Некоторые особенности кормления нутрии

Главная » Нутрии » Кормление нутрий » Некоторые особенности кормления нутрии

При кормлении нутрий следует предусматривать полное удовлетворение их физиологических потребностей в питательных веществах и энергии с учетом условий содержания в зависимости от производственных периодов состояния живого организма: случка, беременность, лактация, выращивание молодняка. Между отдельными периодами у нутрии не наблюдается четких переходов. Так, во время проведения календарной случки у некоторых самок уже может быть первая половина беременности.

В период случки (около 2 мес.) племенных самцов кормят по тем же рационам, что и самок. Но самцы съедают корма на 20 - 35 % больше, так как они крупнее самок и более активны. В этот период самцы и самки должны быть средней упитанности, при ожирении самцы мало активны, а самки неохотно идут в случку и плохо оплодотворяются. У нутрий наблюдаются сезонные изменения в обмене веществ. Поэтому потребность беременных самок в питании в связи с этим меняется. В первую половину беременности по сравнению с периодом покоя обмен веществ увеличивается на 3 - 10 %. Во вторую половину беременности у взрослых и молодых самок основной обмен и потребность в корме возрастает на 15 - 40 %, одновременно снижается двигательная активность, особенно в клетках без бассейнов. Поэтому следует строго следить, чтобы не было перекорма самок. Нормы кормления нутрий можно посмотреть тут.

При допущении перекорма эмбрионы мало двигаются в утробе матери, бывают малочисленными, крупными, но вялыми. Упитанность ожиревших самок можно снизить, сократив количество корма на 25 - 30 % или увеличив трудноусвояемые грубые корма на 15 - 20 % от обменной энергии рациона. В период беременности самок особенно следует следить за качеством кормов. В их рационе должны быть белковые корма животного происхождения, не менее 3 - 5 % минеральных веществ, поливитамины. Следует иметь в виду, что беременные самки по сравнению с холостыми используют в 1,3 - 1,7 раза больше переваримого протеина рациона. Его содержание в приросте живой массы возрастает с 9 - 10 до 25 - 50 %. За 2-3 дня до течения и в первые дни после щенения самки плохо едят, о период лактации самкам дают столько кормов, сколько они поедают. Однако ожирения самок в период лактации не наблюдается в связи с интенсивным молокообразованием.
Живая масса самок может снизиться на 5%.
В среднем за сутки один щенок потребляет молока матери (г):

  • за 1-ю декаду 8 - 16,
  • 2-ю - 22 - 26,
  • 3-ю 18 - 22,
  • 4-ю 16 - 24,
  • 5-ю 8 ,
  • и за 6 - 4.

У маломолочных самок щенки отстают в росте или могут погибнуть. Со 2 - 3-го дня они начинают поедать корм матери. С 10 - 15 дней нутрят можно вырастить при кормлении обычным кормом для взрослых нутрий. У большинства самок нутрий лактация кончается на 40 - 45-й день.

clip_image002 При поддерживающий для самой самки и добавочный на образование молока в зависимости от количества щенков и их возраста (табл. 45). С 3-й декады лактации добавочный корм съедается щенками. По сравнению с периодом случки в среднем потребление корма лактирующей самкой с приплодом увеличивается в первую половину лактации примерное 1,5, а во вторую в 2 - 3 раза. Отсаженным щенкам до 4-месячного возраста надо меньше давать кормов с труднопереваримой клетчаткой, т. е. 3 - 5 % травяной муки (зимой) или 10 - 15 % сочной травы (летом) от обменной энергии рациона. В дальнейшем количество этих кормов увеличивается до нормы взрослых зверьков. Щенки нутрий хорошо растут и развиваются на рационах с содержанием 14 - 15 % переваримого протеина от сухого вещества, в том числе 10 - 20 % полноценного белка животного происхождения. На кормах с большим содержанием травяной муки (30 - 50 %) или травы (50 - 75 %) от обменной энергии прирост их значительно уменьшается, а упитанность снижается. При недокорме или неполноценном кормлении молодняка, который используется на шкурку, наблюдается уменьшение размера шкурок, возникновение дефектности меха. Так, по данным Кладовщикова В. Ф. (по В. Ковальчуку), лучшая шкурка была получена при кормлении нутрий кормосмесью (в гранулах), состоящей (% от массы кормов):

  • Ячмень дробленый 15
  • Белковый гидролизат 5
  • Кукуруза дробленая 2
  • Поливитамины (премикс) 0,2
  • Шрот льняной и др. 18
  • Фосфат кальция 0,35
  • Ростки солодовые 5
  • Мел кормовой 0,3
  • Отруби пшеничные 17
  • Поваренная соль 0,15
  • Травяная мука 20
  • Свекла сухая (жом) 15
  • Рыбная, мясокостная мука 2

При таком кормлении на 1 кг прироста живой массы расходовалось 15,2 кг гранул, 5,4 корм. ед. и 942 г белка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

7 комментариев к “Некоторые особенности кормления нутрии”

  1. 1
    kain:
    Комментариев: 1

    Нутрии можно кормить болеечем 50 видами различных растений. Например из водных они с удовольствием едят подводные части камыша, кувшинку, ряску,из растительных же — люцерну, клевер красный и белый, донник белый и лекарственный, одуванчик, лебеду,пырей, осот полевой, подорожник, щавель,из огородных растений — доброкачественную свеклу — кормовую и столовую.

  2. 2
    kris:
    Комментариев: 1

    Рациональное кормление являются необходимым условием экономически успешного разведения нутрий,т.к. в себестоимости шкурок нутрий, корм — занимает до 50%.Перекорм и недокорм вредны для здоровья зверей.Нужно стремиться при минимальных затратах на корм — выращивать здоровых зверей.

  3. 3
    Olga:
    Комментариев: 2

    Нутрии весьма неприхотливы в еде, они с удовольствием едят как свежие овощи и фрукты, так и заготовленное на зиму сено. В рационе зверьков присутствует и зерно. Весной они с удовольствием уплетают молодые побеги ивы и фруктовых деревьев

  4. 4
    alena:
    Комментариев: 1

    Нутрии неприхотливые к еде и их можно накормить травами, камышом, который они с удовольствием едет. Подходит любое зерно и особого ухода за ними не надо. Когда я кормлю натриев, интересно наблюдать за ними как они своими лапками берут камыш и кушают.

  5. 5
    Gor:
    Комментариев: 1

    Было бы неплохо получить информацию о стоимости выкармливания одной нутрии. Все-таки, раз уж они едят много чего нужно минимизировать затраты на кормление.

  6. 6
    yra:
    Комментариев: 1

    Для кормления животных можно использовать промышленные комбикорма, предназначенные для свиней и телят. Нельзя скармливать нутриям комбикорм для птиц и крупного рогатого скота. При сухом типе животных кормят полнорационными гранулированными комбикормами для нутрий (рецепт К-91-1 — комбикорм-концентрат для нутрии). Кормовые гранулы технологические (их легко нормировать и раздавать), они полноценные и однородные по составу.

  7. 7
    han:
    Комментариев: 1

    С апреля по октябрь кормлю нутрий подножным кормом, раз в неделю докармливаю варенкой с мин добавками.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)