Болезни канареек и забота об их здоровье

Главная » Птицы » Болезни канареек и забота об их здоровье
Заболевания канареек

Заболевания канареек

В прошлой нашей публикации мы рассказывали вам об особенностях ухода за канарейками в домашних условиях (освежить эту информацию в своей памяти вы можете тут). Забота об этих птичках включает в себя и заботу об их здоровье. Поэтому, именно этому важному пункту мы решили сегодня уделить наше внимание. Итак, мы расскажем о том, как заботиться о здоровье канарейки, познакомимся с наиболее частыми заболеваниями этих птиц, и узнаем рекомендации относительно лечения таких птичьих недугов.

Содержание публикации:

Как заботиться о здоровье канарейки

На самом деле, куда легче предупредить развитие болезни, чем потом пытаться вылечить птичку. Запомните эту простую истину, и вспоминайте её каждый раз, когда вам захочется пропустить плановую дезинфекцию клетки или поставить в неё грязную поилку или тарелочку для корма. От таких мелочей зависит здоровье вашей канарейки. Поэтому, соблюдайте чистоту в домике пернатого друга, регулярно мойте и дезинфицируйте все аксессуары из клетки, кормите канарейку только хорошим и свежим, сухим и чистым кормом. Меняйте воду в поилке ежедневно, а когда на улице жарко – и вовсе 2-3- раза в день.

Для дезинфекции лучше использовать обыкновенный мыльный раствор, или 1-2% раствор лизола, креола, формалина или хлорамина. После дезинфекции, клетку стоит хорошо промыть водой, просушить и проветрить.

Если вы будете правильно заботиться о здоровье канарейки - то, она будет радовать вас своим звонким пением, если вы будете не правильно о ней заботиться – птица может заболеть и погибнуть.
вернуться к содержанию ↑

Болезни канареек

Ниже мы коротко расскажем вам о наиболее частых заболеваниях среди канареек, установим их причину, а также, дадим рекомендации по лечению птицы. Однако, в любом случае, лечением вашего пернатого друга - должен заниматься ветеринар, помните об этом.
вернуться к содержанию ↑

Наросты на лапах

Так выглядят наросты на лапках канарейки

Так выглядят наросты на лапках канарейки

Иногда, на лапках канареек можно обнаружить непонятные наросты, неправильной формы. Возбудителем этого заболевания является чесоточный клещ. Болезнь не представляет угрозы для здоровья птицы, но только при условии, что вы вовремя начнёте ее лечить. Поэтому, рекомендуется смазывать лапки канарейки стрептоцидовой или дегтярной мазью, делать для её лап ванночки из теплого раствора марганцовокислого калия. Лечение должно длиться в течение нескольких дней. Постепенно наросты должны размякнуть и отпасть, после этого лапки канарейки приобретут нормальный вид.
вернуться к содержанию ↑

Закупорка кишечника или запор

Как правило, данный недуг поражает птиц, рацион питания которых состоит исключительно из зерна. У них наблюдаются проблемы с выделением кала, они ведут себя беспокойно, трясут хвостом. Для того, чтобы помочь птице, рекомендуется в задний проход ввести ей с помощью шарообразной маленькой пипетки несколько капель растительного масла и дать ей несколько капель касторового масла. Для предупреждения появления запора рекомендуется более внимательно выбирать корм, следить за разнообразием рациона питания, и вводить в меню птицы больше зелени.
вернуться к содержанию ↑

Понос

Как и у попугаев, у канареек бывает понос (подробнее о поносе у попугаев), и он может быть как простым (его вызывает отравление пищей), так и известковым (его развитие провоцируют микробы). Простой или обыкновенный понос коричневого или зелёного цвета, жидкой консистенции. Для его лечения рекомендуют пересмотреть рацион питания пернатого друга. А, вот известковый понос характеризуют слизистые, белые вязкие выделения, а также апатичное поведение канарейки. В этом случае рекомендуется карантин для больной птицы, кормление мелким просом, рекомендуется давать рисовый или овсяный отвар вместо воды, а также здесь уже уместен приём антибиотиков. Показана ежедневная уборка и дезинфекция клетки. В последнем случае известкового поноса заболевание сложно поддаётся лечению и нередко  заканчивается гибелью птицы.
вернуться к содержанию ↑

Катар верхних дыхательных путей и насморк

К симптомам данного недуга можно отнести учащенное дыхание, слизистые выделение из ноздрей, чиханье. Больную птицу помещают в карантин, следят за тем, чтобы в помещении, где она содержится, было тепло, дают ей пить только теплую воду, отвар ромашки и укропа с добавлением пчелиного мёда. Для прекращения насморка рекомендуются ингаляции парами эвкалипта и ромашки – для этого в саму клетку ставят горячий отвар (однако, будьте осторожны, чтобы не обжечь и не ошпарить канарейку), а сверху клетку накрывают тканью.

Профилактикой насморка и катара является соблюдение температурного режима содержания, а также использование воды комнатной температуры для питья и купания.

вернуться к содержанию ↑

Нарушения обмена веществ

Если вы заметили, что ваша птичка много и часто ест, но вместо того, чтобы поправляться, она худеет – пора бить тревогу. Налицо признаки нарушения обмена веществ, и вполне вероятно, что ваш певчий друг может погибнуть от полного истощения. Для лечения такого сбоя в организме птицы рекомендуется пересмотреть условия её содержания (сделать их более комфортными), соблюдение температурного режима, добавить в рацион питания мучнистых семян, хлеба, размоченного в молоке.

Ещё одна проблема, связанная с нарушением обмена веществ, а также с малоподвижным образом жизни канарейки, носит название ожирения. Симптомами ожирения у канареек являются следующие проявления – затруднённое дыхание, наличие жировых отложений в области груди и живота, вялость. Лечение ожирения предполагает смену рациона питания и включение в него большого количества овощей, фруктов и зелени, побуждение к активному образу жизни – купите клетку попросторнее, чаще выпускайте канарейку полетать по комнате.
вернуться к содержанию ↑

Травмы, переломы, раны

В результате механических повреждений и у канарейки могут наблюдаться травмы различной степени сложности. Для их предупреждения рекомендуется соблюдать рекомендации по содержанию птиц, следить за ними во время их полетов по комнате, поддерживать чистоту и гигиену в клетке (в условиях антисанитарии у канареек часто возникают воспалительные процессы лапок), и регулярно стричь когти, которые могут стать причиной такой травмы (узнайте тут, как стричь когти попугаю).

В случае обнаружения механического повреждения рекомендуется обработать поверхность раны обеззараживающим средством.
вернуться к содержанию ↑

Воспаление зоба

В результате нехватки витаминов, не правильного рациона питания, а также использования некачественных кормов для корма канарейки, у неё может развиться воспаление зоба. Снять воспалительный процесс можно промываниями зоба, и также курсом противовоспалительных средств. Однако, проводить все эти манипуляции лучше в условиях ветеринарной клиники.
вернуться к содержанию ↑

Авитаминоз

Выпадение перьев, как симптом авитаминоза

Выпадение перьев, как симптом авитаминоза

Несбалансированный рацион питания приводит не только к воспалению зоба, но и к авитаминозу. Внешне это проявляется в том, что птица становится малоподвижной, скучной, слабеет, теряет в весе, самец кенар даже может прекратить петь. В этом случае обязательно стоит пересмотреть рацион питания певчего друга. А, для того, чтобы убедиться в том, что это действительно авитаминоз – рекомендуется сдать специальные анализы, о которых вам расскажут в ветеринарной клинике.

Очень часто авитаминоз развивается у канареек во время беременности, это может привести к нарушению кладки яиц и появлению на свет слабых и нежизнеспособных птенцов.

Для того, чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо следить за питанием птиц, давать им витамины.

вернуться к содержанию ↑

Паратиф

Инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает птенцов. Симптомами паратифа является малоподвижность, проблемы с дыханием, понос, плохой аппетит, взъерошенность оперения. Лечение предполагает приём антибиотиков. Однако, назначать их должен ветеринарный врач.
вернуться к содержанию ↑

Заболевания печени

В результате несоблюдения условий содержания и рекомендаций по составлению рациона питания (в частности, вы слишком часто даёте птице яйца) в организме пернатого развивается воспалительный процесс, который поражает печень. В верхней части живота канарейки наблюдается отечность и почернение. Лечение предполагает помещение канарейки в карантин, диету, состоящую из мучнистых кормов, салатного и канареечного семени, овощей, зелени и фруктов.
вернуться к содержанию ↑

Туберкулёз

Канарейки также могут болеть туберкулезом. Симптомами этого заболевания у них становится хриплое тяжелое дыхание, резкая потеря веса и отсутствие аппетита. Лечение предполагает смену рациона питания – в меню канарейки должны быть добавлены продукты с большим количеством сахара и жиров, фрукты, овощи, яйца, творог. Условия содержания также стоит пересмотреть. Канарейка должна содержаться в светлом и сухом помещении, где много солнечного света.

Чаще всего туберкулез переходит у пернатых в хроническую форму.
вернуться к содержанию ↑

Дифтерия

Длинные когти могут стать причиной травмы птицы

Длинные когти могут стать причиной травмы птицы

Инфекционное заболевание, которое сопровождается вялостью, ознобом, тяжелым дыханием и хрипами. Слизистые оболочки глаз у канарейки краснеют, из носовых отверстий выделяется желтовато-серая жидкость, клюв полуоткрыт, птица часто кашляет и чихает, может наблюдаться диарея. Для лечения показан карантин, регулярная дезинфекция клетки, промывание полости зева канарейки 3-4 % раствором Люголя, закапывание ноздрей и глаз пенициллином, разведённом в воде. Лечением птицы обязательно должен заниматься ветеринар.
вернуться к содержанию ↑

Потеря голоса

Иногда владельцы канареек жалуются, что их пернатые друзья охрипли, а то и вовсе перестали петь. Такое поведение птицы может быть как симптомом серьезных заболеваний, так и следствием простуды, переохлаждения, сквозняков. Рекомендуется пересмотреть условия содержания канарейки и перевести её в теплое помещение, давать ей только подогретую теплую воду с добавлением нескольких капель очищенного глицерина. В случае, если выше указанные меры не дали результата – рекомендуется обратиться к ветеринару.
вернуться к содержанию ↑

Облысение

Облысение и выпадение перьев можно свидетельствовать о затянувшейся линьке или об авитаминозе. В этом случае рекомендуется пересмотреть рацион питания канарейки, давать ей витамины, а места, где нет пера - смазывать рыбьим жиром. Однако, также облысение и выпадение пера может быть вызвано паразитами.
вернуться к содержанию ↑

Паразиты

В результате не соблюдения рекомендаций по уходу, у птиц часто возникают заболевания, вызванные паразитами – гамазовыми клещами, пузопероедами, маллофагозами. Лечение предполагает регулярное проведение дезинфекции клетки, уничтожение паразитов, смазывание спиртовым раствором салициловой кислоты пораженных участков на теле канарейки, обработка перьев птицы порошком пиретрума.
вернуться к содержанию ↑

Когда обращаться к ветеринару

Если вы заметили, что поведение вашего пернатого питомца изменилось, он ведёт себя вяло, у него плохой аппетит, птица забилась в угол клетки и больше не поёт - подобное должно вас насторожить. В случае, когда вы заметили, что у канарейки проявляется  один из выше перечисленных в нашей сегодняшней публикации симптомов - будь-то, нарушение стула, выпадение перьев, слизистые выделения из ноздрей - не откладывайте свой визит к ветеринару. Здоровье этой хрупкой птички находится сейчас в ваших руках, и от вашей оперативности будет зависеть то, сколько ещё будет радовать вас своим пением ваша канарейка.

Видео о том, как правильно обрезать когти канарейке, чтобы предупредить её травмирование

Сегодня мы с вами говорили о заболеваниях канареек, о том, как опираясь на симптомы, определить, чем больна ваша птица, и как ей помочь. Затронули мы темы профилактики болезней и ухода за здоровьем канареек. Как свидетельствует статистика, и утверждают сами ветеринары, при правильном уходе ваша канарейка может редко болеть и прожить долгую и счастливую жизнь. Известны даже случаи, когда канарейки доживали и до 16-ти лет. Однако, это будет зависеть от того, как вы будет заботиться о своём пернатом друге.

Если у вас остались вопросы – мы с радостью на них ответим. Ждём также ваших историй о том, какими болезнями болела ваша канарейка, и как вы её лечили.

Читайте также о болезнях попугаев.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птицы

3 комментария к “Болезни канареек и забота об их здоровье”

  1. 1
    Людмила:
    Комментариев: 0

    Здравствуйте. Не знаю, что творится с моим кенаром. У меня он живёт 7 лет. Началось это где — то около месяца назад. Начались какие — то приступы, т. е. потеря координации, один раз даже упал с жердочки, падал головкой в кормушку. Больше времени хохлится, дрожит, спит, хотя, понемногу всё равно летает. В то же время кушает хорошо. Я поставила над ним лампу. 2 дня назад было что — то похожее на инсульт. Головка задралась, повернулась в одну сторону. Во всех таких случаях беру на руки и грею. Иногда держу мин. по 30 и больше. На сегодняшний день летает, кушает. Разговариваю с ним — «отвечает» Что делать? Внешний вид нормальный, на взгляд — помёт тоже нормальный. Врачей у нас таких нет так , что об анализах и говорить нечего. Даю яблоки, огурцы, китайский салат, яйцо. Корм — Рио, больше ничего не признаёт. Мин. подкормка есть, ракушка есть. Подскажите пожалуйста, что мне делать?

  2. 2
    наргиза:
    Комментариев: 0

    Здравствуйте.что делать ? если у канареек на лапках и на теле появились шишки , напоминающие ветрянку.я сначала их обработал зелёной вроде высыхает. Но поможем пока все не переболеют не пройдёт.

    • 3
      olga83:
      Комментариев: 1967

      Если шишки только у одной птицы — отсадите её от остальных, клетку продезинфицируйте и тщательно помойте, предметы обихода из клетки прокипятить — это может быть инфекционного характера. Аппетит у птички как, стул, состояние оперения? Чем кормите, в каких условиях содержите?

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)