Прибылые пальцы – стоит ли их удалять собакам

Главная » Собаки » Заболевания собак » Прибылые пальцы – стоит ли их удалять собакам
Вот так выглядит рудиментный палец у собаки

Вот так выглядит рудиментный палец у собаки

Для многих собаководов, их четверолапый питомец является равноправным членом семьи, о котором они заботятся и без которого жизни своей не представляют. А, ведь когда-то давно они не знали, стоит ли заводить собаку в доме. Но, сегодня у них не возникает ни тени сомнений. Конечно же, стоит. Более того, они готовы о своем питомце заботиться. И, ситуация, о которой мы вам сегодня расскажем – как раз является ситуацией, требующей нашего внимания и заботы. Но, прежде, ответьте на вопрос – сколько пальцев на лапах вашей собаки? Казалось бы, ну что за вопрос. Мы все с вами знаем о том, что у питомца должно быть по 4 пальца. Но, что делать, если пальцев 5-ть? Ветеринары называют появившийся лишний палец на лапе прибылым. А, вот о том, стоит ли вам беспокоиться по этому поводу или нет – вам расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Особенности строения лапы собаки

Строение лапы собаки

Строение лапы собаки

В большинстве случае на собачьей лапе должно быть по 4-е пальца. Небольшой длины, с подушечками и коготками, при этом мелкие подушечки находятся у самих пальцев, а большая мясистая подушка находится на пятнистой кости. Однако, есть породы собак, которые от рождения обладают большим количеством пальцев, у них их 5-ть или даже 6-ть, и это считается для них нормальным явлением. Как правило, они располагаются на задних конечностях, и ветеринары называют их прибылыми. И, если для большинства пород наличие такого пальца является пороком – собака с большим количество пальцев, чем это прописано в её стандартах породы удаляется с выставочного ринга (узнайте тут о подготовке собаки к участию в выставке), то есть и те, у кого 5-й палец - ни что иное, как фирменный знак их чистопородности. И, отсутствие такого прибылого пальца – уже причина не участвовать в выставке. К примеру,

это собаки породы бриар, гиринейские собаки и босероны – у них обязательно должны быть 1-2 дополнительных пальца, их отсутствие заставляет сомневаться в том, что собаки чистопородные.

Поэтому, если вы обнаружили у своего питомца вот такой вот прибылой палец – не спешите паниковать... Лучше поинтересуйтесь, какие породы собак его могут иметь, а какие – иметь не должны.
вернуться к содержанию ↑

Причины появления прибылого пальца у собак

Появление лишнего прибылого пальца на лапе собаки специалисты относят к проявлению атавизма. Для тех, кто не силен в биологии,

атавизм – это когда в организме животного проявляют себя признаки организмов, видов и классов, которые когда-то давно участвовали в выведении данного организма, но со временем такие признаки потеряли свои функции, оставив после себя лишь напоминание.

Если спроецировать всё это на собак, то наличие лишних пальцев у них - это атавизм, которым их наделил их начальный предок. А, кто был предком домашних собак? Конечно же, дикий волк. Кстати,

многие охотничьи породы собак создавались путем скрещивания именно с этим лесным хищником, так что наличие 5-го пальца - скорее закономерное проявление, чем неожиданный сюрприз.

Вот только, ученые и специалисты до сих пор не могут ответить на вопрос о том, почему одни породистые щенки имеют этот прибылой палец, а другие – нет. Хотя, существует теория, пытающаяся объяснить это явление, и она связана с тем, что признак наличия лишнего прибылого пальца является у собак доминирующим, то есть подавляющим. И, если вы будете вязать 5-ти палого кобеля и 4-х палую суку, то в помете будут именно 5-ти палые щенки. Подобное очень хорошо отслеживается на примере немецких овчарок и браки, а также в особенностях их разведения.

Правда, эта теория перестает работать, когда речь заходит о разведении далматинцев и колли. Здесь срабатывает обратный эффект, и по отношению к данным породам собак прибылой палец считается рецессивным подавляемым признаком, слабым и не активным, поэтому, он не передаётся потомству, в случае, если скрещивают 4-х и 5-ти палых животных.

И, пока ученые спорят, мы с вами позволим себе толерантно заявить о том, что каждый прав и убедителен по-своему. Ясно лишь то, что к какому признаку – рецессивному или доминирующему, относить наличие прибылого пальца стоит трактовать в отношении каждой конкретной породы собак. При этом,

наличие этого пальца не считается патологией и собаки, имеющие или не имеющие его, одинаково могут быть здоровыми или уязвимыми, если за ними не правильно ухаживают.

вернуться к содержанию ↑

Стоит ли удалять прибылой палец собаке

Итак, если ваша собака не является представителем породы собак, у которой такой палец должен быть, но данная неприятность всё-таки приключилась (никто не знает почему), вам конечно же хочется знать, что делать с этим пальцем. Оставлять или удалять?

Большинство ветеринаров склоняются к мысли, что такой рудиментный 5-й (а, может быть и 6-й) палец всё-таки стоит удалять, и чем раньше будет проведена такая операция – тем лучше.

вернуться к содержанию ↑

Почему нужно удалять прибылой палец

Аргументируют свою позицию они очень просто. Прибылые пальцы на задних лапах очень часто травмируются в процессе движения собаки по пересеченной местности, особенно это касается представителей охотничьих пород собак. Они цепляются за траву, за снег и другие естественные препятствия и в результате становятся причиной того, что собака получает другие, более серьезные травмы и повреждения. А, если такие повреждения вовремя были не обработаны, то они могут привести к серьёзным последствиям, надолго вывести собаку из строя, обездвижить её и даже сделать инвалидом. Поэтому, ответ на вопрос удалять или не удалять – звучит, как лучше удалить, чем оставить.
вернуться к содержанию ↑

Когда лучше удалять прибылой палец

Прибылые пальцы на задних ногах

Прибылые пальцы на задних ногах

Конечно же, прибылой палец, этот природный атавизм лучше удалить в раннем возрасте, когда собака ещё щенок. Многие ветеринары практикуют проведение подобной операции на 3-6-й день от рождения малыша. Такая операция проводится под местной анестезией – кожа вместе с пальцем прихватывается специальным гемостатическим пинцетом и под ним аккуратно отсекается. Рана аккуратно зашивается узловыми швами (лучше использовать саморассасывающиеся нитки, чтобы не пришлось впоследствии снимать швы) и малыша возвращают к маме. Владельцам собаки со щенками рекомендуют подстелить под малышей белую пелёнку для того, чтобы было удобнее наблюдать, не кровят ли места удаления пальцев.

Очень важно, чтобы прибылой палец был удален правильно. Так как случаются ситуации, когда палец состоит только из кожного мешочка и коготка, а иногда - он уже имеет кости и сформировавшиеся суставы – в этом случае необходимо удалять их также. Так как, в противном случае, по мере роста щенка его прибылой палец всё равно будет заметен, но только уже как дефект кожи на задней лапе.

вернуться к содержанию ↑

Удаление прибылого пальца у взрослой собаки

Однако, нередки случаи, когда наличие прибылого пальца у своего питомца владельцы обнаруживают совершенно случайно, когда их пес уже достаточно большой. В этом случае, удалять прибылой палец тоже можно – он доставляет все те же неудобства, к тому же во время груминга и ухода за шерстью питомца он будет доставлять неудобство и мастеру и вам. Вот только такая операция уже намного сложнее. Её проводят под общим наркозом, и если палец полностью сформирован, ветеринарам придется постараться. Восстановление после такой операции также более длительное и собаке потребуется определенный реабилитационный период. Узнайте тут, как ухаживать за собакой после операции.
вернуться к содержанию ↑

Можно ли самому удалить прибылой палец у собаки

Иногда от владельцев собак с таким вот атавистическим признаком можно услышать вопросы, касательно того, можно ли самостоятельно в домашних условиях удалить такой прибылой палец питомцу? Кто-то предлагает туго его перевязать плотной ниткой, кто-то пробует прижечь… В общем, нет предела человеческой фантазии. Однако, зачем мучить бедное животное такими методами, схожими с инквизиторскими, если можно обратиться в ветеринарную клинику и сделать это быстро и безболезненно для собаки?

Если вы - не ветеринар, у вас нет специального медицинского образования, вы не должны проводить удаление прибылого пальца самостоятельно, так как есть вероятность возникновения сильного кровотечения, да и животное может погибнуть от болевого шока. Так что, не стоит сравнивать удаление прибылого пальца со стрижкой когтей, и лучше обращаться за помощью к ветеринарам.

Видео о том, как стричь когти собаке

Сегодня мы с вами говорили о таком признаке атавизма у собак, как прибылой палец. Мы постарались ответить на вопрос о том, стоит ли его удалять или нет, и если стоит – то, когда и как лучше проводить эту ветеринарную процедуру.

А, вам доводилось сталкиваться с прибылым пальцем у своего питомца? Какое решение вы приняли – оставить или удалить этот признак атавизма? Ждём ваших комментариев и историй.

Читайте также о породных заболеваниях собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)