Инфекционная болезнь пчелиных семей

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Инфекционная болезнь пчелиных семей

Инфекционная болезнь пчелиных семей. Возбудитель гриб Aecqsphaera apis, имеющий мужской и женский мицелий и размножающийся путем слияния ядер мужского и женского мицелия о последующим делением и образованием многочисленных опор, объединенных в споровые шары, которые, в свою очередь, заключены в цисту (плодовое тело).

Известны два варианта гриба: плис и майор. Обе формы отличаются большой устойчивостью во внешней среде в условиях пасеки на 4 годе устойчивы они и к действию дезсредств. Оптимальная температура образования плодовых тел у варианта майор - 20С, у варианта апис - 30С Возбудитель впервые открыт в 1878 г. в Чехии. Источником возбудителя являются больные пчелиные семьи, разносчиками пчелы-воровки, блуждающие пчелы, трутни, сам пчеловод, если он не дезинфицирует и не моет руки после осмотра каждой семьи. Купля-продажа маток, пчелиных семей, пакетов, а также кочевка и размещение пасек в сырых низких местах ведет к широкому распространению заболевания. Высокая температура и влажность, а также ослабленные семьи способствуют быстрому распространению болезни. Кислая среда, которая создается в улье при обработке семей щавелевой кислотой против варроатоза, Создает благоприятную среду для развития гриба в пчелиных семьях. Пчелы заражаются и через те части тела, которыми они соприкасаются с источниками спор, а также при употреблении зараженного спорами" корма. Зараженные личинки погибают после запечатывания их крышечками, а затем высыхают, превращаясь в тонкую сухую массу белого или грязно-белого цвете. Пораженный расплод гибнет на 6070% в период последней личиночной линьки (начало прядения кокона).

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Инфекционная болезнь пчелиных семей”

  1. 1
    orn2:
    Комментариев: 1

    Я потерял большую часть своих пчел из-за
    хронического паралича.
    Это заболевание взрослых пчел, сопровождающееся массовой гибелью. Развитию болезни способствуют жаркая погода и отсутствие в улиях хлебины. Возбудитель — фильтрующийся вирус.
    Признаки болезни. Протекает в острой и хронической форме. При острой форме гибель пчел наступает в течение 3—5 дней после проявления первых симптомов, при хронической — через 30—40 дней. Характерный признак болезни — появление на прилетной доске и около улья на земле множества черных блестящих пчел. Онн теряют способность к полету, у них дрожат крылья и тело, нарушена координация движений, крылья и ножки раздвинуты, некоторые пчелы вертятся волчком. Может наступить полный паралич и, наконец, гибель пчел. Возле улья много погибших пчел, ощущается специфический запах. Диагноз ставят на основании внешних признаков и вирусологического исследования.
    Думаю вам поможет мой совет.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)