Пение кенара или как научить птицу петь

Главная » Птицы » Пение кенара или как научить птицу петь
Кенар - птичка певчая

Кенар - птичка певчая

После того, как вы оборудовали клетку для своей канарейки и позаботились о том, чтобы ей было комфортно проживать с вами под одной крышей (подробнее о содержании канареек в домашних условиях), самое время переходить к обучению птицы петь. А, разве нужно учить канарейку петь – может спросить кто-то – разве не умеют эти птицы издавать свои трели без человеческой помощи и музыкальной науки? Узнать об этом мы предлагаем вам из нашей сегодняшней публикации…

Содержание публикации:

Певческий период у канареек

Несмотря на то, что домашние виды канареек могут петь в течение круглого года, и у них есть свой певческий сезон, который начинается, как правило, в конце ноября месяца, к началу зимы голос птиц набирает силу, но вот самое «золотое» пение вы можете слышать в период с февраля месяца и в течение всей весны. К лету птицы берут заслуженный отпуск и дают возможность своим голосовым связкам отдохнуть. Кстати, специалисты связывают этот факт с тем, что в этот период у птиц происходит смена оперения или линька, и все силы их организма направлены на то, чтобы сбросить старый наряд и надеть новый. Где уж тут до песен?
вернуться к содержанию ↑

Кто поёт у канареек – самец или самка

Этот вопрос о том, кто из канареек звонче поёт, кенар или канарейка, можно слышать от начинающих владельцев этих певчих птиц. Что же, опыт их содержания и знание о них абсолютно всех мелочей придут со временем, а пока – певец у канареек это самец, его называют кенар. И, хотя некоторые владельцы рассказывают о том, что их канарейки тоже пытаются петь, но их пение отличается от трелей кенара, и уступает ему совершенством и красотой. Да, и поют канарейки не долго. Совсем другое дело самцы. У них действительно необычные голосовые данные, при этом они даже могут подражать пению других птиц, имитировать речь человека и воспроизводить музыкальные эпизоды, сыгранные для них на разных музыкальных инструментах. Всё это сможет делать ваш кенар, если… вы научите его этому. Да-да, вам придется стать для него терпеливым учителем музыки, чтобы развить в нём все те задатки, которые заложила в эту птицу Природа. Кстати, для того, чтобы вы не огорчались, если вдруг у вас что-то не выйдет и ваш кенар будет петь не так звонко, как вам хотелось – не последнюю роль в успехе вашей затеи играет и селекционная работа. Так, в частности, было установлено, что представители многих видов канареек, в том числе и гарцских, могут передавать своему потомству свои музыкальные способности, в виде исполнения достаточно сложных мелодий в строгой последовательности.
вернуться к содержанию ↑

Обучение кенара пению

Что же, как видите, от наследственности и природных задатков и от правильного обучения будет зависеть то, как красиво будет петь ваш кенар. И, сейчас мы посвятим вас во все нюансы этого процесса.
вернуться к содержанию ↑

Голос кенара

Для обучения кенара лучше отсадить в отдельную клетку

Для обучения кенара лучше отсадить в отдельную клетку

Помимо того, что в пении кенара оценивают структуру песни и качество её исполнения, конечно же, специалисты обращают внимание на голос птицы. Он не должен быть хриплым, резким или кричащим. Поэтому, выбирая кенара, и мечтая о том, что однажды он исполнит вам арию из оперы Травиата, вы должны обратить внимание на его природные задатки, а в частности на голос –

он должен быть чистым, сильным, звонким и в то же время нежным.

Птица должна свободно исполнять до 10-12 колен песни. Если перед вами кенар, который выведен от разных певчих пород, к сожалению, вам придется отказаться от идеи, что он станет великим певцом. Аналогичное, если кенар происходит из семьи птиц, где его кенар-отец не пел или был посредственным исполнителем – рассчитывать на то, что сын превзойдёт отца в плане исполнения музыкальных колен, к сожалению, не приходится.
вернуться к содержанию ↑

Возраст кенара

Конечно же, приступать к обучению пению стоит пока ваш кенар молодой. В раннем возрасте птица более гибкая и способная. Если же вы собрались обучать музыке кенара взрослого, да ещё и сами не делали никогда этого ранее и у вас самих отсутствует музыкальный слух – ваша птица вряд ли запоет так, как вы этого хотите. Поэтому, приступайте к обучению певчей птицы как можно раньше.
вернуться к содержанию ↑

Особые условия содержания

На самом деле, для певчей птицы требуются особые условия содержания, о которых вам полезно будет знать. Так, развитию певческих навыков кенара будет способствовать его пересадка из пролетной клетки в небольшую одиночную, размер которой будет 35 на 25 на 18 сантиметров. Пересадку в эту клетку стоит произвести сразу же по окончанию линьки у кенара. Если вы отсаживаете кенара от самки, то в первое время разлуки он может совсем отказаться петь и таким образом проявить своё огорчение. Для того, чтобы птица не испытывала такой сильный стресс и не была подавлена и расстроена по поводу своего одиночества – вы можете первые несколько недель установить клетки с птицами таким образом, чтобы они стояли рядом, а самец и самка видели друг друга. Когда птицы адаптируются к таким условиям содержания, их клетки можно будет установить одна над другой, а ряд перегородить картоном для того, чтобы они не могли друг друга видеть, чтобы их общение не отвлекало их от обучения.
вернуться к содержанию ↑

Физическое состояние кенара

Для того, чтобы ваш кенар пел – он должен быть здоровым и пребывать в хорошей физической форме (подробнее о болезнях канареек). Постарайтесь осмотреть птицу – нет ли у неё ожирения, не наблюдается ли у неё истощение – все эти недостатки ухода необходимо будет устранить, если вы хотите, чтобы ваша птица запела.
вернуться к содержанию ↑

Кормление певчего кенара

Рацион питания певчего кенара должен быть таким чтобы птица пребывала в состоянии нормальной упитанности и была здоровой, и она получала вместе с рационом питания все необходимые для неё витамины и минералы. Тогда, когда она будет здорова и сыта – она обязательно запоёт.
вернуться к содержанию ↑

Материалы для обучения кенаров пению

До недавнего времени для обучения кенаров пению использовали специальные музыкальные органы и инструменты – дудки, свирели. Намного удобнее и совсем по-современному всё происходит сегодня – вы можете для обучения использовать электронные записи пения лучших кенаров, которые без труда можно отыскать на просторах Интернета, правда, многие специалисты утверждают, что всё-таки молодых птиц лучше учить посредством живых уроков музыки, то есть вашего кенара обучать музыке и пению должен… опытный кенар-певец. Вполне очевидно, что отыскать такого не так уж и легко, а брать лишь бы какого- учителя тоже не хочется. Вы рискуете обучить своего кенара недостаткам его же учителя, так как канарейки очень точно воспроизводят звуки, которые слышат, поэтому, воспроизведению будут подлежать не только ноты, но и хрипы в голосе и высокие свистки. А это отразится на качестве исполнения, а переучить птицу будет уже невозможно. Так что, выбирайте сами, какими материалами для обучения пользоваться. Для тех, кто пребывает в растерянности и не может принять решение, мы скажем лишь то, что даже если вы не предоставите кенару хорошего учителя и не будете ставить ему записи с музыкальными трелями других кенаров, он всё равно сможет научиться петь (пускай и не так совершенно) благодаря своим наследственным задаткам, но это будет его неповторимая песня.
вернуться к содержанию ↑

Клетка для кенара

Клетка, в которой вы собираетесь содержать кенара, должна быть прямоугольной формы и птице должно в ней быть комфортно и удобно. В первые недели обучения рекомендуется её немного затемнить с помощью занавесок. Кстати, именно поступление света в клетку и изменение его интенсивности является одним из методов обучения. Специалистами доказано,

когда кенар пребывает в полумраке, он более внимательно слушает окружающие его звуки и ни на что не отвлекается, поэтому, если вы будете в это время включать ему запись или устраивать уроки пения с другим кенаром, он будет более внимательным, соответственно лучше усвоит свой урок.

Если вы обнаружите, что молодой кенар вдруг начинает издавать слишком громкие и резкие трели – его стоит затемнить, для того, чтобы он пел тише и лучше и внимательнее слушал своего учителя – электронную запись или живую птицу.
вернуться к содержанию ↑

Музыкальное прослушивание

Спустя месяц после начала обучения можно будет устроить птице первое музыкальное прослушивание. Для этого её стоит освободить из затемненной клетки и поместить в светлое помещение, где в течение 30-40-ка минут вы будете иметь возможность слышать пение своего кенара, выявлять в нём ошибки. Если таковые имеются – пение птицы стоит прекратить путем затемнения клетки. В случае, если птица и в следующие разы вновь будет повторять свои ошибки, её - как певучею, забраковывают и не рекомендуют использовать для дальнейшего разведения.

Как правило, окончательный вариант своей песни кенар формирует до достижения им 7-ми месячного возраста. После этого клетку уже можно не затемнять.

Очень важно, чтобы песня кенара была действительно совершенной и правильной, колена в ней чередовались в определенном порядке, трель была гармоничной, а переходы от одного колена к другому были мягкими, а сам кенар исполнял всю свою песню сразу и без остановок. Очень красиво со стороны и вершиной мастерства певческого искусства считается, когда кенар полностью пропевает свою песню и повторяет после этого её вторую половину.
вернуться к содержанию ↑

Обучение кенара пению с помощью музыкального свистка

Вот так выглядит музыкальный свисток

Вот так выглядит музыкальный свисток

Также, вы можете попробовать обучить своего кенара пению с помощью специального свистка, который может воспроизводить звучание различных россыпей. Главной деталью такого свистка является трубка, выполненная из мягкой жести. Чем короче её длина – тем более высокие звуки она может издавать. Громкость же звуков регулируется с помощью прикрытия верхней части такой трубки. На расстоянии 2-х сантиметров от верхнего конца необходимо просверлить отверстие, диаметр которого был бы 2-3- сантиметра, и в него вставляется перегородка, выполненная из пчелиного воска или пробка подходящего диаметра, длиной в 4-6- миллиметров. Вставляемая таким образом через край трубки перегородка должна касаться до врезного отверстия. К нижней части свистка стоит прикрепить специальный резервуар, который необходимо будет наполнить водой. Когда он будет пуст – свисток будет звучать, как невибрирующая россыпь. Такие звуки помогут обучить кенара запевке. Когда же вы заполните емкость водой до отметки, то у вас получится звук вибрирующей россыпи. Тональность звучания самого свистка вы сможете менять благодаря замене трубки на трубку, но уже другого диаметра. Однако, использование музыкального свистка не исключает использования записей с трелями лучших певцов кенаров. Подобный метод обучения кенаров пению процветает на Западе, правда, говоря о его эффективности, стоит помнить о том, что у этой методики в виду её недоработок ещё есть ряд недостатков, которые предстоит устранить в процессе обучения птицы.
вернуться к содержанию ↑

Обучение кенара пению с помощью записей

Если вам посчастливиться отыскать в Интернете записи певчих кенаров, которые вам понравятся и вы захотите, чтобы ваша птица могла их точно воспроизводить, вам стоит знать о некоторых нюансах такого обучения. Так, к примеру, во время звучания записи в комнате не должно быть никаких шумов, а аппаратура должна работать максимально бесшумно. В противном случае птица будет отвлекаться на такой шум или воспримет его, как часть песни. Лучше всего такие записи включать в утренние часы. Их стоит включать кенару в течение 40-50 минут не менее 4-х раз в день с соответствующими перерывами в обучении. После прослушивания песни стоит делать интервал не менее чем в 10 секунд для того, чтобы была возможность для вашего кенара вставить свою позывку. Как правило, если вы выбрали кенара с хорошей наследственностью и голосом, он легко воспримет записи и в скором времени начнёт повторять вначале отдельные их фрагменты, а затем и все песни целиком. Когда кенар выйдет на полный голос и будет воспроизводить запись с максимальной точностью, если у вас есть возможность, вы можете продолжить его обучение уже с записями ведущих кенаров. Кстати, их полезно ставить даже во время линьки птиц, когда они сами по себе поют реже. Этот способ обучения кенара пению даёт высокий результат даже если заводчик ранее не обучал канареек пению, поэтому, его мы назовём одним из самых легких и доступных способов, как научить свою птицу петь.

Видео о певчих кенарах

Сегодня мы с вами говорили о разных методах обучения кенаров пению и о том, какие условиях содержания необходимо обеспечить птице, чтобы она пела звонко и красиво. А, вы обучали своего кенара пению? Каким методом обучения вы пользовались? Поделитесь с нами своим опытом. Ждём ваших отзывов и историй.

Читайте также о том, как научить попугая говорить.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птицы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)