Болезни мышей

Главная » Грызуны » Болезни мышей
Забота о здоровье декоративных мышей

Забота о здоровье декоративных мышей

К сожалению, все домашние питомцы, в том числе и декоративные мыши, об особенностях ухода за которыми мы писали вот здесь, подвержены различным болезням. Причиной таких заболеваний часто становится не правильный уход за питомцем, а также не комфортные условия его содержания. Так, в частности, учёными доказано, что ограниченное пространство (тесная клетка) отрицательно влияет на психологическое состояние животного, снижает сопротивляемость его организма к болезням, и приводит к тому, что ваш питомец становится очень восприимчивым к микробам и вирусам.

О заболеваниях декоративных мышей, о том, как правильно заботиться о здоровье своего грызуна, чтобы предотвратить все эти недуги, о профилактике и о лечении декоративных мышей – обо всём этом мы предлагаем вам узнать из нашей новой публикации…

Содержание публикации:

Как заботиться о здоровье декоративных мышей

Вы стали счастливым обладателем маленькой декоративной мышки и хотите, чтобы отмеренный судьбой ей срок она прожила счастливо и в здравии? Что же, тогда вам стоит знать о том, что

соблюдение санитарного режима (регулярная уборка клетки), поддержание оптимального микроклимата (комфортные условия для содержания питомца), моцион (наличие возможностей активно проводить своё время – всевозможные беговые колеса и прочие игрушки), правильный рациона питания и карантин для вновь приобретённых новых питомцев – все это является залогом того, что ваши декоративные мышки будут здоровы и будут хорошо себя чувствовать.

Однако, иногда даже при самом внимательном и правильном содержании, при условии соблюдения всех рекомендаций и советов, при полноценном рационе питания грызуны (узнайте, что едят декоративные крысы) всё-таки болеют и даже погибают от таких болезней. Почему так происходит, и какие заболевания могут угрожать вашей декоративной мышке – об этом мы вам сейчас и расскажем…
вернуться к содержанию ↑

Болезни декоративных мышей

вернуться к содержанию ↑

Мышиная оспа

Декоративные мыши подвержены такому опасному заболеванию, как мышиная оспа. Болезнь вызывает вирус, который относится к группе ортопоксвирусов, и отличается от человеческого вируса оспы, поэтому, заразить вас этим недугом ваша больная мышка не сможет. Опасность этого недуга заключается в том, что он может протекать как в бессимптомной форме, так и в острой. Очень часто, в первом бессимптомном случае владельцы грызуна не наблюдают никаких изменений в его поведении, нет также никаких клинических проявлений мышиной оспы, но грызун уже является вирусоносителем. В случае острой формы заболевания, болезнь развиваеться стремительно, и как правило, мышь погибает в течение нескольких дней.

Как владельцу понять, что с его декоративным мышонком что-то не то? Обратите внимание на шерсть мыши – она не должна быть взъерошена, на её теле не должно быть маленьких язвочек – оспинок, после них, в случае выздоровления остаются шрамы. У мыши могут также возникнуть поражения ушей и лапок – как правило, при длительном течении заболевания.

Если же декоративная мышь стойко переносит вирус, то у неё в организме вырабатывается к нему стойкий иммунитет.

Что касается лечения мышиной оспы, то к сожалению, оно не предусмотрено. Для профилактики заболевания рекомендуется покупать питомцев в проверенных питомниках, а не с рук.
вернуться к содержанию ↑

Хвостовой синдром с кольцами

Внимательные владельцы грызунов часто замечают, что у их декоративного питомца у основания хвоста образуются небольшие некротические язвочки в форме колец. Это заболевание носит название хвостовой синдром с кольцами. Возникает оно, как правило, у тех грызунов, которые содержатся в некомфортных климатических условиях, так в частности, их клетка находится в помещении, где слишком низкий показатель влажности.

Для лечения подобного нарушения рекомендуется переместить клетку с больной мышью в помещение, где показатели влажности находятся в пределах 50-55%, в скором времени все клинические проявления заболевания должны будут полностью исчезнуть.
вернуться к содержанию ↑

Сальмонеллёз

Лечение декоративной мыши

Лечение декоративной мыши

Наверняка вы слышали о таком заболевании, как сальмонеллез, которое вызывается бактериями под названием Salmonella typhimurium. К сожалению, декоративные мыши также могут болеть этим опасным недугом. Более того, они могут заражать своих владельцев. В этом случае, у зараженного хозяина декоративной мыши, больной сальмонеллёзом, проявляется расстройство стула, поражение дыхательных путей, паралич конечностей, отёк головы. У мышей наблюдаются подобные симптомы, правда, в случае острой формы заболевания и ослабленного иммунитета грызуна, он может погибнуть от опасных бактерий в течение 2-х суток, в редких случаях организм грызуна может бороться с заболеванием до 2-х недель.

Опасность сальмонеллёза у мышей заключается и в том, что в случае выздоровления болезнь может перейти в хроническую форму, и тогда ваш грызун станет самльмонеллоносителем, и будет представлять угрозу для жизни и здоровья других животных и людей.

И, хотя шансы на выздоровление от сальмонеллёза малы, если вы дорожите своей мышкой и готовы рискнуть своим здоровьем, вы можете попробовать следующий курс лечения. В качестве питья давайте грызуну раствор перманганата калия слабо розового цвета, а также не забывайте об антибактериальной терапии, которая подразумевает приём таких препаратов, как левомицетин из расчет 5 миллиграммов на 100 граммов массы тела животного каждые 8 часов. Левомицетин можно заменить бисептолом из расчёта 1,5 миллиграмма на 100 граммов массы тела животного. Рекомендуется во время лечения также давать грызуну пробиотики. В случае, если мышь отказывается пить, для предупреждения обезвоживания ей подкожно вводят физраствор из расчета 2 грамма на 100 граммов массы тела животного или раствор Рингера-Локка.
вернуться к содержанию ↑

Цистит

Одна из самых трудно распознаваемых у грызунов болезней. На начальной стадии выявить её практически невозможно, и чаще всего владельцы грызуна понимают, что с ним что-то не так, когда обнаруживают в его моче примеси крови. Возбудителем цистита явлется Proteus mirobilis и Pseudomonas aeruginosa. Для лечения рекомендуется давать декоративным мышкам тетрациклин, из расчёта 3 миллиграмма на 5 миллилитров воды.
вернуться к содержанию ↑

Вирусная пневмония Сендай

Вирус под названием Сендай ученые относят к категории парамикровирусов, и он очень похож по своему принципу действия и поражения на вирус парагриппа человека. К сожалению, до сих пор нет точных данных, подтвержденных клиническими исследованиями, по поводу того, является ли этот вирус зоонтропонозом –передающимся от человека к грызуну и наоборот. Поэтому, владельцам заболевших грызунов следует соблюдать повышенные меры предосторожности, чтобы не заразиться. Симптомами вирусной пневмонии у мышей являются следующие проявления – малоподвижность, отдышка, взъерошенная шерсть, потеря веса. В большинстве случаев заболевание оканчивается смертью грызуна. Особую опасность этот вирус представляет для декоративных мышат, которым не исполнилось 12-ти дней. В таком возрасте смертность практически 100%.

Так как вирусная пневмония ослабляет иммунитет грызуна, то он становится уязвимым перед другими бактериальным инфекциям, поэтому течение заболевания часто усугубляют сопутствующие заболевания.

Для того, чтобы защитить грызуна от возможных бактериальных инфекций при вирусной пневмонии рекомендуется вводить мышам внутримышечно тетрациклин, из расчёта 5 миллиграммов на килограмм массы тела. Тетрациклин также можно давать перорально, если вы не умеете делать уколы – для этого необходимо развести 5 миллиграммов в 5 миллилитрах воды. Для того, чтобы повысить иммунитет грызуна, ему также можно давать разведённую в воде таблетку неоферона.

Если организм декоративной мыши сильный, и она достаточно взрослая, то шансы на выздоровление есть.
вернуться к содержанию ↑

Вирусная пневмония

Ещё одна разновидность вирусной пневмонии, которая вызывается такими бактериальными возбудителями, как Bordetella bronchiseptica, Pasteurella pneumotropica, Haemophilus influenza murium, Diplococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes. Заболевание может протекать бессимптомно, но может проявлять себя со всеми характерными для пневмонии симптомами. Лечение аналогичное, как и в случае вирусной пневмонией Сендей.
вернуться к содержанию ↑

Респираторный микоплазмоз

Здоровье вашего питомца - в ваших руках

Здоровье вашего питомца - в ваших руках

Респираторный микоплазмоз – заболевание, которое поражает дыхательные пути грызунов. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами ринита, отита и пневмонии. Инфекция бывает часто смешанной, на начальной стадии заболевании из носа грызуна наблюдаются прозрачные выделения, которые через несколько дней становятся гнойными. Лимфатические узлы у животного увеличиваются, воспаляется среднее ухо, позже проявляют себе симптомы пневмонии с шумом и хрипами во время дыхания.

Лечение предполагает приём антибиотиков, и противовирусных препаратов. Как правило, после такого курса лечения грызуны быстро идут на поправку.
вернуться к содержанию ↑

Генитальный микоплазмоз

Осложнением предыдущего заболевания у грызунов является генитальный микоплазмоз, который протекает в скрытой форме, а перенесшие инфекцию мыши становятся бесплодны или рожают на свет нежизнеспособное потомство. В тяжелых случаях у грызунов может развиться пиометра (читайте тут про пиометру у кошек).

Лечение предполагает приём антибиотиков в течение 5-ти дней.
вернуться к содержанию ↑

Отит

Если вы заметили, что ваш грызун держит голову, склонённую набок, у него нарушена координация движения, из слухового прохода наблюдаются гнойные или серозные выделения – скорее всего у вашего декоративного грызуна отит – инфекционное заболевание, которое вызывается микробами.
Для лечения отита у грызуна рекомендуется закапывать ему в уши противоотитный препарат в течение нескольких дней. Для того, чтобы лекарство не вытекало из ушей – их стоит закрыть кусочком ваты.
вернуться к содержанию ↑

Отодектоз

Ещё одно заболевание, связанное с ушами. Симптомами отодектоза является появление черного или коричневого налета в слуховом проходе грызуна. Для лечения отодектоза рекомендуют закапывать в уши мышей противоклещевые препараты. Как правило, на ухо стоит капать 1-2- капли. Повторная обработка уха проводится тем же средством через 5-7- дней после первого закапывания.

Видео о декоративных мышах

Сегодня мы с вами говорили о заболеваниях декоративных мышей, с которыми часто сталкиваются владельцы этих милых грызунов. К этому списку также можно добавить травмы, переломы конечностей, механические повреждения, открытые раны, ожоги… К сожалению, далеко не все ветеринарные клиники берутся лечить таких пациентов, как декоративные мышки. Похожая ситуация и с декоративными крысами, хомяками и прочей мелкой живностью. Чаще всего это мотивируется тем, что проще и дешевле приобрести нового здорового питомца, чем пытаться отпаивать противовирусными средствами декоративную мышку, которая в условиях неволи живёт максимум до 3-х лет. Возможно, это так… Но, если вы любите своего питомца – то, вам не важны его размеры, поэтому, вы будете бороться за жизнь и здоровье даже маленького грызуна. А, наши советы и рекомендации вам в этом помогут.

А, как вы считаете, наши читатели, стоит ли тратить время на то, чтобы лечить таких мелких питомцев, как мыши, крысы, хомяки, морские свинки? Доводилось ли вам сталкиваться с ситуациями, когда такие маленькие питомцы болели? Как вы вели себя в этом случае? Поделитесь с нашими читателями своим опытом и мыслями по этому поводу.

Читайте также о лысых декоративных крысах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Грызуны

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)