Многокорпусные ульи

Главная » Пчелы » Уход за пчелами » Многокорпусные ульи

В периодических изданиях по пчеловодству мне приходилось читать и слышать от знакомых о тел лах, живущих в подполе жилого дома, в памятнике из металла, на чердаке, в сарае. В ранний весенний, I период при потеплениях крыша из шифера, рубероида и металла прогревается первыми весенними лучами солнца. Под крышей насекомые могут совершить весенний облет в первую декаду марта. За счет этого на несколько недель увеличим вается период роста семей, и происходит ранняя замена зимовалых пчел на молодых. Хорошо развиваются под крышей жилого дома отводки силой 5-6 или более рамок.

Многокорпусные ульи я поставил так, чтобы свет, проникающий в окно, освещал прилетные доски и передние стенки корпусов. Однако одолевало сомнение, смогут ли насекомые разных семей свободно летать в поле через общий дверной проем, выходящий на северо-восток. Оказалось, что пчелы чувство вали себя хорошо. Уже несколько лет живут они на чердаке. Пчелиных драк не замечал. Из пятирамочных отводков к медосбору с разнотравья и донников вырастают семьи, не уступающие по силе основным, зимовавшим на воле. Случаи залета пчел в жилые комнаты редки. Содержание насекомых на высоте им мешает работе на грядках, при этом экономится площадь земельного участка, которую надо было бы отвести для ульев с отводками. Ульи всегда в полной сохранности. Чтобы пчелы вели себя спокойно при осмотрах, для размножения! подбираю самые неройливые и не злые семьи.

Зимовка пчел на чердаке проходит удачно. Отводки зимуют по одному, но чаще парами, разделенные тонкой перегородкой. Готовить семейки к зимовке начинаю с последних чисел июля, сразу после откачки меда из гнезд основных семей. Приняв меры к стимулированию длительной яйцекладки маток, в августе семейки утепляю и подкармливаю сытой, медово-молочной смесью, пергой, а также лечебными препаратами. Наиболее сильные отводки зимуют в двух корпусах. Верхний корпус с печатным медом, а нижний отведен под ложе клуба, в нем около 7 кг корма. Отводками доволен. За летний сезон пчелы собирают по 1-2 корпуса товарного меда.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)