Аспергиллез.

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Аспергиллез.

АСПЕРГИЛЛЕЗ. К которой восприимчивы люди, животные и птицы.

Оптимальные условия роста и резки тип; рН 3,1 4,4, температура 33-З С. Для создания наиболее благо приятной для жизнедеятельности кислой среды гриб сбраживает углеводы . Высокая влажность в улье способствует распространению болезни. Стойкость спор и ифов к нагреванию невысокая. При температуре во 20С гриб погибает в течение 90 минут. Споры погибают от 23%-й карболовой кислоты и 5%-го формалина. Гриб широко распространен в природе, в улей заносится пчелами с нектаром, пыльцой и водой. Наибольшая гибель пчел и расплода регистрируется в слабых семьях.

Диагноз ставится по изменению окраски пораженного расплода, которая, будучи желтой, постепенно зеленеет, и расплод становится похожим на желто-зеленую пыльцу. В закрытых ячейках крышечки большей частью проваливаются. Зараженные взрослые пчелы беспокоятся, покидают улей. Полет их становится тяжелым, брюшко и внутренние органы поражаются мицелием. При попытке взлететь с травинок они вновь падают на землю, делают движения ножками, брюшком и через несколько часов погибают. Для уточнения диагноза в лабораторию отправляют не менее 50 живых пчел или трупов ив свежего подмора, а также кусочек сота с больным расплодом. Профилактика, как и при воскосферозе, состоит в размещении пасек а сухих, хорошо освещенных местах, в хорошем утеплении ульев. Корма должны быть полными по углеводным и белковым запасам. Нельзя использовать антибиотики для стимуляции развития семей и профилактики заболеваний. На пасеке необходимо содержать только сильные семьи.

Оздоровление пасек включает обязательное уничтожение слабых семей путем закуривания их сернистым газом. Подушки, потолочины, соторамки и пчел сжигают. Ульи и инвентарь после механической очистки и сжигания мусора дезинфицируют 5%-м раствором формальдегида. Место, где стоял улей, обрабатывают 4%-м раствором формальдегида из расчета 10 л/м и перекапывают на глубину 10 - 15 см. Мед и пергу от больных семей нельзя использовать для подкормки пчел и в пищу людям. Личная профилактика при работе с больными семьями должна соблюдаться строго, т.к. гриб представляет опасность и для человека. При осмотре семей необходимо пользоваться марлевыми повязками и очками. Пасека считается благополучной через месяц после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции Лечение не разработано.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)