Как отучить собаку прыгать на грудь хозяину

Главная » Собаки » Воспитание собаки » Как отучить собаку прыгать на грудь хозяину
Многие собаки прыгают на грудь своему владельцу

Многие собаки прыгают на грудь своему владельцу

Как правило, большинство собак достаточно бурно выражают свою радость при встрече с хозяином. Кто-то из них громко лает (узнайте, как отучить собаку лаять), кто-то бросается под ноги, а кто-то… прыгает на грудь хозяину. И, всё бы ничего, когда допрыгнуть до вашего подбородка пытается милый щенок породы йоркширский терьер или декоративный пудель – это выглядит со стороны достаточно мило. Но, представьте себе картину, что таким образом свой восторг выражает собака крупных размеров – водолаз, сенбернар, мастино… В этом уже нет ничего приятного, более того, такой прыжок не только грозит вашему костюму отправкой в химчистку, но и вам неудачным падением, так как достаточно сложно удержать равновесие, когда на тебя бросается такой крупный пёс.

Как же отучить собаку от привычки прыгать на грудь хозяину – об этом мы предлагаем вам узнать из нашей публикации…

Содержание публикации:

Причины прыжков собак

вернуться к содержанию ↑

Ошибки в воспитании щенка

Так собаки показывают своё расположение

Так собаки показывают своё расположение

Как показывает практика, очень часто за привычками собак стоят слабости их владельцев. Если вы разрешали собаке в детском и подростковом возрасте прыгать вам на грудь потому, что это было так мило и забавно, то не стоит удивляться тому, что, будучи взрослой, собака продолжает так поступать. Ведь, она привыкла так делать. Более того, животное искренне не понимает почему то, что было можно ещё каких-то 6-8 месяцев назад, теперь находится под запретом и вызывает у хозяина раздражение и протест. Так что, очень часто причиной прыжков вашей собаки является вседозволенность, которую вы приветствовали в раннем возрасте. Поэтому, с первых же дней пребывания щенка в вашем доме (подробнее о периоде адаптации у щенка) определитесь с тем, на что вы готовы закрывать глаза и каким его привычкам вы будете потакать, а что будет вызывать у вас раздражение в дальнейшем, поэтому, вы не будете позволять щенку вести себя так уже сейчас.

Выберите для себя линию поведения, создайте свод правил и строго их придерживайтесь. Ваша последовательность поможет избежать вот таких вот неприятных моментов.
вернуться к содержанию ↑

Особенности собачьего характера и поведения

По своей природе собаки, в отличие от кошек (узнайте об особенностях характера кошек), очень преданные и искренние существа, которые не привыкли скрывать свои эмоции, но выражают свои чувства так, как они это видят. Поэтому, собаке хочется показать, как она рада вас видеть и для этого она встаёт на задние лапы, подпрыгивает и пытается дотянуться до вашего лица. Нередко собаки ведут себя так по отношению не только к хозяину, но к тем людям, с которыми у них сложились теплые и дружеские отношения. Кстати, на собачьем языке такое поведение как прыжки на грудь, попытки дотянуться до вашего лица, обнюхать его, облизать - обозначают приветствие и радость (подробнее о характере собак и их поведении). И, именно так ведут себя собаки, когда они общаются друг с другом. Более того, прикоснуться к вам, дотянуться до вашего лица собаку побуждает природный инстинкт – ведь, именно таким образом они контактируют со своей матерью, которая о них заботится. Когда же вы пытаетесь жестко осадить собаку, проявляющую свои чувства по отношению к вам таким образом – она не понимает, за что же вы её наказываете. Ведь, по собачьим меркам, она не делает ничего плохого. Собакам невдомек, что у людей другие способы выражения своего расположения…
вернуться к содержанию ↑

Рекомендации, как отучить собаку прыгать на грудь

Если несмотря на последний аргумент такая привычка, как прыжки вам на грудь, вас не слишком устраивает и вы бы хотели её устранить, мы предлагаем вам ряд способов коррекции поведения собаки, которые позволят вам не испортить отношений с вашим питомцем, но тем не менее, отучить его от привычки, которая вам не нравится.
вернуться к содержанию ↑

Способ №1

Наклонитесь к собаке - тогда, она не будет прыгать вам на грудь

Наклонитесь к собаке - тогда, она не будет прыгать вам на грудь

Этот способ мы бы назвали самым мягким и самым лояльным по отношению к проявлению чувств вашим питомцем. Вы можете отучать таким образом даже щенка. Итак, по возвращению домой, когда вы переступаете порог своей квартиры, будьте готовы к этому моменту, когда собака прыгнет вам на грудь. Такое поведение питомца не должно быть для вас неожиданностью. Когда собака подбежит к вам и постарается дотянуться до вас передними лапами, встав на задние, аккуратно прижмите её коленями, тем самым блокируя её тело, и не позволяя ей подпрыгнуть высоко. При этом разговаривайте с собакой, называйте её по имени, гладьте по голове.

Если вы имеете дело со щенком, присядьте рядом с ним таким образом, чтобы щенок мог обнюхать ваше лицо и дотянуться до вас, тогда он успокоится и оставит попытки прыгнуть выше своей головы. После этого постарайтесь переключить внимание своего питомца на что-то другое, для того, чтобы у вас была возможность раздеться и пройти. В случае, если ваша собака знает команды, после ритуала приветствия – ее игнорировать всё-таки не стоит, спокойно отправьте собаку «на место», с помощью команды.

Таким образом, повторяя из раза в раз такие действия, вы сможете выработать у собаки стереотип поведения при встрече с вами, и в скором времени она перестанет прыгать вам на грудь, так как у неё появится другой способ выражения расположения к вам.
вернуться к содержанию ↑

Способ №2

Этот способ предполагает использование слабого физического воздействия – он не подходит для использования его против щенков, старых животных и больных собак. Так же, очень важно соизмерять свои силы с силами собаки, чтобы ненароком не причинить острую боль питомцу и не покалечить его.

Итак, когда вы переступили порог квартиры, и ваша собака радостно бросается на вас, в момент её прыжка аккуратно ударьте её ногой чуть ниже колена или выставите своё колено вперёд таким образом, чтобы во время прыжка собака могла наткнуться грудью на препятствие. При этом очень важно внешне не подавать вида, что вы предпринимаете какие-либо действия. Вы должны изображать радость при встрече с питомцем, и собака не должна ассоциировать свою боль с вами, в противном случае она начнёт вас бояться, и ваши отношения могут быть испорчены.

Недостаток этого метода заключается в том, что если собака вас разгадает, то вполне заслуженно она может обидеться на вас. Ещё бы, вы обманули искренние чувства своего питомца – такое сложно простить. Также, собака может травмироваться во время своего неудачного прыжка, и виновником её травмы отчасти будете и вы.
вернуться к содержанию ↑

Способ №3

Так собака приветствует вас

Так собака приветствует вас

Ещё один способ перевоспитания собаки с использованием «оружия». В качестве последнего вы можете использовать водяной пистолет или брызгалку, заранее наполненную водой. Положите их в прихожей для того, чтобы у вас была возможность, едва вы переступите порог дома, дотянуться до них. Когда собака бросится вам навстречу, постарайтесь метко попасть ей водяной струей в нос или в глаза (струя не должна быть сильной, иначе вы травмируете питомца). Если собака под натиском водяной струи отступит – похвалите её, если постарается повторить свой прыжок – повторите свой маневр.

Если ваша собака не боится воды – вы можете использовать слабый раствор лимонного сока – 1 чайная ложка сока на стакан воды.

Недостаток этого метода заключается в том, что вам придётся вытирать мокрые лужи в прихожей, и водяной струей вы можете травмировать собаку и испугать её, а это в дальнейшем негативно отразится на здоровье вашего питомца и на его психологическом состоянии. Да, и о каком доверии к вам, после таких мокрых войн, можно будет говорить? Не удивительно, что многие владельцы после того, как пробуют этот метод перевоспитания, отмечают, что их собака стала бояться их, перестала слушаться и сторониться их, предпочитая обходить стороной. Такие отношения питомца с владельцем уже нельзя назвать здоровыми…
вернуться к содержанию ↑

Способ №4

Достаточно жесткий способ коррекции поведении собак, который можно использовать только по отношению ко взрослым собакам, и практиковать его могут только те, кто обучен обращению с удавкой, пафосом и рывковой цепочкой. В случае, если вы даже не знаете, что обозначают эти термины – вам лучше не пробовать этот способ, так как вы можете покалечить или даже убить своего питомца.

Итак, на собаку заранее надевается парфорс и пристегивается к нему поводок. Ваш ассистент – кто-то из членов вашей семьи или ваш друг, которого хорошо знает собака и по отношению к которому ей захочется проявить всю гамму своих чувств, выходит за дверь, затем звонит в звонок и открывает входную дверь. Вы в это время должны быть наготове и контролировать поводок. Когда собака попытается совершить прыжок, вам стоит провести сильный технический рывок поводком. При этом ваш ассистент, переступив порог дома, продолжает оглаживать собаку, выражает радость при встрече с ней и не показывает своим видом, что что-то могло произойти. В случае, если собака пытается повторить попытку прыгнуть на грудь вашем ассистенту – вы повторяете технический рывок поводком. При этом этот приём стоит отработать по отношению ко всем вашим членам семьи. Таким образом, у собаки закрепится безусловный рефлекс, и животное будет бояться проявлять свой бурный восторг привычным ему образом.

Недостаток этого метода заключается в том, что во время проведения технического рывка вы можете серьёзно травмировать свою собаку.

Видео-урок, как отучить собаку прыгать на людей

Сегодня мы с вами узнали о причинах такого поведения собак, как прыжки на грудь владельцу и о способах коррекции поведения собак. Какой из способов выбрать – гуманный или с применением физического насилия, решать, конечно же, вам. Однако, в любом случае вы должны понимать, что для того, чтобы переучить собаку и закрепить в её сознании новую модель поведения, вам потребуется время - несколько недель, а возможно и месяцев. Поэтому, вы должны запастись терпением и, если вы в дальнейшем не хотите переучивать свою собаку, с возраста щенка правильно её воспитывать.

Успехов вам в воспитании вашего питомца!

А, вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда собака прыгала вам на грудь и выражала таким образом свою радость? Как вы считаете – является ли эта привычка приемлемой или с ней необходимо бороться? Каким из способов, по вашему мнению, стоит воспользоваться, чтобы отучить своего питомца прыгать вам на грудь? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу.

Читайте также о как отучить собаку тянуть поводок.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)