, не забывайте о регулярном проведении дегельментизации, вакцинации, а также периодически обрабатывайте тело питомца антипаразитарными средствами.
вернуться к содержанию ↑

Породные заболевания французских бульдогов

Представители этой породы склонны к пищевым алергиям, у них может быть врожденное разноглазие и заячья губа, может быть деформирован прикус, на пальцах лап могут быть прибылые лишние пальцы (их стоит удалять), в старости эти собаки склонны к потере координации движений, ожирению или истощению в виду пассивного образа жизни. Уязвимыми местами этой породы являются уши – во время прогулок в них часто попадает пыль и пыльца растений, глаза – часто у собак бывает конъюнктивит, выпадение третьего века, они страдают от переохлаждения и перегрева, склонны к простудным заболеваниям, у них часто бывает дископатия.

Совсем не обязательно, что ваш французский бульдог будет болеть всем этим, однако, у представителей этой породы есть генетическая склонность к таким заболеваниям, поэтому, владельцам бульдогов стоит внимательнее относиться к здоровью своего питомца, и оберегать его от этих недугов.

вернуться к содержанию ↑

Ориентировочная стоимость на щенков

В зависимости от класса породы, наличия документов, окраса, пола и возраста щенка - зависит и его стоимость. Так, нам удалось узнать, что щенки Пэт класса могут стоить от 120 до 350 американских долларов, щенки брид класса – от 400 до 1200 американских долларов, щенки шоу класса – от 1000 до 1500 американских долларов. Однако, если вы приобретаете щенка для души, и покупаете его не из питомника, а с рук, то такого очаровательного малыша можно приобрести и за 100 американских долларов. Узнайте, как выбирать щенка.
вернуться к содержанию ↑

Особенности разведения французских бульдогов

Учитывая строгие стандарты породы, разведением французских бульдогов должны заниматься профессионалы. Если же вы разводите собак для себя, и не претендуете на чемпионские титулы и выставочные награды, вам просто стоит отыскать хорошего производителя, который бы мог передать своему потомству лучшие породные качества. Однако, вам стоит быть готовым к тому, что у многих сук французских бульдогов во время родов могут возникнуть проблемы и им рекомендуется проводить кесарево сечение в условиях ветеринарной клиники. Объясняется это тем, что голова у будущих бульдожиков крупная, и без помощи специалиста они могут не появиться на свет. Возможны и естественные роды, однако, во время беременности собака должна наблюдаться у ветеринара, ей должно быть проведено ультразвуковое исследование и только после этого может быть вынесен вердикт, будет ли она рожать сама или с помощью кесарева сечения. Подробнее о разведении собак.

Видео о собаках породы французский бульдог

Сегодня мы с вами говорили о такой породе собак, как французские бульдоги. Узнали об истории выведения этих собак, об особенностях ухода за ними, а также познакомились ближе с характером французских бульдогов. Надеемся, что благодаря нашей публикации вы сможете лучше понять своего питомца, а если вы только раздумываете над тем, завести ли собаку именно этой породы – мы помогли принять вам решение.

Если в вашем доме уже живёт французский бульдог – поделитесь с нами своими наблюдениями за его поведением, а также рекомендациями относительно ухода за ним. Ждём ваших комментариев.

Читайте также о дрессировке собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Породы собак

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)