Линька у кенара или подробно о смене оперения у птиц

Главная » Птицы » Линька у кенара или подробно о смене оперения у птиц
Так выглядит канарейка во время линьки

Так выглядит канарейка во время линьки

Владельцы таких певчих птиц, как канарейки, в процессе содержания своего пернатого друга (подробнее о том, как ухаживать за канарейкой в домашних условиях – вы можете прочитать тут) сталкиваются с явлением линьки у них. И, очень часто именно период линьки у канареек вызывает у хозяев ряд вопросов. Как ухаживать за канарейкой в период линьки? Чем её кормить? Почему кенар перестал петь во время линьки и не поёт после неё?

Сегодня мы предлагаем вам подробнее рассмотреть механизмы такого физиологического явления в жизни птиц, как линька, узнать особенности протекания линьки и то, как правильно ухаживать за птицей в это время…

Содержание публикации:

Линька у канареек

Специалисты называют линьку естественным физиологическим явлением, которое заключается в том, что птица постепенно меняет своё оперение. Как правило, линька происходит 1 раз в год. В случае, если птица сбрасывает своё оперение чаще, чем 2-3 раза в год, это является ненормальным явлением, причиной которого может быть неправильный рацион питания птицы, смена корма или простуда, другие заболевания (подробнее о болезнях канареек) или изменения режима светового дня.
вернуться к содержанию ↑

Виды линьки у канареек

Несмотря на то, что канарейки должны линять 1 раз в год – это периодическая линька, у молодых птиц также бывает и ювенальная линька. И, если периодическая линька происходит ежегодно после процесса гнездования, и на неё не влияет возраст птицы, так как этот процесс запускает механизмы функционирования желез внутренней секреции и нервной системы, то у ювенальной линьки – совсем другие механизмы, объясняющие её природу. Так, такая линька бывает у канареек только один раз в жизни, и представляет она собой полную смену оперения молодой птицы на оперение взрослой.

Как правило, ювенальная линька начинается спустя несколько месяцев после того, как молодая птица начинает вести самостоятельный образ жизни, и оканчивается к моменту полного полового созревания кенара.

Однако, иногда процессы ювенальной линьки могут задерживаться, возникает это из-за недостатка питательных веществ в рационе питания птицы или из-за неправильного рациона питания. В случае, если владельцы канарейки замечают, что ювенальной линьки пора бы уже наступить а она не приходит – им стоит более внимательно отнестись к вопросам содержания птицы и её кормления.

Что касается особенностей ухода за молодой птицей в этот период, то канарейки нуждаются в повышенном внимании и в уходе, так как переживают линьку впервые в своей жизни, и в случае отсутствия надлежащего ухода, они могут даже погибнуть.

вернуться к содержанию ↑

Как происходит линька у канареек

Линька у канареек начинается с того, что птица сбрасывает крупные перья со своего хвоста, потом происходит замена маховых перьев, перьев со спины, груди, живота и последней происходит смена оперения на голове. Как правило, если владелец канарейки соблюдает рекомендации относительно содержания птицы, то линька протекает у птицы менее болезненно, хотя сам по себе этот процесс достаточно неприятный. Доказательством тому служит тот факт, что кенар даже перестаёт петь во время линьки. Когда происходит полная смена старого пера на новое, линька считается законченной.
вернуться к содержанию ↑

Причины частых линек у канареек

Если птица линяет чаще положенного - это плохо

Если птица линяет чаще положенного - это плохо

Если вы заметили, что ваша канарейка линяет чаще одного раза в год во взрослом возрасте, то возможно, причина такого сбоя в её организме заключается в том, что вы её перекармливаете и птица страдает от ожирения. Специалисты утверждают, что у птиц могут начаться процессы линьки при избытке жира. Такое также часто происходит, если в рационе питания канарейки присутствует много конопли или семян. Также причиной смены пера вне «расписания» может стать смена привычного корма для птицы на новый, даже в том случае, если новый корм лучше предыдущего.

В каком-то роде, канарейки птицы консерваторы, которые очень привыкают к тому, что их окружает и малейшие перемены могут стать у них причиной нервного срыва и стресса.

Также, специалисты отмечают, что запустить механизмы линьки у канареек могут и механические факторы воздействия. Так, в результате проведения опытов было доказано, что в случае, когда кенар теряет много крупных перьев из крыльев или из хвоста, его организм запускает процессы смены пера для того, чтобы обновить таким образом оперение и восстановить потерянные перья.
вернуться к содержанию ↑

Уход за канарейкой во время линьки

Одним из самых ответственных периодов в жизни птицы, как мы уже писали выше, является именно период смены оперения. Поэтому, очень важно правильно ухаживать в этот период за птицей. Учитывая то, что в большинстве случаев сезонная линька начинается с июля и может длиться август и сентябрь месяцы, очень важно уделять достаточное количество внимания освещению помещения, в котором содержатся птицы. В этот период канарейки нуждаются в достаточном количестве солнечного света, поэтому, рекомендуется кенарей помещать в садки, которые можно расположить на балконе, на террасе или просто за окном. Однако, важно помнить о том, чтобы птицы не находились под прямыми солнечными лучами, так как от теплового и солнечного удара они могут погибнуть.

Кстати, многие владельцы певчих птиц задаются вопросом, как они узнают о том, что их птица начинает линять? Не только смена пера, но и отказ от пения являются признаками того, что у канарейки началась линька.

Рекомендуется в этот период как можно реже брать канареек на руки и не беспокоить их в клетке. Так как, в результате испуга кенар может броситься на решетку клетки и травмировать при этом основания мягких новых перьев. В этом случае пеньки новых перьев могут даже начать кровоточить, и их рекомендуется удалить, так как из поврежденного пенька всё равно уже не вырастет новое перо.

вернуться к содержанию ↑

 Питание канареек во время линьки

Также, много внимания стоит уделить и рациону питания канареек. В этот период их корм должен быть особо питательным и богатым. Воду в поилке также необходимо менять чаще. В корм можно добавлять свежую траву. Так, если у вас большая клетка или вольер, в котором содержится несколько птиц, вы можете поместить туда емкость с водой, в которую вы поставите свежие берёзовые или липовые ветки. В отдельной кормушке можно будет поставить дробленый уголь с золою, глину, толченную скорлупу, соль, гнилушки деревьев лиственных пород.

В это время можно увеличить и частоту кормления и размеры порций, так как от ожирения в период линьки ваша птица точно страдать не будет. Рекомендуется побольше давать мягких кормов.

вернуться к содержанию ↑

Витамины для канареек в период линьки

Для того, чтобы новое оперение росло быстрее, и смена старого происходила не так болезненно, канарейкам также стоит давать витамины и другие полезные вещества. Особое внимание стоит обратить на фосфорную известь, окись железа, белки, серу и хлор. К счастью, большинство из этих компонентов можно отыскать в зерновой смеси – её порции стоит увеличить, а яичный корм чередовать с овощами, фруктами и зеленью.

Для того, чтобы вы могли получить необходимую окись железа, положите в поилку канарейки кусочек ржавого железа.

В случае, если вы вдруг заметили, что линька у птицы затягивается или у неё на голове и шее не растут новые перья – вам стоит пересмотреть рацион питания пернатого питомца и увеличить содержание в нём витаминных элементов. Возможно, даже понадобиться давать кенару драже поливитаминов – об этом лучше посоветоваться с ветеринаром.
вернуться к содержанию ↑

Особенности рациона питания цветных канареек в период линьки

После линьки цвет оперения кенара может измениться

После линьки цвет оперения кенара может измениться

Особое внимание стоит уделять птицам в период линьки, если у них яркое оперение. Как показывает практика, в случае недостатка витаминов в процессе линьки, не правильного ухода и не сбалансированного рациона питания, после линьки птица может изменить цвет своего пера и стать более блеклой и светлой. Для того, чтобы это не произошло, рекомендуется включить в рацион питания линяющих птиц каротин. Его много в составе моркови каротель, в ростках зелени канареечного семени и в других семенах. Некоторые заводчики канареек также добавляют в рацион питания своих птиц фаридскую траву, отваренную столовую свеклу, красный кайенский перец – тогда, у птиц новое перо приобретает яркую окраску. Однако, вопрос возможности сохранения окраски оперения у птиц и влияния на него состава рациона питания ещё не до конца изучен, потому утверждать, что таким образом вы можете изменить цвет пера – мы бы не стали. Хотя, если у вас есть опыт – вы можете поделиться им с нами.
вернуться к содержанию ↑

Клюв канареек во время линьки

Также, в период линьки канарейки стачивают отрастающий кончик надклювья. Многие владельцы, для того, чтобы облегчить этот процесс, своим певчим птицам дают им для этого кусковой сахар. Однако, как показывает опыт, очень часто птицы повреждают об него свой клюв. Поэтому, для стачивания клюва мы бы рекомендовали вам устанавливать между прутьями клетки обожженную сахарную кость или кусочек пемзы, которые помогут не только сточить клюв, но и предоставят организму птицы все необходимые ей минеральные вещества.
вернуться к содержанию ↑

Почему кенар не поет после линьки

Нередко владельцы кенарей огорченно заявляют о том, что их поющие птицы, трелями которых они восхищались, вдруг перестали петь после очередной линьки. Казалось бы, смена оперения произошла удачно, вы правильно ухаживали за пернатым питомцем, а он вместо благодарственной песни - только молчит. В чём же дело?

Несмотря на то, что кенары не жиреют во время линьки, возможно, с вашим это всё-таки произошло.

Если вы возьмёте птичку на руки (делать это необходимо аккуратно, чтобы не причинить боль птице) и подуете ей на животик, и заметите под кожей у неё желтоватый слой жира – вы перекормили птичку и её пора садить на диету, если вы хотите услышать, как она поёт.

Для этого просто уменьшите суточную норму её кормления, исключите из рациона кенара семена конопли и канареечное семя. Пересадите птицу в большую клетку, чтобы она могла двигаться и летать в ней, включите в её рацион питания побольше моркови, яблок и пекинской капусты. Спустя несколько недель ваша птичка обязательно порадует вас своей новой песней. О том, как научить кенара петь читайте здесь.

Также, вы должны понимать, что с годами ваша птица будет петь всё меньше и меньше, и если очередная линька прибавила птице ещё один год её жизни, то, возможно, кенару пора на пенсию и он просто уже устал радовать вас своими трелями.

Не стоит игнорировать возможность того, что птица могла заболеть и в результате болезни могла даже потерять голос. Такое также часто бывает. В этом случае вам лучше обратиться к ветеринару, он проведёт обследование и сможет точно сказать, здорова ли ваша птица или нет.

Обязательно проанализируйте, не происходила ли смена рациона питания у канарейки в этот период, не было ли стрессов, некоторые кенары также отказываются петь, если они видят рядом с собой другую птицу… Обязательно рассмотрите все варианты. Один из них и является ответом на вопрос, почему кенар перестал петь после линьки.

Видео о канарейках

Сегодня мы с вами говорили об особенностях линьки у кенаров, о том, как часто она бывает, как узнать, что у птицы начинается смена оперения, как за ней ухаживать в этот период, что должно входить в её рацион питания, и что делать, если по окончанию линьки кенар по-прежнему отказывается петь.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам, и ваш кенар будет радовать вас не только своим ярким оперением, но и своей звонкой песней.
А, с какими трудностями во время линьки канареек сталкивались вы? Поделитесь с нами своим опытом содержания этих певчих птиц. Ждём ваших историй и комментариев.

Читайте также о том, почему выпадают перья у попугая.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птицы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)