Как делать уколы кошке

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Как делать уколы кошке
Делаем укол кошке

Делаем укол кошке

Даже самые заботливые владельцы кошек могут столкнуться с ситуацией, когда их мурлыкающий питомец или питомица заболела (читайте тут о породных заболеваниях кошек). Визит к ветеринару в этом случае поможет поставить точный диагноз, а также, получить рекомендации к лечению. Кстати часто, кошкам назначают инъекции. А, так как не всегда и не всем владельцам животных бывает удобно и возможно ежедневно в течение 7-10 дней курса таких уколов ездить в ветеринарную клинику с питомцем, да и для животного это дополнительный стресс – было бы не плохо, если бы мы с вами научились делать уколы своей кошке самостоятельно.

Подробно об этой ветеринарной манипуляции и о том, как правильно делать кошке уколы - готова рассказать вам наша сегодняшняя публикация…

Содержание публикации:

Уколы для кошек

Достаточно часто курс лечения животных от различных заболеваний включает в себя те или иные инъекции или уколы – кстати, это одно и то же. Как и обозначение миллилитр или кубик – это касается дозировки лекарственного препарата. Сам по себе укол подразумевает введение лекарственных средств в организм животного методом прокалывания и введения самого препарата через иглу шприца в определенные участки тела кошки. При этом, для уколов существуют ограничения по количеству или объему лекарств, которые можно вводить. И, связаны они скорее не с количеством лекарства, а с его свойствами – при переизбытке может наблюдаться раздражение тканей, отек…

Что же касается самих уколов, то для того, чтобы такое лечение дало результат и не причинило вред и боль вашему животному, укол кошке необходимо делать правильно, соблюдая рекомендации, о которых мы вам расскажем…
вернуться к содержанию ↑

Правила проведения инъекций для кошек

Освоив навык самостоятельно делать уколы своей кошке, вы сможете спасти своему питомцу жизнь и сохранить его здоровье в экстренной ситуации, сэкономите своё время и нервы кошки, а также, будете не зависеть от графика работы манипуляционного кабинета в ближайшей ветеринарной клинике. Так что, этот навык вам пригодится в любом случае. Главное, чтобы вы проводили инъекции правильно и соблюдали стерильность, чёткие дозы лекарства, правильно выбирали шприц и выбирали правильное место для введения лекарственного препарата. По поводу последнего можно сказать, что

уколы могут быть внутримышечными (сокращенно в/м) как правило, они колются в область бедра, и подкожными (сокращенно п/к) – колются в область холки кошки.

вернуться к содержанию ↑

Выбор шприца для инъекции

Места для инъекций

Места для инъекций

Укол обязательно необходимо делать стерильным шприцем, в противном случае вы рискуете заразить своего кота целым "букетом" заболеваний. Для внутримышечных инъекций лучше использовать инсулиновые шприцы с тонкой иглой, однако, их недостаток в том, что они могут использоваться только, если объём лекарства не более 1 миллилитра. При этом, вы можете не переживать относительно глубины введения иглы, так как сама длина иглы не большая, и её можно вводить на всю длину. Такие типы шприцев можно использовать для большинства лекарств, однако, для густых масляных растворов они не подойдут, так как те застывают и забивают тонкую иглу. Для таких лекарств стоит использовать обыкновенные шприцы на 2-3 миллилитра.

Для проведения подкожных инъекций стоит использовать шприцы в зависимости от объема лекарства, которое вам необходимо ввести в холку питомцу. Но, если у вас есть возможность, то лучше отдавать предпочтение шприцам с меньшей иглой. Или вы можете переставить на большой шприц иглу от маленького шприца. Для маслянистых и вязких препаратов лучше использовать иглы от шприцев на 2-3- миллилитра.
вернуться к содержанию ↑

Набор лекарства

Очень важно соблюдать правильную дозировку препарата. Для этого стоит научиться определять цену деления на шприце, для того, чтобы вы не ввели животному большее количество лекарства или недодали ему несколько капель лекарства. Поэтому, внимательно изучите отметки на шприце. Так, к примеру, вам стоит обратить внимание, что

инсулиновый шприц вмещает в себя всего 1 миллилитр лекарства, тогда как в обыкновенные шприцы вы можете набрать лекарства немого больше.

После того как вы изучили шкалу, вы можете приступать к набору лекарства в шприц. Ваши руки должны быть чистыми, а шприц - стерильным. При этом, важно, чтобы для каждого нового введения соблюдалась стерильность иглы. Ни в коем случае нельзя дотрагивается до стерильной иглы руками, а также использовать лекарство из ампул, на которых нет названия и в содержимом которых вы сомневаетесь. Не рекомендуется также набирать препарат из ранее открытых ампул. Если же вы хотите сэкономить дорогое лекарство, то лучше сразу набрать несколько доз в разные шприцы и хранить их в холодильнике, однако, срок их хранения не должен быть больше 3-х дней, и перед введением шприц с лекарством стоит разогреть в руках.

Также, хочется обратить внимание на то, что далеко не все лекарства можно хранить после того, как вы вскрыли ампулу или флакон. Большинство таких препаратов продаются в виде сухой субстанции или порошка, который необходимо перед уколом развести. Такие растворы для инъекций готовятся перед уколом, и оставшуюся часть порошка лучше выбросить, чтобы не рисковать здоровьем вашего питомца.

Для того, чтобы не ошибиться в вопросах набора, хранения такого лекарства – внимательно читайте инструкцию к препарату или обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу. Обращайте внимание на срок годности лекарств. Многие из них после того, как становятся простроченными, перестают быть действенными, а некоторые даже становятся токсичными и представляют угрозу для жизни животного.

Очень важно соблюдать четкие температурные условия хранения лекарства, в противном случае оно может просто потерять свою силу и не спасти вашего четвероногого друга.

Ампулу с лекарством, если это необходимо (об этом должно быть написано в инструкции) встряхните, и после этого с помощью специальной пилки откройте её - обернув ваткой, отколите верхушку ампулы, нажимая на неё в направлении от себя. Многие ампулы имеют кружок индикатор или специальное кольцо, которое облегчает процесс открывания и делает его менее травмоопасным для ваших рук. Введите аккуратно иглу в ампулу с лекарством и не торопясь, наберите столько доз, сколько вам необходимо. Если ампула маленькая и диаметр горлышка меньше 2-х миллиметров, вы можете перевернуть саму ампулу и набирать лекарство, таким образом, не забывая в конце удалить попавший воздух в шприц и лишний препарат.

Не стоит смешивать в одном шприце несколько лекарств, это может привести к выпадению осадка или к необратимой химической реакции, которая может стать причиной печальных последствий после вашей инъекции. Также, если вы заметили, что после набора лекарства в шприц, оно изменило свой цвет или консистенцию и об этом ничего не сказано в инструкции к препарату – не стоит использовать такое лекарство для инъекции.
вернуться к содержанию ↑

Место укола

Как правильно делать укол

Как правильно делать укол

После того, как лекарство набрано в шприц, а воздух из шприца удален, вам стоит ещё раз удостовериться в том, для какого введения подходит это лекарство – для подкожного или внутримышечного. Для этого прочитайте инструкцию. Дело в том, что некоторые лекарства нельзя вводить в другие места, так как может произойти омертвение тканей. Так, примеру,

димедрол всегда вводится только внутривенно или внутримышечно, а вот кальций хлорид нельзя вводить ни подкожно, ни внутримышечно, а только внутривенно.

Кожа в месте укола должна быть здоровой, на ней не должно быть раздражения или повреждений.

При внутримышечном введении лекарства вы должны ввести иглу вглубь мышечных тканей. Лучшими местам на теле вашего питомца является область бедра, реже плечевая область. Да, и сами ветеринары предпочитают колоть внутримышечно в бедро.
вернуться к содержанию ↑

Как сделать внутримышечный укол кошке

Для того, чтобы лекарство беспрепятственно могло попасть в организм животного, необходимо, чтобы его мышцы не были напряжены. Если животное зажато, вам следует его успокоить и помассажировать бедро кошки пальцами, лапу можно слегка согнуть.

Избегайте делать укол в нервные стволы в толще мышечных тканей.

Смазывать кожу спиртом на месте будущего укола не стоит, так как у животных, в том числе и у кошек, достаточно сильный антибактериальный защитный слой на коже. Укол стоит делать в мышцы, погружая иглу не больше, чем на 1 сантиметр.
вернуться к содержанию ↑

Как сделать подкожный укол кошке

Несмотря на то, что кожа покрывает всё тело кошки и можно делать подкожный укол в любую область её тела, всё-таки самым безопасным и удобным местом для проведении инъекции будет именно область между лопаток над передними лапами – её называют холкой, а также, область коленной складки, которая находится возле колена на его боковой части.

Болезненные препараты лучше вводить в область холки, так как она не такая чувствительная, однако, кожа на этом месте толще и плотнее, поэтому некоторые виды игл могут просто согнуться в процессе инъекции. Для того, чтобы этого не произошло, не спеша введите иглу в складку кожи кошки.

Как и в предыдущем виде инъекций, смазывать кожу спиртом не стоит, иглу брать руками нельзя, препарат должен быть комнатной температуры. Кстати, в случае подкожной инъекции у вас меньше шансов попасть не туда, так что такие уколы может делать новичок.

Для проведения инъекции вам необходимо подтянуть складку кожи на холке вверх, и в основание складки под углом 45 градусов ввести под своим пальцем иглу, но не глубже подкожного пространства. Во время продвижения иглы сквозь кожу вы почувствуете сопротивление, но когда оно прекратится – это будет означать, что кончик иглы находится под кожей, и вы можете надавливать на поршень шприца и выпускать лекарство.

Следите за тем, чтобы вы не насквозь прокололи складку кожи на холке, иначе вы сделаете укол сами себе или лекарство так и не попадет в организм кошки или кота.
вернуться к содержанию ↑

Скорость введения лекарства

Очень часто те владельцы животных, которые уже научились делать уколы своим питомцам, интересуются ответом на вопрос о скорости введения препарата в организм животного. Что же, при внутримышечном способе введения лекарства в организм кошки у нас нет много времени на размышления, однако, большой объем лекарства может вызвать расслоение мышечных тканей и усилить травмирующее действие инъекции. А, как известно, любой укол, даже самый полезный – это, прежде всего, микротравма. Поэтому, вы должны запомнить, что

для кошки средних размеров и весом 4-5 килограмма большим объемом лекарства уже можно считать дозу более 1 миллилитра.

И, чем больше объём лекарственного препарата, тем ниже должна быть скорость его введения. Другими словами, дозу в 1 миллилитр вы должны ввести за 2-3- секунды, а вот дозу в 0,5 миллилитра можно ввести за секунду.

При внутримышечном введении лекарства не стоит кошке средних размеров вводить за раз более, чем 1,5 миллилитра препарата.

При подкожном введении лекарств скорость введения таких препаратов в организм кошки играет не такое большое значение. Однако, в одно место укола не стоит вводить больше 60-90 миллилитров на 1 килограмм веса. Именно поэтому, все большие дозы лекарств водятся подкожно, а малые – в основном внутримышечно. В случае, если необходимо ввести кошке физиологический раствор в большом количестве, то можно сделать несколько инъекций в разные места её тела или использовать систему для капельницы, чтобы не набирать много шприцов. Если же вы планируете всё-таки использовать шприцы, то в одно место укола можно будет ввести иглу и через неё, оставляя иглу на месте, подсоединять новые шприцы, не доставая иглы – таким образом, вы не будете делать лишнии отверстия для уколов.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно себя вести во время укола кошке

Вы должны быть спокойны и уверены

Вы должны быть спокойны и уверены

После того, как вы прочитали выше написанное, пора переходить от теории к практике. Однако, стоит помнить, что животные очень чутко чувствуют наше настроение. Поэтому, вашу неуверенность они тоже почувствуют и обязательно воспользуются ею, чтобы улизнуть от вас. Запаситесь уверенностью, старайтесь всё делать чётко и не мешкать, тогда ваша рука не дрогнет в ответственный момент, и вы не причините кошке лишнюю боль.

Разговаривайте с животным во время манипуляции, старайтесь его расслабить, но не расслабляйтесь сами.

Надежно фиксируйте кошку, для того, чтобы она не вырвалась и не причинила дополнительную боль себе. Если кошка слишком характерная – то, её можно завернуть в полотенце или одеяло, оставив свободными те части тела, в которые будет делаться укол.

Ни в коем случае не кричите на животное – разговаривайте с ним ласково.

Для того, чтобы ваши движения были четкими, заранее можете потренироваться делать уколы на подушке.
вернуться к содержанию ↑

Последствия после неудачных инъекций кошкам

вернуться к содержанию ↑

Кошка хромает после укола

Стоит помнить, что как бы вы аккуратно не делали инъекцию, после укола кошка может немного хромать. Это вполне нормальное явление после введения раздражающих препаратов. Беспокоиться по этому поводу не стоит и в скором времени хромота после укола пройдёт. Гораздо хуже, если кошка начинает подволакивать лапу, и та висит безвольно, как плеть. В этом случае вероятность того, что вы попали кончиком иглы в нервный пучок – очень велика. Вам обязательно стоит обратиться к ветеринарному врачу и готовиться к тому, что кошке придётся пройти курс новокаиновой блокады.
вернуться к содержанию ↑

У кошки кровь после укола

В результате прокола кожи и нарушения целостности кровеносного сосуда возможно появление небольшого количества крови на коже кошки после укола. Это нормальное явление. Однако, если кошка кровит и после 5-ти минут после инъекции, ей стоит приложить холодный компресс на место укола минут на 20-ть для того, чтобы прекратить возможное кровотечение. В случае, если и эти меры не помогли – рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару.

Видео о том, как делать уколы животным

Сегодня мы с вами говорили о том, как делать кошке уколы, каких видов бывают инъекции для кошек, какие шприцы лучше всего использовать, как правильно набирать лекарство в шприц и как колоть кошку. Рассмотрели мы также варианты возможных осложнений после проведения инъекций. Надеемся, что наши рекомендации и советы помогут вам сохранить здоровье вашего питомца и стать для него не только другом, но и врачом, который спасает его жизнь.

А, вам приходилось делать своей кошке уколы? С какими трудностями вы столкнулись? Поделитесь с нами своим опытом.

Читайте также о том, как ухаживать за животными в послеоперационный период.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)