Естественное роение возникает у пчел стихийно.

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Естественное роение возникает у пчел стихийно.

Естественное роение возникает у пчел стихийно. Роятся не только сильные семьи, но и средние, а также малопродуктивные, размножение которых не предусмотрено производственным планом и направленной селекцией. Если роение совпадает по срокам с главным взятком, то выход товарного меда на пасеке снижается. Естественное роение требует постоянного присутствия пчеловода на пасеке для ловли роев. И все же они часто улетают. Поимка каждого роя связана с большими затратами труда. Если не принимать никаких мер, то в некоторые годы роение бывает столь сильным, что семьи роятся по несколько раз. В таких условиях получить продукцию вообще невозможно. Но у роения есть и положительные стороны. Пчелы вышедших роев обладают повышенной работоспособностью, гнездо из нескольких сотов отстраивают за три-четыре дня. Отличаются они и в сборе нектара. Поэтому важно использовать накопившуюся энергию пчел, не допуская массового роения семей.

Для сравнения я содержу пчел нескольких пород, хотя предпочитаю работать со среднерусскими боровками. На одном из тонкое собраны нестандартные семьи кубанских пчел с примесью серых горных кавказских. Так как такие семьи рой л и вы, то пасечники считают, что от них мед получить не удастся: Если семьи начали роиться, то в этом сезоне прибыли от них не жди. Примерно так же настроены многие: Или новые семьи, или мед. Но оказывается, что можно иметь и то и другое вместе. Испробовав многие старые способы, я не смог остановиться ни на одном из них, пока не помог один давно известный метод полтавского пчеловода В.Ф. Ващенко, но использую его с некоторыми изменениями.

Метод В.Ф. Ващенко хорош тем, что позволяет ликвидировать уже начавшееся роение, когда семьи заложили маточники и пчелы находятся в бездеятельном состоянии, накапливая энергию. Деление семей на части дробит их силу, а этот метод позволяет усилить семьи и увеличить выход товарного меда. Если на пасеке пчелы содержатся в лежаках на 20 - 24 рамки, то это именно те ульи, с которыми метод дает хорошие результаты. Их разделяют две глухие фанерные перегородки: одна делит улей пополам, другая нужна для отделения кармана на одну-две рамки. Каждое отделение имеет леток. Семьи зимуют парами через тонкую перегородку и по весне интенсивно развиваются. Летом на продуктивном медосборе весь улей занимает одна семья. Карман служит для сохранения запасных маток в теплое время года.

Обнаружив роевые маточники, делю семью в лежаке. Все рамки из улья изымаю и ставлю в переносные ящики. Вставив среднюю перегородку в улей, открываю леток в образовавшемся втором отделении и переставляю в него рамку с маткой, все соты с открытым расплодом и один-два сота с запечатанным. Мед, пергу, рамки с вощиной и недостроенные соты делю примерно поровну. Затем стряхиваю пчел со всех оставшихся рамок, но рамки с маточниками не трогаю. В другое отделение (со старым летком, привычным для насекомых) у летка ставлю один-два сота с маточниками, остальные выламываю, оставляя один-два самых крупных. Далее в глубь гнезда ставлю оставшиеся рамки печатного расплода, а свободное пространство заполняю сушью, иногда даю одну рамку вощины (если есть устойчивый взяток) и еще рамку с кормом. Возвратившиеся на старое место пчелы не имеют в гнезде открытого расплода и яйцекладущей матки, поэтому через 56 дней они переключаются на сбор нектара.

Похожим способом можно делить все сильные семьи, снизившие лет пчел в поле и заложившие маточники. Если к безматочному отделению присоединить нуклеус или отводок с плодной маткой (из кармана), то пчелы находятся в бездеятельном состоянии не долго. Когда роение возникает не в июне, а с опозданием, в июле, то поступить лучше описанным ниже способом. Матку отбирают в нуклеус или организуют отводок, рамки с открытым расплодом передают на воспитание в сильные рядовые семьи, а вместо них подставляют сушь и недостроенные соты. В улье оставляют один самый крупный маточник правильной формы, остальные удаляют и раздают в нуклеусы. Если через неделю начинается мощный взяток, то семью удается сласти, получив товарный мед. Если же медосбор запаздывает, то лучше организовать группу нуклеусов, расформировав бездеятельную семью. В начале продуктивного взятка с липы или донников пчел из обоих отделений объединяют, оставляя один леток. Можно поступить и по-другому, организовав двухматочную семью.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Естественное роение возникает у пчел стихийно.”

  1. 1
    Tratorist:
    Комментариев: 3

    Век живи- век учись. По старинке многие пчеловоды применяют меры предупреждения роения пчел. Пчеловодство- одна из немногих яфер деятельности человека, где результат во многом зависит от личного опыта пчеловода. Думаю, что данные методы работы с пчелами очень помогут начинающим пчеловодам.

  2. 2
    ferz:
    Комментариев: 1

    Большое спасибо за очень полезные статьи о пчелах а то у нас в Крыму большая проблема содержать пчел часто роятся не уследиш вовремя обязательно улетят!

  3. 3
    toshikkrig:
    Комментариев: 4

    Роение несовместимо с плановым ведением пчеловодства, поскольку невозможно заранее предусмотреть, какое число роев отпустят семьи.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)